Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

28.02.2021  г.

 

 

Московский север

 

 

Лианозово

 

★★★

 

Платформа Лианозово

 

12 июня 2009 года. С чувством глубокого удовлетворения нам было указано на тот факт, что у пл. Лианозово по-прежнему продаются мопеды. Как и тридцать пять лет назад. Правда, тогда были мотоциклы, но не будем придираться. Потом там была база "Автоматторга". Там хранился всякий хлам в виде старых автоматов "Газвода". Достопримечательность располагалась западнее Зональной, в самом начале Череповецкой.

Итак, вот что мы имели в 2009 году на памятном нам участке местности. Мопедо-скутерная лавка появилась почти там же, где и много лет назад (крайняя слева, у обезглавленного столба). Семь лет спустя всё это было снесено в период борьбы с ларьками и прочими малозаконными постройками, а скутеры быстро вышли из массового употребления ещё раньше.

Местность была знаменита и своим блошиным рынком, примыкавшим с севера к платформе Марк. Когда его закрыли в начале XXI века, он переместился в окрестности платформы Лианозово, где весной 2009 года формально прекратил своё существование. Вот небольшая газетная заметка тех лет.

 

 

 

 

ТОВАР. На блошином рынке у платформы "Лианозово" можно было купить все что угодно — от старых часов до фотографий из чьего-то с змеиного архива. Многие москвичи приходили сюда по выходным просто для развлечения. Фото Евгения гладина

БЛОШИНЫЙ РАЗГРОМ

В прошлые выходные закрылся самый большой блошиный рынок города

 

Самый большой блошиный рынок Москвы у платформы "Лианозово" перестал существовать.

Последней возможностью приобрести здесь старые вещи стали прошлые выходные. Да и они прошли под присмотром милиции, рекомендовавшей продавцам и покупателям забыть дорогу сюда.

Тут построят дорогу, говорит Мария Козьмина из префектуры Северного округа. Продавцам предложат переместиться на ярмарки выходного дня и обычные рынки.

ЛОБНОЕ МЕСТО. "Сказали, что все: можем идти куда подальше со своим старьем", — Михаил, торговец значками и редкими монетами, вспоминает недавний визит милиционеров.

Михаил проводит в Лианозово каждые выходные с тех пор, как летом 2007 года здесь стихийно вырос блошиный рынок. До недавнего времени это место торговли существовало спокойно, но в марте власти объявили о его скором закрытии.

ГРАНИЦА. У платформы "Лианозово" построят дополнительный проезд к Дмитровскому шоссе, поясняет ситуацию Мария Козьмина из префектуры Северного округа.

В префектуре связывают с этой стройкой большие надежды. Предполагается, что она сможет частично избавить Дмитровку от транспортных пробок. "Всем было известно, что торговля на этом месте не будет вечной", — добавляет Козьмина.

Вместе со случайными торговцами антиквариатом блошиный рынок освоили профессиональные перекупщики и пьяницы, считают в управе. Первые прямо с машин торговали одеждой, а вторые несли сюда последние вещи из дома, рассказывает Марина Остропольцева, сотрудник управы района Восточное Дегунино.

РАСПРОДАЖА. "Этот перстень принадлежал офицеру Рейха", — Сергей торгует на блошином рынке предметами с фашистской атрибутикой, якобы найденными на местах сражений.

Он тоже слышал о скором закрытии, поэтому стремится продать как можно больше: "Отдам печатку за полторы тысячи рублей. У нас сегодня — распродажа!"

После того как рынок закроют, Сергей планирует перенести торговлю в интернет.

"Жаль будет, если это место исчезнет", — говорит Артем Богданов, покупатель. В предпоследний день работы рынка он приобрел несколько значков времен СССР, которые планирует подарить своему старшему брату. "Местами здесь уныло, но в целом — интересно", — резюмирует он.

АЛЬТЕРНАТИВА. Столичные власти не планируют создавать блошиные рынки. "В них нет необходимости. Городу хватает ярмарок выходного дня и обычных рынков", — сообщил агентству "Интерфакс" Владимир Малышков, глава департамента потребрынка и услуг.

Продавцы антиквариата и секонд-хэнда смогут торговать на обычных рынках, говорит Мария Козьмина. Свыше двадцати рыночных площадок города выделят под это бесплатные места.

"На Западе блошиные рынки становятся достопримечательностями", — рассказывает Денис Ютко, москвич, проживший полтора года в Лондоне. По его словам, такие места хорошо влияют на имидж города и повышают его привлекательность в глазах туристов.

"Мы ходили на Портобелло (блошиный рынок в Лондоне) как в музей", — добавляет Денис.

 

НА ПАМЯТЬ. 22 марта стало последним днем работы блоши­ного рынка у платформы "Лианозово".

Фото Евгения Гладина.

Михаил Боков,

"Мой район", No. 11 (311), 27.03.2009

 

А вот древний переезд через Савёловскую железную дорогу. То, что от него осталось. Вид с Дмитровского путепровода в сторону пл. Лианозово. Доступ со стороны Дмитровского шоссе закрыт бетонными блоками (см. справа от столба). Ветка между блоков ведёт на территорию Лианозовского электромеханического завода.

Странное скопление народа прямо по курсу это всё ещё действующий "филиал" блошиного рынка у платформы Марк. Несмотря на официальное закрытие просуществовал он, по крайней мере, до лета 2009 года.

Такие вот лианозовские этюды.

 

15 января 2006 года.

Платформа Лианозово.

Павильон на платформе от Москвы.

 

 

Буквы в названии платформы сохранились, вероятно, с середины 70-х годов прошлого века. Может быть, и громкоговоритель дошёл до наших дней из той же эпохи.

 

 

Павильон на платформе по направлению к Москве.

 

 

Непередаваемый колорит ушедшей эпохи.

Билетная касса на платформе по направлению к Москве.

 

 

Вид с платформы Лианозово на северо-запад в сторону Дмитровского шоссе.

На платформе - столбик с табличкой "Остановка первого вагона". Вдали справа виден строящийся небоскрёб жилого комплекса "Магнолия парк" на Псковской улице. За опорой контактной подвески No. 36 - канувший в Лету торговый центр "Мосмарт".

 

***

 

Хлебниковский лесопарк

 

8 марта 2006 года. Между веткой в посёлок Северный и Череповецкой улицей, оказывается, расположен Хлебниковский лесопарк. Мы полагали, что этот еще до недавнего времени захламлённый лесок не имеет названия. Но после благоустройства территории лесопарка, проведенного осенью 2005 года, в леске появился информационный щит со следующим текстом.

 

ГУ "Московское городское управление лесами"

Спецлесхоз "Северный"

Хлебниковский лесопарк

 

Хлебниковский лесопарк создан в 1935 году.

Общая площадь лесопарка составляет 3850 га, в том числе, городские леса занимают 326 га, из них в Северо-Восточном административном округе располагается 301,5 га, в Северном административном округе - 24,5 га.

 

8 марта 2006 г.

 

Здесь представлены широколиственные. мелколиственные и хвойные леса.

Лиственные насаждения занимают 80% площади, основными породами являются берёза, дуб, липа, ольха серая; среди них наибольший интерес представляют средневозрастные (50-90 лет) берёзовые и дубовые насаждения.

Сосновые насаждения с примесью лиственных пород занимают 20% площади, средний возраст которых составляет около 70 лет.

В городской части лесопарка произрастают редкие для Москвы травянистые растения: ландыш майский, пушица влагалищная, горицвет кукушкин, ветреница лютиковая, незабудка болотная и др., занесённые в "Красную книгу города Москвы".

Здесь обитают 10 видов млекопитающих животных (ласка, белка, заяц-беляк, еж обыкновенный и др.) и более 25 видов птиц (пустельга обыкновенная, жулан, кукушка обыкновенная, различные виды синиц и др.).

 

Уважаемые посетители!

Помните, что на территории лесопарка запрещено:

* повреждение деревьев и кустарников

* сбор любых видов растений

* отлов и беспокойство диких животных

* разведение костров

* заезд на автотранспорте

* замусоривание территории

 

Благодарим Вас за соблюдение режима лесопарка!

Контактные телефоны администрации лесопарка: 409-85-45

 

Получается, что маленький лесок между Череповецкой улицей и веткой в посёлок Северный, весь Лианозовский парк - это часть большого Хлебниковского лесопарка, судя по приведённой выше информации простирающегося за пределы Московской кольцевой автодороги на север и внутри неё - на восток.

 

назадвперёд

 

Алтуфьево - Лианозово - дачный посёлок им. Ларина - посёлок Севводстрой

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22.

 

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

2

0

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2021-02-28 De Noorderlingen/Северяне