Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Лосинка и окрестности

 

★★★

 

Сергей Лапин

Бабушкин. Воспоминания о 50-х.

 

Я родился в г. Бабушкине Московской обл. в 1951 году. Эта подробность моей биографии поможет нам определить хронологию фотографий, где фоном для меня, моих родственников и соседей служит этот город, поглощенный Москвой и совершенно преобразованный временем.

На первой фотографии наш дом, который в то время находился по адресу Осташковское шоссе 48 (а московский адрес - уже другой: улица Летчика Бабушкина, 20-А). Фотография сделана в конце 40-х, еще до моего рождения. Справа от него еще не построено (это произошло в середине 50-х) большое краснокирпичное пятиэтажное здание института ГИПРОТИС (я не знаю как это расшифровывается, но его именно так называли), впоследствии Теплопроект, типичного образчика "сталинской" архитектуры. До того момента наш скромный двухэтажный дом смотрелся гигантом среди окружавших его деревянных одноэтажных домов.

А на этом фото 1958 г. ГИПРОТИС уже построен. В 50-е годы на двух верхних этажах было общежитие для тех, кто там работал. На заднем плане дом 7 по ул.Коминтерна. Наш двор был проходным: по утрам и вечерам многие срезали путь от станции и пробирались на Осташковское шоссе мимо нашего дома.

На плане, который я позаимствовал с сайта "Верный навигатор", красным цветом отмечен наш дом. До станции Лосиноостровская я бегал через двор школы на улице Коминтерна за 5 минут до электрички - и вполне успевал. Правда, это было давно, в последний год моей жизни в этом доме, когда я учился на первом курсе МВТУ.

В то время еще работала ветка, по которой ходили электрички в Бескудниково. Я только один раз в детстве прокатился на ней. Вначале это были такие вагоны в виде чемодана с плоской мордой, состоящие из трех вагонов. Ее так и называли - "трёхвагонка". Хотя эта электричка ходила редко, зато, по закону подлости, почти всякий раз, когда я ехал на автобусе (No. 9 или No. 93, или одно время ходил автобус No. 61 до Ленской улицы) приходилось стоять на переезде и ждать, пока она проедет.

Дом был построен примерно в 1939 году для работников ветеринарной лаборатории, расположенной рядом и имевший тот же адрес и, видимо, построенной в то же самое время или чуть раньше. Спросить уже не у кого. Напротив левого подъезда, в котором мы жили, на месте поваленной сосны я помню лавочку, а за ней росла береза, которую посадила моя бабушка после моего рождения. Возле дома располагались небольшие садики-огородики, где жильцы во время войны выращивали картошку, а потом - цветы, кустарники, были яблони и вишни, смородина и прочее - даже клубника. Затем все, конечно, захирело, поскольку окрестный народ (пацаны, в основном) обрывал все что можно еще в недозрелом виде. Еще стояло несколько сараев, которые в середине 60-х снесли. Дом и лаборатория отапливались от своей котельной. Печек в доме не было, но на кухне были дровяные плиты. Я не помню, чтобы плиту топили - на ней стояли керосинки. В первые военные зимы котельную не топили, представляю как там мерзли. Делали буржуйки из металлических бочек.

На этом рисунке примерный поэтажный план нашего подъезда. В соседнем подъезде план зеркально симметричный. В доме было 8 квартир: трёх- и двухкомнатных. Еще одна 2-х комнатная, девятая, квартира была в полуподвале. В трёхкомнатных квартирах была ванная комната, но сама ванна появилась не сразу. После войны в ванной комнате (примерно 5 кв.м.) несколько лет жила одна из моих бабушек со своим сыном (ему было лет 10-12), моим дядей, пока им не дали нормальную комнату как раз под комнатой моей другой бабушки, где мы жили вчетвером. Все квартиры, кроме двух двухкомнатных, были коммунальные, в каждой комнате жило от 2-х до 4-х человек. Но со временем народ как-то рассосался, особенно в 60-е годы. Дом благоустраивался, появились ванные с дровяными колонками, потом провели газ. Шиферную крышу заменили железной, а дом заштукатурили и покрасили в желтый цвет.
Телефонов в доме никогда ни у кого не было, несмотря на то что через дорогу построили АТС. А вот радиоточки были. В "Красном" доме был радиоузел и туда надо было ходить раз в квартал платить за радиоточку. Была специальная книжечка, куда наклеивали марки оплаты.

B 1969 году дом расселили и отдали его под 61-е отделение милиции. Я пару раз бывал там в паспортном столе, оформлял временную прописку на время учебы (жил у бабушки в Медведково). Потом, примерно в 1998 или 1999 году я услышал, что милиция оттуда уехала*. И однажды, будучи в Лосинке, зашел посмотреть на дом. Он стоял как после бомбежки: без крыши, с обрушенными перекрытиями из бревен. Зашел в свой подъезд, поднялся по уцелевшей лестнице на второй этаж. Было очень грустно.

На фотографии, позаимствованной из "Гугла", моего дома уже нет. Слева виден отрезок улицы Летчика Бабушкина, лаборатория и стройплощадка на месте моего дома. В ноябре 2004 года я опять завернул в это место и обнаружил там высоченный дом, почти готовый к заселению.

Осташковское шоссе начиналось, наверное, от Северянинского моста, и шло по Летчика Бабушкина, потом по Изумрудной улице и поворачивало налево по Осташковской улице к Пограничному училищу. Помню, уже в 60-х годах в этом училище появились курсанты из других стран, в частности особенно много было монголов. После какого-то курса им давали звание старшины и на погон, окаймленный курсантской рамочкой, накладывалась широкая старшинская лычка, от чего погоны становились золотого цвета. Эти курсанты часто ходили строем по городу и за такие погоны их называли "золотая орда".

Напротив лаборатории, немного наискосок, через дорогу стоял (и сейчас стоит) дом 21 по ул. Летчика Бабушкина, наверное, самый большой тогда дом в Бабушкине. Продуктовый магазин в нем (сейчас это хозяйственный) называли "красным", потому что дом был из красного кирпича. Я до сих пор не знаю, для чего предназначалось помещение с большими окнами на последнем этаже дома. Оно много лет стояло без крыши. На фото слева дом хорошо виден. Фото сделано в конце 40-х и составлено из двух, сделанных в одно время, видимо во дворе лаборатории.

Рядом с продуктовым магазином находилась почта. На фото справа (1953 год) дверь на почту, у которой мужик в телогрейке торговал посылочными ящиками из фанеры. Хорошо видно, что в то время дом еще не был облагорожен штукатуркой.

Напротив этого дома, рядом с лабораторией стоял хлебозавод, откуда время от времени до нас доносился запах свежеиспеченного хлеба. У работников хлебозавода бабушка иногда покупала "сэкономленные" продукты раза в полтора дешевле, чем в магазине: сливочное масло по 2-50, яйца по 60 коп. (уже в 60-е годы, причем даже домой приносили).

На углу Осташковского шоссе и ул. Рудневой (тогда еще Советская улица) стоял деревянный двухэтажный дом с булочной и еще каким-то магазином. В начале 60-х там был комиссионный магазин. Помню, одно время там можно было купить за 7 и даже 5 рублей телевизор КВН. Кстати, у бабушки я и смотрел такой телевизор, пока при переезде из старого дома в Медведково, его не выкинули. Телевизор был снабжен круглой линзой, но все равно видно было плоховато и было в нем всего две программы.

Улица Советская (Рудневой) начиналась от станции, от памятника Ленину, и заканчивалась там же, где и теперь, у скверика на Осташковском шоссе с памятником Сталину. Памятник благополучно убрали в 1956 году, но на фото выше он еще стоит. Похоже это 7 ноября 1955 г. Если это фото мысленно продолжить вправо, можно было бы увидеть школу (кажется, No. 9). Она на фото ниже (примерно 1957 г., народ собрался на выборы за "кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных").

Улица Советская, наверное, считалась центральной улицей Бабушкина, на ней в начале 50-х располагалось большинство каменных "городских" домом города. Там же был и горсовет. Как называлась тогда нынешняя улица Менжинского не помню, да и улочка была совсем маленькая, по ней в парк ходили.

Улица Коминтерна, как ни странно, сохранила свое название, когда Бабушкин стал Москвой: видимо в миллионной Москве такой улицы не было. В 40-х и 50-х годах начало улицы интенсивно застраивалось. Когда появился дом, в котором размещался знаменитый гастроном "Балан" (Балан был директором магазина много лет, отчего и сам магазин называли его именем), не знаю. Помню, что кроме гастронома там был и молочный магазин (хотя, может, это был отдел гастронома, но с отдельным входом), спортивный магазин, а в сторону ул. Коминтерна выходил ресторан "Лосиноостровский" (но в нем я никогда не был). Напротив ресторана в 1958 году открылся кинотеатр "Спутник" (затем, вероятно в 1964 году, стал называться "Вымпел"). В кинотеатре было три зала, что было большой редкостью: "Зеленый" зал, "Синий" зал и самый маленький "Красный" зал.

А еще на ул. Коминтерна была Железнодорожная средняя школа No. 48 станции Лосиноостровская Ярославской ж.д. На этой фотографии (1949 год) выпускники вечерней железнодорожной школы (вечерняя школа имела No. 7) у свежепостроенного забора школы на улице Коминтерна.

А вот сама школа первого сентября 1958 года.

На этом кадре я возвращаюсь домой первого сентября 1958 года. За правым краем кадра наш дом, окруженный палисадниками с заборами, справа - фрагмент стены ветеринарной лаборатории с полукруглым окном, маленький домик прямо - это виварий лаборатории (где жили всякие подопытные морские свинки, кролики, белые крысы и мыши), многоэтажный дом на кадре - расположен на другой стороне Осташковского шоссе (ул. Летчика Бабушкина 19), в нем на первом этаже помещалась городская поликлиника.

 

 

окончание

 

Эти снимки сделаны где-то в окрестности нашего дома (1952 год), такие домики стояли тогда вокруг. И еще было много больших сосен, оставшихся от леса Лосиного острова. Вдали на снимке слева виден большой дом - вероятно cоседний с "Баланом".

Вот еще одна фотография, сделанная в Бабушкине. А вот где и когда - мне неизвестно. Мой отец увлекался фотографией, почти все снимки, приведенные здесь, - сделаны им. Этот пейзаж просто понравился отцу.

 

Безусловно, в то время культурным центром Бабушкина был "Парк культуры и отдыха". В 50-х у входа в парк были выстроены две монументальные колонны (левая сохранилась до сих пор), внутри которых помещались кассы продажи билетов. В какой кассе какие билеты продавались точно не помню, кажется, на аттракционы и в Летний театр, а может и в кинотеатр "Бабушкин". Кинотеатр был наредкость убогим: деревянный, зал длинный и узкий, без наклона, с 24-го ряда экран уже совсем не был виден, звук был достаточно громкий, но малоразборчивый. Самым престижным считался 1-й ряд.

На этом снимке (1 сентября 1958 г.) - стена Летнего ("Зеленого"?) театра с вывешенными на нем сатирическими плакатами. Мне почему-то они очень нравились тогда. Запомнился текст одного из них:

 

То ли дождик, то ли снег,

Думают коровы.

То ли будет, то ли нет

Нам коровник новый.

Детская площадка в парке (октябрь 1957 г.). Сзади видна центральная аллея парка.

Слева - уголок парка зимой. Видна его ограда и лыжня, которая шла по всему периметру парка. Чтобы покататься на лыжах жителям Бабушкина не надо было никуда ехать.

И, в заключение, последняя фотография. Это не Бабушкин, а уже Москва, район ВДНХ (тогда, в 1954 году, еще ВСХВ). Строительство дома напротив "Рабочего и колхозницы" на проспекте Мира.

______________________________

* как уточнила Алла, отделение милиции, возможно, переехало в 1995 году или даже раньше.

 

© 17.07.2006 Сергей Лапин. Бабушкин. Воспоминания о 50-х.

Фотографии из семейного архива Сергея Лапина.

 

назадвперёд

 

Воспоминания Александра Чернова

 

Лосинка: г. Бабушкин, ст. Лосиноостровская, пл. Лось, Джамгаровка, Ватутино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40.

 

Лирические отступления

 

19.07.2006

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне