Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

29.05.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Лосинка и окрестности

 

★★★

 

А.Г. Стрелкин

 

Лосиноостровская 1940-1960 гг.

 

Окончание

 

И вот наступил 1945 год! Война окончилась! Через некоторое время появились коммерческие магазины, в которых можно было купить продукты за наличные деньги. Вернули радиоприёмники. Провели обмен денег. Несколько раз было проведено снижение цен на продукты и товары, которое так ждало население, и которому оно всегда радовалось. Стало продаваться самое любимое мороженое эскимо. Появилась в семьях трофейная техника – фотоаппараты, радиоприёмники, велосипеды. В целом, людям стало легче.
И вот здесь необходимо отметить высочайшую жизнестойкость всех женщин – мам и бабушек, которые все годы войны растили нас и помогали фронту, прилагая нечеловеческие усилия и растрачивая своё здоровье! ЧЕСТЬ, ХВАЛА И ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

За время войны дети подросли, стали девушками и юношами. Они хорошо помнили своих отцов, хотели быть такими же сильными и смелыми. А это могли дать только физкультура и спорт, в который они и пошли. Заниматься можно было в любой секции любого общества и любым видом спорта. Все занятия были бесплатными. Все стадионы и спортивные комплексы работали постоянно. Одновременно расцвело искусство кино. На него ходили отдельно, группами, семьями. Все кинокартины обсуждались. Особенно любили трофейные и зарубежные фильмы, которыми были насыщены все кинотеатры. Нашими кинотеатрами были зимний – клуб железнодорожников и летний – Бабушкинский. Трудно представить нашу молодость без кино. Оно формировало наши характеры, жизненный настрой и цели в жизни. В клубе, помимо кино, выступали знаменитые артисты, такие как Вертинский. Подходили 60-е годы. В Лосинке началось строительство многоэтажных кирпичных и панельных домов вместо дач. Савёловские улица и тупик перестали существовать, поскольку на их месте построили кирпичные дома. Детскую железнодорожную поликлинику ликвидировали в 1980-х годах. События войны стали отходить на второй план. Люди задумывались о будущем. Создавались новые семьи. Но наша Лосинка, как и прежде, цвела и была вся в зелени. Практически все улицы сохранились, но некоторые из них были переименованы. Чистый воздух. Иногда громко пищали на железной дороге реборды колёс вагонов о рельсы. На ряде улиц сохранились от прежних садов яблони, вишни, груши, сирень, акация. Кругом сосны, березы, липы. А над Лосинкой – сине-голубое небо с белыми причудливыми облаками во всю ширь горизонта. Проходя по улицам, вспоминались молодость, друзья, подруги, знакомые, с которыми сдружило военное и послевоенное время.

 

Выпускники железнодорожной школы No. 4. 1952 г.

 

Школа No.4 Московско-Ярославского отделения Северной железной дороги была несколько обособленной. Её директором был работник железнодорожной системы, учитель русского языка – Герасим Яковлевич Маслов, который собрал коллектив блестящих учителей. С 1946 года школа стала мужской. Учащиеся ежегодно с 4-го класса сдавали экзамены. В войну ученики получали каждый день на большой перемене паёк из хлеба и сахара. В 1947 году директор организовал работу слесарного и столярного кружков и занятия различных спортивных секций от детской спортивной школы (ДЮСШ) «Локомотива», начальником которой был Юрий Иванович Вагель. Одновременно он был преподавателем физкультуры в школе. Мальчишки школы с энтузиазмом занимались в кружках и секциях. Так они были спасены от пьянства и воровства. Постоянно велась работа в пионерской и комсомольской школьных организациях. Перед выпускными вечерами директор вместе с завучем Еленой Васильевной Локтевой устраивали обучение 10 танцам, что стоило 30 рублей. На разучивание танцев мальчишки приглашали своих знакомых девочек из соседней женской школы №4 на Советской улице или школы №1 на Ярославском шоссе. Каждую весну улица Коминтерна превращалась в «лосиноостровский Бродвей» – ученики по вечерам выходили для прогулок, встреч, знакомств, обмена вариантами контрольных работ и экзаменационных билетов. Всё это общение проходило искренне и душевно. Никто из молодежи даже не думал заходить в открытый рядом пивной павильон на перекрестке улиц Советской и Коминтерна, называвшийся среди них «голубым Дунаем». Память об этом военном времени навсегда запала в наши юные души. Учащиеся на всю жизнь запомнили таких учителей, как директора школы №10 Богомолову Е.И.; учителей женской школы №4 Ефремова Н.Ф., Глекина Г.В., Корицкую Е.А., Власенко Л.И., Позднякову Г.К., Ванштейн Э.П. и многих других.

 

ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ

 

Жители Лосинки продолжали свою трудовую и бытовую жизни. Их повседневный быт и работа, так или иначе, были связаны с железной дорогой – проезд на электричке, клуб железнодорожников узла, магазины ОРСа, ведомственные поликлиники, завод им. Дзержинского, школа №4, а также стадионы «Локомотива». Вот они-то и стали для подросших девчонок и мальчишек основными центрами духовного и физического роста. Стадионы и кино явились основными местами массовых встреч молодежи всех школ и возрастов.

 


Виктор Иванов на гонке. 1954 г.

Фото из архива А.Г.Стрелкина

 

Стадионы «Локомотив» и «Стрела» (около церкви на Ярославском шоссе) заработали в полную силу. Можно было записаться и заниматься в любой секции. Выдавали, по возможности, без оплаты спортивную форму. Продолжила прерванную войной работу музыкальная школа на Институтском шоссе. Молодежь пошла во все кружки, что создавало на душе радость общения. В клубе заработали различные кружки бытового и творческого направлений.

 


Лев Иванов на гонке. Будущий мастер спорта и
главный тренер женской сборной Москвы по лыжам. 1954 г.

 

На «Локомотиве» обосновались летом футбол, а зимой – каток. Сюда постоянно приходили жители Лосинки. Футбол настолько окреп, что взрослая команда, состоявшая, в основном, из рабочих завода им. Дзержинского, добилась права выступать на первенство РСФСР. На стадион повалило столько зрителей, что пришлось ввести входную плату. Основу команды составляли Жировков, Соколов, Крюков, Макаров, Борисов, Бологов, Капитонов, Максимович и другие. Тренером был выпускник института физкультуры, лыжник и футболист, Василий Федорович Железин. Одним из самых страстных болельщиков футбола был директор завода им. Дзержинского – Дроздов, который в связи с успехами команды построил свой стадион. В это же время развернулась спортивная работа на стадионе «Стрела». На нём была создана база детской спортивной лыжной школы, поскольку рядом через Ярославское шоссе начинался лес. Возглавил её тренер Николай Михайлович Щербаков. Основу занимавшегося коллектива составляли учащиеся школ Лосинки. Класс подготовки лыжников был настолько велик, что московский комитет физкультуры провёл на этой базе первенство города Москвы. Рядом жили и тренировались такие спортивные знаменитости страны, как лыжники Карпов, Оляшев, Колчин, альпинист Абалаков, сборная команда волейболистов во главе с Ревой. У девчонок и мальчишек проснулся спортивный дух, заложенный до войны спортсменами-локомотивцами. Тренера фактически заменили отцов. Секции возглавили заслуженные и просто мастера спорта СССР, энтузиасты, преподаватели физкультуры в школах. Среди них были легкоатлет ЗМС Иванкович М.М., ЗМС Зимина В.Н., ЗМС Маркова В.Н., велосипедист МС Баранов С.Н., футболисты Рожнов Н.Н., Болтунов А.А., гимнаст – преподаватель физкультуры школы Вагель Ю.И. и другие. Спортсмены школ постоянно принимали участие в городских и ведомственных соревнованиях. Это были гимнаст Гопиенков; легкоатлеты Полтавцев, Желанов, Каплан, Анкудинов, Долотов, Белов, Чурсина; пловчиха Молчанова; лыжники Лахтин, Стрелкин, Полянский; баскетболисты Мазаев, Симеонов, Вольнов, Глазов и многие другие. Для развития спорта на «Локомотиве» очень много сделал председатель совета общества Московско-Ярославского отделения дороги Кашкин А.А.

 


Будущий мастер спорта по стрельбе Лев Людмирский (слева)

и легкоатлет  Виктор Анкудинов на "Локомотиве". 1951 г.

 

Спортивная молодежь почувствовала силу, одухотворённость, культуру.

Спорт и физкультура стали массовыми, захватившими всю Лосинку.

Это привело к появлению новых молодых мастеров и чемпионов-локомотивцев. Всех их перечислить невозможно. Вот некоторые из них:

футболисты – Евгений Бологов, Виктор Соколов, Альберт Шестернев;

лыжники – Василий Железин, Виктор Иванов, Лев Иванов, Евгений Балашов;

легкоатлеты – Лев Алексеев, Леонид Стрелкин;

альпинист – Виктор Механиков;

стрелок – Лев Людмирский;

гимнаст – Виктор Простов;

боксер – Виктор Логинов;

конькобежцы – Юрий Дычко, Евгений Быков.

 


Детская спортивная школа лыжников "Локомотива".Тренер - Н.М. Щербаков. 1950 г.

 

Общество «Локомотив» снова возродилось. Более того, юноши и девушки смогли продолжить своё спортивное увлечение в секциях средних и высших учебных заведений, на предприятиях, на всех стадионах общества. Стадионы Лосинки снова предоставили свои просторы массам молодежи, со сверкающими от радости встреч глазами. Побывав летом на футболе, соревнованиях по лёгкой атлетике, волейбольных или баскетбольных играх, зимой на катке и просто в качестве зрителей, они покидали стадионы с большим вдохновением и желанием жизни. Девчата и ребята набирали жизненные силы, готовились к счастливому будущему.


Тренировка лыжников , Лосиноостровский лес. 1948 г.

Фото из архива А.Г. Стрелкина.

 


Группа легкоатлетов "Локомотива".

Слева в белой рубашке - будущий олимпийский чемпион в Риме Роберт Шавлакадзе. 1950 г.

Фото из архива А.Г. Стрелкина.

 


Тренировка лыжников "Локомотива", Лосиноостровский лес.
В середине - будущий старший тренер сборной страны по лыжам В.А. Иванов. 1951 г.

 


Группа лыжников "Локомотива" после соревнований" на фоне школы 1 на Ярославском шоссе. 1954 г.

Фото из архива А.Г. Стрелкина.

 


Первенство по лыжам МИИТа, Лосиноостровский лес. 1951 г.
Фото из архива А.Г. Стрелкина.

 


На "Локомотиве". Слева на фото - мастер спорта по боксу Виктор Логинов. 1953 г.

Фото из архива Стрелкина А.Г.

 


Наши "отцы-воспитатели". Слева на право: М.М. Иванкович (тренер),
В.М. Шевченко (директор школы), Ю.И. Вагель (преподаватель физкультуры).

Фото из архива А.Г. Стрелкина.

 


Команда лыжниц "Локомотива".

Третья слева на фото - засл. мастер спорта Нила Николаевна Маркова. 1954 г.

Фото из архива А.Г. Стрелкина.

 


Соревнования в Лосиноостровском лесу". 1954 г.

Фото из архива А.Г. Стрелкина.
 

Тренировка лыжной секции на стадионе"Стрела". Н.М. Тренер Щербаков. 1949 г.

Фото Л.Г. Стрелкина.

 


Лыжная секция "Локомотив" перед тренировкой в лесу Лосиноостровской. 1952 г.

Фото  Л.Г. Стрелкина.

 


Тренировка старшей группы на "Стреле". 1948 г.

 


На сборе легкоатлетов "Локомотива" По середине фото - засл. мастер спорта М.М. Иванкович.1950 г.

Фото из архива А.Г. Стрелкина

 


Легкоатлетическая эстафета. Рекордсмен страны в беге на 60 м Лев Алексеев. 1950 г.

Фото из архивов А.Г. Стрелкина.

 

Выросшая молодёжь стала расползаться по стране. Продолжали свою работу железная дорога, завод им. Дзержинского, фабрики, погранучилище. Снова Лосинка в зелени и цветах. Началось расширение границ за счёт строительства новых домов в Свиблово, Ватутино, Медведково и других граничащих районах. Лосинка получила временно статус самостоятельного подмосковного города. И снова повезло Москве – её присоединили к Лосинке!!! (шутка). Лосинка стала районом Москвы. Обновился состав её жителей. Коренных жителей стало меньше. Но жизнь в Лосинке продолжалась!!!

И вспоминая годы военных лет, хочется так громко заорать, чтобы услышали все лосиновские девчата и мальчишки – где ВЫ???!!!

 

В Лосиноостровском парке. 1938 г.

Фото из архива А.Г. Стрелкина.

 

 

назадвперёд

 

Лосинка: г. Бабушкин, ст. Лосиноостровская, пл. Лось, Джамгаровка, Ватутино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

1

1

-

2

0

1

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-05-29 De Noorderlingen/Северяне