Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

25.09.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Раёво и окрестности

 

 

Раёво и окрестности.

Фрагмент карты 1968 года, выполненной на основе материалов, собранных в 1962-1964 гг.

 

★★★

 

Здесь было село Раево

 

Виктор Иванович Куклин родился в деревне Раево.

Виктор Иванович Куклин родился в деревне Раево.

Северное Медведково располагается на старинных землях сразу нескольких сел Московского уезда. И среди них — село Раево, одно из самых древних сел на реке Яузе. Когда-то своим размером оно не уступало соседнему селу Тайнинскому, где находился знаменитый царский Путевой дворец. Как и положено селу, в Раеве была своя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Но по преданию в 1571 году село разорил хан Девлет-Гирей, и церковь была сожжена. Село, утратившее церковь, стало называться то сельцом, то деревней. Писцовые книги начала 17 века говорят о том, что Раево числилось приселком дворцового села Тайнинского и состояло в Тайнинском приходе. В 1682 году Покровскую церковь построили заново. Правда ее деревянные стены быстро обветшали, и ее разобрали в 1794 году. А на ее месте построили часовню. Вскоре хозяином Раева становится кравчий боярин Федор Нарышкин, родственник царской фамилии. И до начала 19 века Раево принадлежит Нарышкиным. Но боярский род вырождается и село продается. В середине 19 века Раево, как и Медведково, становится известным дачным местом для семей среднего достатка. По сведениям 1913 года, здесь находился Кирпичный завод Торгового Дома Маркус. В раевской школе в начале 19 века учился будущий летчик-герой Михаил Бабушкин. Его отец служил лесным сторожем у местного помещика Рихтера. Сегодня о существовании села напоминает лишь небольшое Раевское кладбище на левом берегу Яузы. Но местные старожилы помнят, что за жизнь протекала в Раево. Один из них — Виктор Иванович Куклин. Он родился в деревне Раево Мытищинского района Московской области в 1939 году в доме своего деда, ломового извозчика Сергея Павловича Куклина. Дом стоял на краю деревни, где теперь проезд Шокальского. Семья быстро разрасталась (у Сергея Куклина и его жены Пелагеи было девять детей), пришлось построить рядом второй дом. Коренной же дом Куклиных простоял в Раево больше 100 лет. Его последними жителями был Виктор Куклин и его мама Елена. В 1972 году дом снесли, и им дали квартиру на Заревом проезде. На память о предках осталось несколько икон, да большой обеденный стол. И еще Виктор Иванович показал рядом со своей многоэтажкой тополя, которые, как он утверждает, видел еще мальчишкой.

 

— После войны в Раево было 3 улицы и 80 домов, — вспоминает Куклин. — И все знали, в каком доме какая семья живет. Там — Одиноковы, через дом — Семилетовы, чуть подальше — Ерпыловы. Почти все работали в местном колхозе «Большевик». Сеяли рожь, пшеницу, разводили овощи в парниках, построенных еще помещицей Сунгуровой (одной из хозяек Раево) в середине 19 века. Мой отец работал в колхозе трактористом. Мама у меня с Полтавщины, поэтому хорошо готовила и кормила трактористов обедами. Мы же детьми зимой взахлеб катались на лыжах, играли в хоккей в карьерах кирпичного завода. А все лето проводили на Яузе. Купались, удили рыбу. Река была в то время еще чистой и даже полноводной. И почти каждую весну она разливалась на раевские поля. В конце 70-х Яузу стали разворачивать, менять ее берега, и она зачахла. По вечерам, само собой разумеется, бегали на танцы в избу-читальню, она же клуб. Еще был клуб при кирпичном заводе, где крутили кино, и где я впервые увидел «Тарзана».

Виктор Куклин окончил в Раево школу-семилетку, в лосиноостровской школе получил среднее образование. Учился на строителя, потом на журналиста в МГУ. 19 лет проработал на Киностудии имени Горького директором картин, среди которых были «Усатый нянь», «Эскадрон гусар летучих», «Гостья из будущего», «Петр Великий». В деревне Раево успел родиться его старший сын Глеб. А дочь Настя и сын Иван появились на свет, когда Раево уже стало Москвой.

 

Елена Алексеева. Здесь было село Раево…//Северное Медведково   2004. — Февраль.

 

Размещено 12.02.2005 г.

 

 

Вечер 25 августа 2005 года.

Яуза севернее бывшей деревни Раёво между Сухонской улицей и Олонецким проездом.

Вид на север с пешеходного моста через Яузу.

Дома над Яузой в проездах Шокальского и Заревом.

Вид на север с моста через Яузу.

 

Заревый проезд (нечётная сторона). Примерно 1968 год.

Пешеходный мост через Яузу.

Вид с правого берега (со стороны Сухонской улицы).

Один из притоков Яузы, заключённый в бетонные трубы. Правый берег.

1981 или 1982 год.

Яуза севернее бывшей деревни Раёво между Сухонской улицей и Олонецким проездом. Вид в сторону улицы Менжинского (станции метро "Бабушкинская").

Народ активно принимает водные процедуры. Как сообщила TanyaA 21.05.2006 г., в речке можно было купаться примерно до 1987 года. Нынче так лучше не рисковать.

Примерно то же место, но несколько севернее. Вид на юг с пешеходного моста через Яузу в сторону улицы Менжинского.

Над Яузой возвышается местный небоскрёб (Староватутинский проезд дом 17).

Левый берег Яузы между двумя мостами в районе Олонецкого проезда.

Настоящее болото расположилось чуть севернее улицы Менжинского.

Лесопосадки.

Где-то здесь была деревня Раёво.

Сосны над Яузой севернее улицы Менжинского.

Сквозь деревья просвечивает красная громада дома 17 в Староватутинском проезде.

Прохожий, помни: ты находишься в Южном Медведкове!

Межевой столб у впадения Сухонской улицы в улицу Менжинского.

Медведковские яблочки.

Сорваны в садике за музыкальной школой.

Яблоневый сад за музыкальной школой (проезд Дежнева дом 3).

Урожайный год!

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30.

 

Лирические отступления

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

0

6

 

С

е

в

е

р

я

н

е

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-09-25 De Noorderlingen/Северяне