Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Страница 30

 

 

Институт пути и окрестности
 

★★★

 

Ивовая улица

 

Возвращаемся к дому 4 на Ивовой улице. Это его двор.

 

 

 

 

Металлический абажур.

20 августа 2005 г., двадцать четвёртый поход по Бескудниковской железнодорожной ветке.

Советская вывеска "Почта".

Ивовая улица, дом 7.

Вбитый в землю рельс напротив почты рядом с проезжей частью.

И ещё один.

Штакетничек вокруг палисадника на Ивовой улице держится на бетонных шпалах. Сады пока живы - о них заботятся.

Колодец в палисаднике. Такой узор на крышке нам попался впервые.

Двор дома 6 по Ивовой улице.

Общий вид палисадника дома 6 на Ивовой улице.

20 августа 2005 г., двадцать четвёртый поход по Бескудниковской железнодорожной ветке.

 

Во дворе. Справа высокое здание — дом 8 в Игарском проезде.

 

Тринадцатый поход: Отрадное - Институт пути - ул. Седова, 7 мая 2005 г.

Два вбитых в землю рельса у дома 8 на Ивовой улице.

 

Гусак во дворе дома 4. Вид в сторону ЦНИИСа.

 

Подъезд 3. Прекрасный шрифт.

 

Со двора дома 4 попадаем на задворки ЦНИИСа.

 

Плафон внутри ЦНИИСа.

И заодно уж о плафонах...

 

★★★

 

Институт пути изнутри

20 января 2006 года

Тридцать пятый поход по Бескудниковской ветке

 

Даже двадцативосьмиградусный мороз не помешал Северянке и Путейцу предпринять поход по зданиям бывшего Института Пути, когда-то состоявшего из ВНИИЖТа (материальная база Института Пути и комплекс лабораторий для испытания шпал и железобетонных составов) и ЦНИИСа (научная база, возникшая при ВНИИЖТе).

 

Игарский проезд дом 2 строение 1. Бывший Главный корпус ЦНИИСа.

Так выглядит потолок второго этажа по стояку парадной лестницы: массивные балки и розетки вокруг плафонов богато украшены лепниной.

 

Игарский проезд дом 2 строение 1. Бывший Главный корпус ЦНИИСа.

На площадке второго этажа при парадной лестнице сохраняются подлинные элементы оформления интерьера 1950-х гг.: крепкие деревянные балясины, поддерживающие деревянные перила лестницы, мощные колонны, массивные балки перекрытий, выдержанные в едином стиле белые матовые плафоны на потолке и бронзовые бра на стенах. Холл первого этажа при главном входе в здание оформлен таким же образом, но присутствие вахтера и коменданта здания несколько омрачало перспективы фотосъемки. Парадная лестница заканчивается на втором этаже, а подняться на третий этаж можно по другой - более скромной - лестнице, которая виднеется в дверном проеме на следующем снимке.

 

Игарский проезд дом 2 строение 1. Бывший главный корпус ЦНИИСа.

Несмотря на достаточно экстравагантный внешний вид, внутри бывший Главный корпус выглядит как типичный представитель позднесталинского ампира. Если присмотреться повнимательнее, в холле можно заметить признаки советского времени: массивные деревянные двери, ведущие в два крыла "Г"-образного здания (слева - в крыло, расположенное вдоль Игарского проезда, справа - в крыло вдоль Ивовой улицы), цепочку из удлиненных ламп на левой стене, горизонтальные планки для крепления стендов и... две аккуратные протоптанные дорожки, ведущие от парадной лестницы к переходам в другие части здания.

Третий этаж здания оказался не столь выразителен, зато в его коридорах сохранились настенные полочки для комнатных растений и так любимый советскими учреждениями паркет "в ёлочку", хранящий выбиваемую при ходьбе пыль времён.

 

Игарский проезд дом 11. "Новопутейский" корпус ВНИИЖТа.

Прорваться дальше вестибюля здесь не удалось - бдительная вахтерша несла службу в высшей степени добросовестно (собственно, в "Старопутейском" корпусе нам вообще не удалось сделать ни одного снимка - в вахтере явно угадывался бывший чекист). Зато с ее разрешения были запечатлены автомат с газированной водой (по ее словам, не работающий уже много лет и сильно заржавевший) и настенные (хотя, судя по месту их расположения, скорее подпотолочные) часы "Стрела" (на снимке ниже) с фирменной символикой, которые висят в "Новопутейском" корпусе с момента его основания, то есть с 1950-х гг. Такие же часы висели (и, возможно, висят до сих пор) во всех старых корпусах ВНИИЖТа.

 

Даже при краткосрочном знакомстве с интерьерами "Старопутейского" (Игарский проезд дом 9) и "Новопутейского" (Игарский проезд дом 11) корпусов ВНИИЖТа удручает их неухоженный вид: несмотря на довольно приличное состояние фасадов, ветхость интерьеров выдает давнее отсутствие капитального ремонта и облупившаяся повсюду краска на стенах. В "Старопутейском" корпусе прохудилась крыша, в "Новопутейском" проваливается пол на первом и втором этажах. И вообще, ходят слухи, что в скором времени - может быть, даже в следующем году - эти здания будут снесены в пользу строительства жилых многоэтажек. Это не означает ликвидации Института как организации, просто оставшихся здесь сотрудников лабораторий (а в "Старопутейском" корпусе, как выяснилось, есть даже подвальная лаборатория в торце со стороны "Новопутейского" корпуса) переведут в другие корпуса Института, в том числе в нынешний Главный корпус по адресу: Кольская улица дом 1 строение 1. А пока в служебных списках телефонов сотрудников все еще значатся "Старопутейский" корпус, "Новопутейский" корпус и корпус "Древесина" - по одноименному названию переезда через Бескудниковскую железнодорожную ветку...

2006 г.

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка.

Институт пути и окрестности.

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40. Page 41. Page 42. Page 43.

 

Ватутинская ветка

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Top

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне