Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Лосинка и окрестности

 

★★★

 

А.Г. Стрелкин

 

Лосиноостровская 1940-1960 гг.

 

БЫТ и УЧЕБА

 

В Путеводителе и Справочной книге издания 1913 года Обществом Благоустройства наша местность называлась «Лосиноостровская». После многократного переименования она получила название «Бабушкинский район» в составе Северо-восточного административного округа г. Москвы. В среде жителей она всегда именовалась сокращенно – «Лосинка».

 


Улица Савеловская. 1950 г.

Автор фото - А.Г. Стрелкин
 

Наша семья поселилась в Лосинке в 1936 году на улице Савёловская. За ней располагалась улица Савёловский тупик. Далее размещался железнодорожный склад, территория которого была в виде треугольника, и жители именовали её кратко – «треугольник». Улица Савёловская начиналась примерно в 70 метрах в сторону Москвы от перекрёстка Осташковского шоссе (ныне ул. Лётчика Бабушкина), улицы Коминтерна и Институтского шоссе (ныне Радужная). Её длина была около 400 метров. Она шла перпендикулярно железной дороге. На улице было 12 домов и одна колонка разбора воды. Название улицы и тупика возникли давно и, видимо, соответствовали связи Северного и Савёловского железнодорожных направлений. Вдоль железной дороги пролегала грунтовая дорога до платформы станции Лосиноостровская. Здесь же был неофициальный переход жителей с одной стороны Лосинки на другую через пути, несмотря на постоянно происходивший роспуск вагонов с «горки», маневрирование паровозов и частое проследование по главным путям пригородных электричек и поездов дальнего следования. Отсюда всегда были слышны команды диспетчеров станции, раздававшиеся по радио при роспуске и формировании составов. Основным переходом был мост около станции.

 

Наш дом на улице Савеловской". 1938 г.

Автор фото - мой отец Г.М. Стрелкин

 

На улице Савёловской располагались поликлиника по обслуживанию детей железнодорожников Московско-Ярославского отделения дороги, дачи ученых Горячкина и Козлова, начальника конструкторского отдела оборонного КБ «Стальпроект» – Cтрелкина, начальника отдела снабжения Мытищинского района – Находнова, а также бывших фабрикантов и попа. После войны часть дачи у Козловых снимали родственники Булганина. Кроме того, был построен кирпичный дом завода им. Маленкова, существующий до настоящего времени. Вдоль Осташковского шоссе, почти напротив Савёловской улицы, находилась артель «Прокатштамп» по производству железных кроватей. В Савёловском тупике проживали родственники Балана, известного впоследствии директора продовольственного магазина на улице лётчика Бабушкина. В войну он был директором овощного магазина около станции. Также жили составитель расписания электричек – Ксенофонтов, начальник конструкторского отдела вагонов метро на Мытищинском машиностроительном заводе – Разуваев.

 


Наши ребята на улице Савеловской. 1950 г.

Автор - А.Г. Стрелкин

 

В 50-х годах на грунтовой дороге от станции Лосиноостровской до треугольника был уложен кусок нового железнодорожного полотна. Около станции построили ещё одну платформу, и эту ветку электрифицировали до Бескудникова. Так возникло соединение, по которому пустили электричку в 3 вагона, а жители окрестили ее «трёхвагонкой». Эта ветка стала удобной для жителей, рабочих и служащих ведомственного института ЦНИИС МПС (Института пути), районов Свиблово, Бескудниково и вновь возникшего за рекой Яуза оборонного предприятия НИИТП. К тому же в районе улиц Пионерская и Молокова (за заводом им. Дзержинского) построили платформу – Дзержинскую.

 

Во дворе нашего дома на Савеловской. 1938 г.

Автор - Г.М. Стрелкин.

 

Жизнь семей на улице до войны протекала тихо и спокойно. Многие работали в Москве, пользуясь проездом в электричках. Это был новый интересный и быстрый транспорт. В каждом вагоне электрички было по два проводника, которые, отвечая за посадку и высадку пассажиров, сигнализировали помощнику машиниста готовность к отправке желтым или красным флажком. Проводники следили за порядком на площадках вагонов и закрытием дверей во время хода поезда. В каждом составе первый вагон по ходу поезда был детским. Его салон имел красочное оформление – картины, стихи, слова песен. Отдельных взрослых в этот вагон не пускали. Такой же порядок соблюдался и в первом вагоне поезда метро.

 


В парке Лосиноостровской. 1938 г. На фото мы с братом.

Автор тот же.

 

Недалеко от Лосинки открылась ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (впоследствии – ВДНХ). От платформы Северянин пустили троллейбус в сторону Москвы. Несмотря на то, что выходным днём было только воскресенье, семьи успевали делать все домашние дела и отдохнуть с детьми. Ходили на ВДНХ, в кино, парк, лес, молоть зерно на мельницу на реке Чермянка. Закупали доски и фанеру на дровяном складе в конце Медведковского шоссе, самостоятельно делали домашнюю мебель, работали на своих садово-огородных участках. Летом ходили купаться в Яузе, Джамгаровском и Торфяном прудах. Они были чистыми, а берега – травянистыми. Действовали уже две кирпичные школы – на улицах Советской и Коминтерна. Работала музыкальная школа на Институтском шоссе. Медицинское лечение было в поликлиниках, а также осуществлялось на дому отдельными врачами, жившими в Лосинке, – Громовым (отцом лётчика), Вишневским, Рабиновичем, Шахпароновым и другими. Телефоны были у немногих жителей. Одним из любимых мест была станция Лосиноостровская. На ней располагались газетный киоск, ресторан, парикмахерская и телефон-автомат с толстой справочной книгой телефонов Москвы на цепи. Всегда была в продаже газированная вода. Рядом со станцией были баня и аптека, в которой работал провизором знаменитый Альтшулер. На станцию люди приходили просто посидеть, отдохнуть, поглядеть на электрички и поезда. С одной стороны, жизнь людей становилась лучше и интересней.

 


В парке Лосиноостровская на веранде для отдыха"
1939 г. Автор Стрелкин Г.М.

 

С другой – тихо и незаметно повысила свою активность служба НКВД – народный комиссариат внутренних дел, начав аресты и посадку людей по поступившим сигналам, что вызвало в семьях нарастание какой-то тревожности. К тому же люди почувствовали запах наступающей войны.

 

На лавочке во дворе дома - слева направо: два  Сёмки (родственники Балана),

Юра Лебедев, братья Стрелкины. 1940 г.

Автор - Г.М. Стрелкин.

 

И вот наступил день 22 июня 1941 года – началась война с Германией. День был солнечным и тёплым, но все люди застыли в ожидании – что будет?

Мы, как и все дети, играя между собой, не осознали сразу это событие. А вот улица и тупик Савёловские ожили, и в течение всего военного времени были одни из самых значимых в Лосинке. Грунтовая дорога, проходящая вдоль железнодорожных путей и примыкающая к улицам, сразу стала местом отдыха солдат при их следовании на фронт, а впоследствии – раненых с фронта. Она и Савёловские тупик и улица связывали военных из проходивших и формировавшихся составов с местным населением, почтой, продуктовыми магазинами. Интенсивно работал склад «треугольник». Всё это способствовало возрастанию массовости людей на улицах с утра до вечера, прохода их на работу и с работы. По команде домоуправлений люди стали рыть бомбоубежища на улице и во дворах. Начались учебные тревоги. Днём раздавались прерывистые короткие частые гудки фабрик, завода, паровозов, оповещая о воздушной тревоге. В небе над головами носились истребители, имитируя воздушный бой. Они таскали на тросах конусы, по которым велась прицельная тренировочная стрельба из пушек и пулеметов другими самолетами. А народ не обращал внимания на это и продолжал вести свою обычную жизнь.

Но вот в середине лета начались настоящие воздушные налёты немецких самолётов. Это происходило ежедневно каждый вечер ровно в 20 часов. Москву стали засыпать бомбами-зажигалками. Город стали маскировать. Окна домов хозяева заклеивали бумажными лентами крест-накрест. Ввели затемнение на улицах, домах и фарах автомобилей. После работы мамы залезали на крыши учреждений дежурить и гасить зажигалки. По Осташковскому шоссе каждый вечер военные несли со стороны погранучилища в сторону Москвы аэростаты для поднятия над ней заградительной сетки. Появились продовольственные карточки. Народ почувствовал войну по-настоящему.

 


Прививка на уроке.1950 г.

Фото из архива А.Г. Стрелкина.

 

На улице Савеловской. Фото на фоне детской железнодорожной поликлиники.

Слева - Роберт Бернов, отец которого был в связи с Рихардом Зорге. Приехали из Китая в 1945 г.

1948 г.

 


На улице Савеловской около калитки нашего дома.

На фото - друзья: Виктор Каплан, Шура Бородачева, Виктор Анкудинов. 1950 г.
Автор - А.Г. Стрелкин.

 


На стадионе "Локомотив". Соревнования школьников. 1949 г.
Фото из архива А.Г. Стрелкина.

 

продолжение

 

назадвперёд

 

Лосинка: г. Бабушкин, ст. Лосиноостровская, пл. Лось, Джамгаровка, Ватутино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

1

1

-

2

0

1

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне