Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

25.10.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Дачный посёлок имени Ларина

 

 

Воспоминания Евгении Тимошенковой

 

Улица Каманина дом 1.

Фотография 1978 года из архива Евгении Тимошенковой.

 

Я не жила в поселке постоянно, а проводила зимние и летние каникулы на даче своего дедушки  Ивана Тимофеевича Тимошенкова, который очень долгое время (приблизительно с 1973 и, наверное, до 1990 года) был председателем правления поселка имени Ларина. Кстати, мой дед имел непосредственное отношение к железной дороге - он занимал должность заместителя начальника Управления международных сообщений в Министерстве путей сообщения СССР. Дедушка построил дом, наверное, где-то к 1962 году, построил сам с моим отцом. А дом председателя правления - это дом номер 1 по ул. Каманина.

Когда-то там было много цветов, кусты белой и лиловой сирени (прямо как у Пруста), очень много яблонь и даже небольшой вишневый сад, который новые владельцы вырубили...

Я помню поселок, наверное, с 1980-1981 года, когда возле него не было никаких новостроек. Потом, когда они появились, то вскоре пустили первый автобус (кажется, 815-ый номер - он шел до станции Лианозово, а оттуда можно было доехать на нем до Череповецкой улицы и дальше до метро "Отрадное", которое тоже было новым, и тогда линия еще не шла до метро "Алтуфьево"). Автобус 815 останавливался как раз на углу улиц Каманина и Зональной. До того как появились высотные дома, Зональная улица носила название Шоссейная. Улица Зональная - право не знаю, кто мог придумать такое отталкивающее название, однако, нужно отдать должное этому человеку, название емкое и, главное, очень соответствующее положению вещей, ведь эта улица действительно отделяла тишину, природу, покой от разрастающегося, ненасытного города.

 

Улица Каманина дом 1. 29 апреля 1994 года. Вскоре после этого дом был продан.

Фотография из архива Евгении Тимошенковой.

Перед домом лежит стопка шпал, совершенно незаменимых для любого дачного хозяйства 50-90-х годов прошлого века.

 

Улица Каманина дом 1 на фоне новостройки на Псковской улице.

8 марта 2006 года.

 

Мне, наверное, сложно будет описать жизнь поселка. Развлечений точно не было никаких, люди приезжали сюда отдохнуть от города и насладиться уединением. А уж для меня, маленькой девочки, а потом - подростка, это была всегда дача, дача моего дедушки, дача, где мы жили летом, где собиралась вся наша, тогда большая, семья, куда мы с сестрой приезжали на зимние каникулы, - это был особый мир, мир, которого больше нет. Улица Каманина - длинная тенистая аллея, там даже в очень жаркий день не чувствовался зной. На нашей улице, да и в поселке прохожие-то были редкостью (только дачники и, может быть, жители близлежащих домов), а уж автомобили - тем более (и тоже, наверное, только те, на которых приезжали дачники). Поселок был очень зеленый, а самой современной из построек был дом, который стоял прямо на углу улиц Байдукова и Молокова. Двухэтажный, за высоким, глухим забором - по сравнению с другими дачами, он казался очень высоким, большим. Этот мрачный дом, на серой штукатурке; таращились пустые глаза окон. Это была дача, если я не ошибаюсь, Арчила Гомиашвили, который сыграл Остапа Бендера в фильме Гайдая "Двенадцать стульев". Потом, по-моему, именно этот дом купил Владимир Дашкевич, композитор, написавший музыку к фильму «Приключения Шерлока Холмса».

В посёлке было всего одно административное здание, небольшой домик (он так, по-моему, и назывался - "Дом Правления"). Это было тогда единственное место, где был телефон, и иногда оттуда можно было позвонить в город, то есть в Москву. Дом Правления прекрасно вписывался в общую атмосферу дачного поселка, ничем не нарушая общую гамму. Он не был тогда огорожен, во всяком случае, до 1994 года, когда я была в поселке в последний раз. Пионерский лагерь я тоже очень хорошо помню, но я не знаю его названия.

 

Евгения Тимошенкова

6 февраля 2006 г.

 

назадвперёд

 

Алтуфьево - Лианозово - дачный посёлок им. Ларина - посёлок Севводстрой

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22.

 

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-10-25 De Noorderlingen/Северяне