Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

02.12.2017 г.

 

Страница 11

 

 

Платформа Дзержинская и её окрестности

 

★★★

 

Лосиноостровский электротехнический завод

имени Ф.Э. Дзержинского
 

Снято в 2005 г. По этой живописной аллее на территории завода раньше проходила железнодорожная ветка - ответвление Бескудниковской.

Фотография Ирины и Сергея Рябовых.

 

В 1918 году, после объединения Ярославских мастерских Северной ж.д. при Ярославском заводе с Лосиноостровскими мастерскими по ремонту часов, телефонов и другой аппаратуры, были организованы “Главные мастерские службы связи и электротехники” Северной ж.д., на базе которых впоследствии вырос Лосиноостровский электротехнический завод имени Ф.Э. Дзержинского. В 1921 году организуется участок по ремонту телеграфных аппаратов Морзе, жезловых аппаратов ВЭБ-Томсона, Бодо и паровозных счетчиков Гаусгельтера.

В 1938 году с организацией треста “Транссигналсвязьзаводы” НКПС мастерские были переименованы в Лосиноостровский электротехнический завод имени Ф.Э. Дзержинского и поставлена задача освоения и изготовления новых изделий для ж.д. транспорта: телефонные коммутаторы системы Комарова; электромагнитные дефектоскопы системы Колесникова-Матвеева для обнаружения скрытых поверхностных трещин в шейках осей колесных пар вагонов.

Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Саксаульск, где было срочно организовано производство аппаратов Морзе для фронта. В 1946 году завод освоил серийный выпуск аппаратуры (дросселей) для люминесцентного освещения, производство щитовых электроизмерительных приборов - амперметров, вольтметров, а также электромагнитных дефектоскопов для обнаружения скрытых поверхностных трещин со средней необработанной части колесных пар вагонов и локомотивов.

В 1947 году ЛОЭТЗ освоил серийный выпуск аппаратуры маршрутно-контрольных устройств (МКУ) системы Наталевича, предназначенного для осуществления контроля со стороны дежурного по станции (ДСП) за действиями стрелочника по подготовке маршрутов приема и отправления поездов.

 

Группа работников Лосиноостровского электротехнического завода имени Ф.Э. Дзержинского на отдыхе в заводском сквере.

Из фонда РГАКФД г. Красногорск.

Шифр: 0-199779 ч/б

Автор съемки: не уточнен

Номер единицы хранения: 199779

Источник поступления: Фотохроника ТАСС

Дата съемки: Июль 1951

Место съемки: Россия, Москва г.

 

В 1955 году освоено производство пультов маршрутно-релейной централизации (МРЦ), табло диспетчерского контроля (ДК), пультов диспетчерской централизации (ДЦ), сигнальных механизмов типа ПС-45 для прожекторных светофоров, что и положило начало специализации завода на выпуск диспетчерской аппаратуры СЦБ. Позднее заводом было освоено производство более сложной техники - стативы штепсельных реле типа КПС-2\3, аппаратура связи типа КМСС, УКССЗ, фильтров “Б”, электронная аппаратура телеуправления тяговых подстанций типа БСТ, пульты горочные типа ПГА-3 для автоматизации процессов сортировки вагонов на горках.

В 1962 году на правах цеха был присоединен Загорский Электромеханический завод. В настоящее время основной продукцией завода является аппаратура тональных рельсовых цепей (ТРЦ), включающая в себя путевые приемники, путевые генераторы, фильтры рельсовых цепей, блоки выпрямителей сопряжений, выравнивающие трансформаторы. Данные приборы устанавливаются непосредственно вдоль железнодорожных линий и отвечают за показание светофоров, в зависимости от занятости и свободности пути.

Завод также выпускает: диспетчерские пульты для управления стрелками и сигналами на железнодорожных станциях и сортировочных горках; связевую аппаратуру, предназначенную для организации громкоговорящей парковой связи на железнодорожных станциях и для организации сетей громкоговорящего оповещения на железнодорожных вокзалах, пассажирских платформах и на станциях метрополитена.

 

Здесь заканчивалась заводская ж/д ветка.

Фотография Ирины и Сергея Рябовых.

Продукция, выпускаемая заводом, должна быть высоко надежной, так как от её качества зависит безопасность движения грузопассажирских перевозок. Лосиноостровский ЭТЗ является базовым предприятием Министерства путей сообщения России и стремится стать конкурентно-способным современным предприятием, располагающим собственной высокотехнологической производственной базой, обеспечивающей высокое качество выпускаемой продукции.

Министерством путей сообщения России разработана и утверждена комплексная программа развития и реконструкции Лосиноостровского ЭТЗ МПС России в период 2000 - 2004 гг.

Разработанные предпроектные проработки на реконструкцию и техническое перевооружение завода отражают производственную программу завода, связанную с заменой устаревшего технологического оборудования и внедрения новых технологий на производстве, что позволит улучшить качество выпускаемой продукции.

На Лосиноостровском ЭТЗ была разработана и с 1978 года функционировала комплексная система управления качеством продукции (КС УКП), позволившая снабжать потребителей высококачественным электротехническим оборудованием для эксплуатации на железных дорогах СССР. Внедрение КС УКП позволило последовательно совершенствовать технологию контроля, а также повышать уровень качества при сдаче продукции ОТК с первого предъявления.

В настоящее время на основании указания МПС РФ от 03.02.2000 г. No. М-211у Лосиноостровский ЭТЗ осуществляет деятельность по внедрению системы менеджмента качества на основе ГОСТ Р ИСО 9001, а также работы по подготовке и проведению процедур сертификации продукции и производства в системе сертификации федерального железнодорожного транспорта (ССФЖТ).

 

История Лосиноостровского электротехнического завода // http://www.loetz.ru/

 

 

В книге А.В. Манина (А.В. Манин. Лосиноостровский электротехнический завод. 80 лет. Полигран. М., 1998, С.15) говорится об организации мастерских в 1918 году:

"Мастерские расположились в центральной усадьбе бывшего владельца обширного и очень живописного имения с двухэтажным бревенчатым домом в Лосиноостровском. Достопримечательностью её являлась тополиная аллея и ухоженный, в зелени, чистый пруд. Кроме самого двухэтажного особняка имелись в усадьбе различные постройки, в том числе и каменная просторная конюшня, подвалы, лабазы и тому подобное, необходимое в зажиточном доме".

В настоящее время сохранилось здание конюшни, впоследствии надстроенное вторым этажом. Там сейчас расположен один их цехов завода.

Фото сделано И. Рябовой в 2006 году.

Материал предоставил С. Рябов.

 

 

Окрестности Лосиноостровского завода в цифрах

 

1928 год. Выход праздничной демонстрации на Осташковское шоссе из ворот Главных мастерских Северной железной дороги (сейчас Лосиноостровский электротехнический завод). На заднем плане за домами видна Бескудниковская железнодорожная ветка. На месте домов сейчас располагаются гаражи.

Фото из архива Лосиноостровского ЭТЗ предоставлено Ириной и Сергеем Рябовыми.

 

Приведенный ниже план Лосиноостровского электротехнического (тогда – электроремонтного) завода 1932 года весьма любопытен. На нем, помимо складского ответвления Бескудниковской железнодорожной ветки (в котором мы заподозрили частично разобранный дополнительный съезд на главный ход Ярославского направления), благодаря D.J. обнаружились совсем не «железнодорожные» постройки: свинарник, крольчатник, конюшня и овощехранилище. Для выяснения целесообразности содержания подсобного хозяйства на территории, казалось бы, совершенно непрофильного предприятия, мы сочли разумным обратиться к беспристрастной статистике 1936 года, а также пропагандистской литературе времен гражданской войны, и узнали много любопытных фактов. Мы сделали лишь небольшую выборку по интересующим нас районам севера Московской области и отдельным отраслям хозяйства, но и эти данные достаточно красноречиво характеризуют степень обеспеченности продовольствием местности, окружавшей Лосиноостровский электротехнический завод.

 

Итак, первый документ – брошюра с длинным названием «Железнодорожники! Возделывайте в своих хозяйствах, для корма скоту – молочным коровам, свиньям, овцам, козам, кроликам и птицам КОРНЕПЛОДЫ – кормовые свеклу, репу (турнепс), морковь и брюкву». Составитель – П. Н. Елагин, книжка издана в Петрограде Центральным Продовольственным Комитетом Николаевской железной дороги в 1919 году. Большей частью брошюра посвящена методике возделывания корнеплодов, поэтому приведем из нее лишь пару цитат.

 

«По недостатку кормовых средств, многие из железнодорожников не могут завести в своих, обычно маленьких хозяйствах, коров, свиней, кроликов и птиц.

В этом случае необходимо прибегнуть к возделыванию корнеплодов – свеклы, репы (турнепса), моркови и брюквы» (Указ. соч., с. 3).

 

«Железнодорожники!

Попытайтесь возделывать в своих хозяйствах корнеплоды и прежде всего кормовую свеклу. Получите много хорошего корма для домашних животных и птиц.

Для пробного посева семена корнеплодов возможно приобрести в Агрономических Отделах при Центральных и в большинстве местных Продовольственных Комитетах железных дорог» (Указ. соч., с. 1).

 

Позволим себе небольшой комментарий относительно того, что речь здесь, конечно, идет не о личных подсобных хозяйствах работников железных дорог, а о заводских хозяйствах.

И еще одна цитата из той же брошюры – текст рекламного объявления о выходе в свет очередного издания:

 

«Поступило в продажу:

Издание Центрального Продовольственного Комитета Николаевск. ж. д.

Как приступить к занятию пчеловодством.

Железнодорожники, заводите пчел!

Составил ученый агроном П. Н. Елагин.

Цена 40 коп.» (Указ. соч., с. 2).

 

А теперь все-таки попробуем разобраться, для чего железнодорожникам, и так занятым государственно важным делом, вдруг понадобилось заниматься сельским хозяйством. Для этого достаточно сопоставить данные статистики по сельскому хозяйству, приведенные по каждому району Московской области. Для экономии времени читателя приводим их выборочно, на основании справочника «Районы Московской области. Экономические показатели» ([М.]: Московский рабочий, 1936).

 

Таблица 1. Административный состав районов

Наименование

районов

Название

районного

центра

Название ближайшей ж.-д.

станции и расстояние от нее

Расстояние от Москвы

Название вокзала

отправления поезда

из Москвы

в километрах

Дмитровский

г. Дмитров

ст. Дмитров – при станции

66

Савеловский

Загорский

г. Загорск

ст. Загорск – при станции

71

Северный

Коммунистический

пос. Рогачево

Автобус из Москвы

70

Савеловский

Константиновский

с. Константиново

ст. Загорск – 30

71

Северный

Красногорский

пос. Красногорск

ст. Павшино – 2

22

Ржевский

Мытищинский

г. Мытищи

ст. Мытищи – при станции

18

Северный

Пушкинский

г. Пушкино

ст. Пушкино – при станции

30

Северный

Талдомский

г. Талдом

ст. Талдом – при станции

110

Савеловский

Щелковский

г. Щелково

ст. Щелково – при станции

36

Северный

 

Таблица 2. Города и рабочие поселки

Наименование

населенных пунктов

С какого года

стал городом

или рабочим

поселком

Название района

Название

ближайшей станции

Расстояние

от станции до

населенного

пункта (в км)

Города

Дмитров

1154

Дмитровский

Дмитров, Ярославск.

При станции

Загорск

1762

Загорский

Загорск, Ярославск.

При станции

Лосиноостровск

1925

Мытищинский

Лосиноостровск, Яросл.

При станции

Мытищи

1925

Мытищинский

Мытищи, Ярославск.

При станции

Пушкино

1925

Пушкинский

Пушкино, Ярославск.

При станции

Талдом

1920

Талдомский

Талдом, Ярославск.

При станции

Щелково

1925

Щелковский

Щелково, Ярославск.

При станции

Рабочие поселки

Вербилки

1928

Талдомский

Вербилки, Ярославск.

1

Запрудня

1932

Талдомский

Вербилки, Ярославск.

6,5

Ивантеевка

1932

Пушкинский

Болшево, Ярославск.

и спец. ветка до поселка

При станции

Калининский

1928

Мытищинский

Подлипки, Ярославск.

При станции

Красная Поляна

1928

Дмитровский

Лобня, Ярославск.

5

Краснофлотский

1928

Пушкинский

Софрино, Ярославск.

и спец. ветка до поселка

При станции

Лосино-Петровский

1928

Щелковский

Монино, Ярославск.

2

Пролетарская Победа

1928

Мытищинский

Тарасовка, Ярославск.

8

Свердловский

1928

Щелковский

Томская, Ярославск.

2

Сталинский

1928

Мытищинский

Болшево, Ярославск.

2,5

Текстильщики

1928

Мытищинский

Тарасовка, Ярославск.

3

Фряново

1928

Щелковский

Щелково, Ярославск.

38

Яхрома

1928

Дмитровский

Яхрома, Ярославск.

При станции

 

Таблицы 1 и 2 хорошо иллюстрируют распределение территорий по районам севера Московской области. Например, нетрудно заметить, что ближайшие окраины Москвы управлялись не из столицы, а из райцентра, который мог находиться в десятках километров от управляемой территории. Так, например, Бескудниково, не включенное в данный статистический обзор, в разное время относилось к Коммунистическому, Красногорскому, Краснополянскому и Мытищинскому районам, и управлялось, соответственно, по очереди то из поселка Рогачево (г. Долгопрудный), то из Красногорска, то из Дмитрова, то из Мытищ.

 

Таблица 3. Состояние коллективизации на 1 января 1936 г.

Наименование

районов

Всего

населения

Всего

хозяйств

в районе

Всего

колхозов

Число дворов,

семей и одиночек

в колхозах

Процент

коллекти-

визации

Подмосковно-овощная зона

Дмитровский

86 195

7 794

219

7 761

99,6

Загорский

74 787

5 559

202

5 486

98,7

Коммунистический

48 307

7 227

194

7 150

97,6

Красногорский

91 314

3 098

52

3 026

97,8

Мытищинский

159 772

2 058

51

2 030

98,6

Пушкинский

91 430

3 429

87

3 404

99,3

Щелковский

72 627

3 966

93

3 948

99,5

Льняная зона

Константиновский

22 827

3 934

130

3 791

94,3

Талдомский

51 851

6 479

213

6 402

98,8

 

Таблица 4. Состояние животноводства на 1 января 1936 г.

Наименование

районов

Всего

населения

Поголовье скота

Лошади

Крупный рогатый скот

в том числе

Овцы и козы

Свиньи

всего

в том

числе

ягнята

до

1 года

всего

в том числе

всего

в том

числе

жеребята

до 1 года

всего

коровы

телята

до

1 года

свино-

матки

взрослые

свиньи

до

1 года

Дмитровский

86 195

5 796

636

16 870

9 733

4 543

10 815

6 410

9 603

1 357

8 585

Загорский

74 787

4 727

433

13 040

7 879

3 369

10 506

5 564

4 833

783

4 219

Коммунистический

48 307

4 945

463

12 810

7 188

3 461

11 848

6 906

4 449

542

3 947

Константиновский

22 827

2 490

231

7 657

4 073

2 372

5 292

3 032

1 705

208

1 554

Красногорский

91 314

2 058

203

4 939

3 458

954

2 326

860

4 736

783

4 066

Мытищинский

159 772

2 789

205

5 247

3 774

850

2 810

831

9 022

1 611

7 668

Пушкинский

91 430

2 722

221

9 123

5 694

2 084

3 557

1 497

945

876

4 996

Талдомский

51 851

4 956

478

13 597

7 104

4 375

15 864

9 125

8 746

413

1 980

Щелковский

72 627

2 753

184

7 409

4 502

1 807

3 698

1 765

-

2 813

8 700

 

Из таблиц 3 и 4 нетрудно заметить, что Мытищинский район, будучи наиболее населенным по сравнению с другими северными районами Подмосковья, имел даже в абсолютном выражении наименьшее число крестьянских хозяйств и колхозов и наименьшую обеспеченность скотом. Исключение составляла лишь свиноводческая отрасль, однако и здесь, с учетом общей численности населения, району явно недоставало имеющихся ресурсов. Так, по состоянию на 1 января 1936 года количество свинотоварных ферм в Мытищинском районе равнялось 26, а общее поголовье этих ферм – 559 (в среднем, 21-22 свиньи на ферме). В пересчете на население это составляет 0,0035 свиной туши на человека – причем, не в год, а в абсолютных величинах. С овцеводством дело обстояло еще хуже: в районе на 1 января 1936 года было зарегистрировано всего 3 (!) овцеводческих колхозных фермы, где содержались всего 52 головы скота.

Беглое сравнение даже с самым малочисленным районом северной части Московской области, Константиновским, становится также явно не в пользу Мытищинского. Отчасти это объясняется общей тяжелой обстановкой в стране, отчасти – уже неоднократно упоминавшейся нами спецификой данного региона: обилием промышленных предприятий, перенаселением дачных местностей ввиду жилищного кризиса в Москве, а также значительной миграцией в эти районы сельского населения, приезжающего на заработки в город. В результате наблюдался существенный отток рабочей силы из деревень, который продолжал усугублять несоответствие все уменьшающейся производительной силы деревни и все увеличивающегося потребления в городе. В совокупности с другими перечисленными факторами это и привело к упадку сельского хозяйства, в частности, в Мытищинском районе Подмосковья.

При таких обстоятельствах становятся понятными и наличие собственного подсобного хозяйства на Лосиноостровском электротехническом заводе, и агитация за занятие сельским хозяйством совершенно не имеющих к нему отношения организаций. И не исключено, что среди 370 лошадей, 1530 голов крупного рогатого скота и 1285 свиней, приведенных в статистике как собственность Наркомата Путей Сообщения, есть и доля Лосиноостровского завода имени Дзержинского.

 

© 06.12.2005 Лилия Сергеева

Перепечатка, копирование и иное использование материала полностью или частично

допускаются только с указанием ссылки на сайт http://www.noorderlingen.org

 

***

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка

Платформа Дзержинская и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

1

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-02 De Noorderlingen/Северяне