Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Лианозово

 

 

Лианозовские этюды

 

★★★

 

Платформа Лианозово

 

12 июня 2009 года. Недавно с чувством глубокого удовлетворения нам было указано на тот факт, что у пл. "Лианозово" по-прежнему продаются мопеды. Как и тридцать пять лет назад. Правда, тогда были мотоциклы, но не будем придираться. Потом там была база "Автоматторга".Там хранился всякий хлам в виде старых автоматов "Газвода". Примерно там же, где и тогда. Западнее Зональной, в самом начале Череповецкой. "Мопеды и скутеры" - как-то так.

Итак, вот что мы имеем на памятном нам участке местности. Мопедо-скутерная лавка расположена почти там же, где и много лет назад (крайняя слева, у обезглавленного столба).

А вот древний переезд через Савёловскую железную дорогу. То, что от него осталось. Вид с Дмитровского путепровода в сторону пл. Лианозово. Доступ закрыт бетонными блоками (см. справа от столба). Ветка между блоков ведёт на территорию Лианозовского электромеханического завода.

 

15 января 2006 года.

Платформа Лианозово.

Павильон на платформе от Москвы.

Буквы в названии платформы сохранились, вероятно, с середины 70-х годов прошлого века. Может быть, и громкоговоритель дошёл до наших дней из той же эпохи.

Павильон на платформе по направлению к Москве.

Непередаваемый колорит ушедшей эпохи.

Билетная касса на платформе по направлению к Москве.

Вид с платформы Лианозово на северо-запад в сторону Дмитровского шоссе.

На платформе - столбик с табличкой "Остановка первого вагона". Вдали справа виден строящийся небоскрёб жилого комплекса "Магнолия парк" на Псковской улице. За опорой контактной подвески No. 36 - торговый центр "Мосмарт".

 

***

 

Хлебниковский лесопарк

 

8 марта 2006 года. Между веткой в посёлок Северный и Череповецкой улицей, оказывается, расположен Хлебниковский лесопарк. Мы полагали, что этот еще до недавнего времени захламлённый лесок не имеет названия. Но после благоустройства территории лесопарка, проведенного осенью 2005 года, в леске появился информационный щит со следующим текстом.

 

ГУ "Московское городское управление лесами"

Спецлесхоз "Северный"

Хлебниковский лесопарк

 

Хлебниковский лесопарк создан в 1935 году.

Общая площадь лесопарка составляет 3850 га, в том числе, городские леса занимают 326 га, из них в Северо-Восточном административном округе располагается 301,5 га, в Северном административном округе - 24,5 га.

Здесь представлены широколиственные. мелколиственные и хвойные леса.

Лиственные насаждения занимают 80% площади, основными породами являются берёза, дуб, липа, ольха серая; среди них наибольший интерес представляют средневозрастные (50-90 лет) берёзовые и дубовые насаждения.

Сосновые насаждения с примесью лиственных пород занимают 20% площади, средний возраст которых составляет около 70 лет.

В городской части лесопарка произрастают редкие для Москвы травянистые растения: ландыш майский, пушица влагалищная, горицвет кукушкин, ветреница лютиковая, незабудка болотная и др., занесённые в "Красную книгу города Москвы".

Здесь обитают 10 видов млекопитающих животных (ласка, белка, заяц-беляк, еж обыкновенный и др.) и более 25 видов птиц (пустельга обыкновенная, жулан, кукушка обыкновенная, различные виды синиц и др.).

 

Уважаемые посетители!

Помните, что на территории лесопарка запрещено:

* повреждение деревьев и кустарников

* сбор любых видов растений

* отлов и беспокойство диких животных

* разведение костров

* заезд на автотранспорте

* замусоривание территории

 

Благодарим Вас за соблюдение режима лесопарка!

Контактные телефоны администрации лесопарка: 409-85-45

 

Получается, что маленький лесок между Череповецкой улицей и веткой в посёлок Северный, весь Лианозовский парк - это часть большого Хлебниковского лесопарка, судя по приведённой выше информации простирающегося за пределы Московской кольцевой автодороги на север и внутри неё - на восток.

 

назадвперёд

 

Алтуфьево - Лианозово - дачный посёлок им. Ларина - посёлок Севводстрой

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22.

 

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне