Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

12.03.2021  г.

 

 

Страница 10

 

 

Платформа Дзержинская и её окрестности

 

★★★

 

Улица Бескудниковская Ветка

 

Улица Бескудниковская Ветка один из самых загадочных объектов московского севера. Совершенно точно известно, что своё название улица получила в 1947 году и по крайней мере до 1971 года пролегала где-то рядом с Бескудниковской соединительной железнодорожной веткой. Существует карта 1972 года издания, где эта улица указана. Улица есть и на карте 1968 года, но толком не обозначена авторы ограничились её координатами: квадраты Л-3 и М-3. Мы полагали, что она пролегала параллельно путям соединительной ветви, как бы продолжая старый Берингов проезд. В пользу этой версии говорило то, что улицу обслуживали два отделения связи No. 343 (улица Амундсена дом 1 корпус 1) дома 8а, 8б, 8в, и No. 344 (улица Лётчика Бабушкина дом 7) остальные дома все они могли быть дачными домиками садового товарищества Института пути, если таковые располагались между Верхоянской улицей и железной дорогой. Однако всё на свои места расставил фильм Вахтанга Микеладзе "Тайник на проезде Серебрякова", показанный по телеканалу "ДТВ" 13 мая 2007 года.

 

***

 

Секретная карта под лупой хитроумного разведчика.

Кадр из фильма "Тайник на проезде Серебрякова", 2007 год, "ДТВ".

 

***

 

Улица Бескудниковская Ветка: шпионские страсти

 

Благодаря проискам ЦРУ мы теперь имеем точное указание, где была улица Бескудниковская Ветка. Сама ветка в фильм Вахтанга Микеладзе "Тайник на проезде Серебрякова" не попала, зато мы имеем американскую карту, на которой есть улица Бескудниковская Ветка, и кусочек ветки от Лосиноостровской, указана станция Дзержинская (в верхнем левом углу стоп-кадра). В оперативную съёмку КГБ попал автобус No. 185 с указанием остановки "Платформа Отрадное".

Фрагмент карты интересен тем, что начало Енисейской улицы названо Железнодорожной улицей. А улица Бескудниковская Ветка — это начало нынешней улицы Лётчика Бабушкина примерно до Верхоянской улицы.

 

 

На схеме, нарисованной вражеским шпионом, улица носит название "Бескудникова ветка". Галочкой отмечена опора ЛЭП, под которой находился тайник. В паре остановок от Бабушкинского райкома!

 

 

А эта схема нарисована сотрудниками КГБ, исправившими ошибку лазутчика. Действительно, негоже лезть каким-то там америкашкам в дела английских джентльменов и что-то там путать.

29 сентября 2018 года, 11 лет спустя после просмотра остросюжетной документальной ленты, Северяне, шедшие по своим северянским делам из Свиблова в Ростокино, пользуясь случаем, решили лично убедиться в наличии опоры ЛЭП, под которую треклятый американский шпион совал что-то секретное. Они убедились, что схема была необходима вражескому агенту, так как без неё разобраться в опорах ЛЭП было бы просто невозможно, ибо...

 

...увидели вот это и выразили своё несказанное удивление: и как тут понять, под какой опорой зарыты ценные шпионские сведения? Без точной схемы никак. Но у Северян схема уже была, и они направились по следам злобного врага.

А вот и искомая опора. Стоит она рядом с эстакадой, соединившей проезд Серебрякова с Ярославским шоссе.

Именно под ней, согласно чекистскому преданию, некоторое время покоились сверхсекретные сведения, похищенные у советской страны отвратительным американским шпионом.

 

Попробуйте догадаться, какая из них та самая. Правильный ответ: ближайшая.

 

Середина 80-х годов. Оперативная съёмка КГБ. Начало улицы Лётчика Бабушкина. Справа пути Ярославской железной дороги. В центре кадра небоскрёб бывшего Гипроводхоза на Енисейской улице, примыкавший к территории Лосиноостровского электротехнического завода им. Ф.Э. Дзержинского.

Шпион будто глумился над сотрудниками КГБ: райком, платформа Дзержинская, Завод им. Дзержинского... Нехорошо!

 

Здание Гипроводхоза на Енисейской улице неподалёку от трамвайного разворотного кольца, 1978 год.

 

Бывшая улица Бескудниковская Ветка, вид в сторону Ярославского шоссе. 29 сентября 2018 года.

 

К югу от проезда Серебрякова идёт замена старых опор. Примерно пятью годами ранее опоры были заменены на Берёзовой аллее.

Трамвайная остановка "Платформа Северянин", 19 октября 2020 года.

 

Улица Бескудниковская ветка на "шпионской" карте, изданной примерно в 1986 году (электронная копия бумажного экземпляра из бибилиотеки-депозитария Университета Техаса, г. Остин, США).

 

назад

Станция Лосиноостровская

 

Бескудниковская ветка

Платформа Дзержинская и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10.

 

13.05.2007, 11.06.2007, 05.01.2016, 30.09.2018, 12.03.2021

 

 

©

 

2

0

0

7

-

2

0

2

1

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2021-03-12 De Noorderlingen/Северяне