Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

04.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Медведково, июнь 1964 года.

 

Медведково, июнь 1964 года. Вид на сельскую дорогу, вероятно, ведущую к Чермянке. На стоп-кадре едва различимы две женщины, одна из которых стирает бельё в корыте.

Как выглядят руины села в наши дни, можно посмотреть здесь.

В селе Медведкове был довольно внушительный кирпичный двухэтажный дом. У Чермянки в это время паслись коровы, но на этом стоп-кадре их нет. Зато на переднем плане видны два гуся.

Окрестности села Медведкова.

Окрестности церкви  Покрова пресвятой Богородицы. Видны деревянные телеграфные столбы, вскопанные огороды и сельские строения в отдалении.

Оператор взял ракурс правее. В кадре отлично виден деревянный мост через Яузу (Кольская улица). Новый мост построен несколько выше по течению. Видны огороды и сельские домики.

Так и хочется спросить любителей коммунизма: наши маленькие друзья, а где же великие свершения советской власти? Всё, что тут построено, явно не её заслуга. Коммунисты вспомнили о людях только к концу пятидесятых, да и то с явное неохотой.

Напомним ещё раз: это Москва, Гагарин три года назад слетал в космос.

Домики на правом берегу Яузы, выходящие на Кольскую улицу.

Сельскохозяйственные постройки в окрестностях Медведкова - Сабурова. В правой части кадра на горизонте виден силуэт павильона "Машиностроение" ("Космос").

Медведково - Сабурово

 

Панорама села Медведкова из окна новостройки. В правой части стоп-кадра по пыльной дороге движется автобус - городская жизнь налаживается. По мнению Путейца, с которым мы солидарны, дорога - это Полярная улица, далее переходящая в Кольскую. Правее церкви, по центру верхней части кадра можно различить строения завода "Полимерплёнка". Это предположение подтверждают А. Карасёв и Petro (24.08.2006 г.), который уточняет, что первый и второй кадры снимались из дома 18 по проезду Дежнева.

Окрестности села Медведкова. Перекрёсток. Водитель самосвала вежливо уступает дорогу общественному транспорту - невероятная для начала XXI века картина. Petro уточняет (24.08.2006 г.), что на стоп-кадре - перекресток Полярной улицы и проезда Дежнёва. В перспективе видна Заповедная улица (но её еще нет) и овраг реки Чермянки. Нет микрорайона Отрадное, а в Бескудникове (справа на горизонте) - строительный бум.

Вдали видна характерная башенка - может быть, водоёмная, а, может, силосная.

 

В левой части кадра уже знакомая башня в окружении сельскохозяйственных построек. На переднем плане - овощное поле.

Petro уточняет (24.08.2006 г.), что на стоп-кадре запечатлён проезд Дежнёва на участке между Полярной улицей и Ясным проездом, а именно: дома (слева направо) No.No. 32, 30 корпус 1, 28, 26 корпус 1 по проезду Дежнёва.

Та же местность с другого ракурса.

Бортовой грузовик и "Волга" движутся в сторону башенки к новостройкам (девятиэтажка - это дом 32 по проезду Дежнёва).

А. Карасёв уточняет (24.08.2006 г.).

Изображённые на кадрах коровники и силосная башня находились в квартале между нынешней улицей Заповедная, проездом Дежнева и Полярной улицей южнее завода "Полимерпленка" и западнее деревни. Если мне память не изменяет, они располагались практически по центру этого квартала, но чуть ближе к Заповедной. За коровником аккурат видна деревня за Заповедной улицей.

Аромат коровника чувствовался даже в посёлке Института Пути.

А вот что сообщает 07.06.2008 г. по поводу упомянутой выше деревеньки Андрей Голиков.

Родился я в Медведково, а в 1991 году нам дали квартиру в доме, который построили на месте Бескудниковской железной дороги.

Меня очень заинтересовала история этих районов. Вроде все деревеньки имеются на старых кадрах кинохроники, кроме Казеева. На мой взгляд, на фото, как раз она!

Почему именно она? Как видно из наложения карты 30-х годов на современную карту (см. ниже), деревня располагалась намного южнее, чем то место, которое указано на реконструкции А. Карасёва. И если коровник стоит перпендикулярно Заповедной улице, то за ним должна быть деревенька Казеево, что вы наверно и сами предполагали, употребив в описании термин "...деревня за Заповедной улицей".

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30.

 

Лирические отступления

 

21-22.08.2006

21-24.08.2006, 08.06.2008

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

0

8

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-04 De Noorderlingen/Северяне