Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

04.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Медведково - Сабурово, июнь 1964 года.

 

Ясный проезд.

Предположительно, панорама части села Медведкова (в центре кадра) и деревни Сабурова (по крайней мере, можно утверждать, что дальние постройки в правом верхнем углу кадра - часть деревни Сабурова (от деревеньки остались только воспоминания)). Съёмка велась из дома No. 32 по проезду Дежнева.

На следующем стоп-кадре, когда оператор взял чуть правее, видны пять пятиэтажек и два девятиэтажных дома, а также деревня Сабурово (слева от дальней девятиэтажки). В центре кадра, в верхней половине, виден небольшой пруд - тот самый, что сохранился до настоящего времени. Дальняя девятиэтажка - дом 24 корпус 1 по Ясному проезду, ближняя - дом 12 корпус 1. У правой границы кадра - угол пятиэтажки по Ясному проезду (дом 2 корпус 1).

Вспоминает uZer (22.08.2006 г.).

Все девятиэтажки в районе были белыми (пока краска была новая, потом стали серо-грязными), двенадцатиэтажки были такого же колера, за исключением одной спаренной по Ясному - дом 4 корпус 1 и 2 (почти напротив пруда). Те, сколько я себя помню, были желтоватыми. Кстати, от этого они только выигрывали на общем сером фоне, особенно зимой. Не зря у Ясного было народное название - "Грязный".

Спасибо uZer'у за помощь в уточнении координат объектов.

Обширный водоём у новостроек - это так называемый "медведковский пляж", о котором речь пойдёт дальше. Пруд расположен в Ясном проезде напротив дома No. 5.

А. Карасёв (24.08.2006 г.) вспоминает, что там за прудом (почти за спиной оператора - прим. Северян) практически сразу начинался овраг, где возле реки был расположен маленький вонючий заводик с каким то химическим производством. В 70-е он еще работал, и когда ветер дул в сторону Отрадного, пахло протухшей селёдкой. Сейчас эта территория засыпана землей и на ней возведены дома, в которые через проезд Дежнева упирается Заповедная улица.

"Диспетчер строительства Медведково No. ..." разместился в зелёном вагончике.

Сабурово. Угол улицы Молодцова и Ясного проезда.

Начало-середина 1960-х годов.

Фотография из архива Путейца.

Работницы на строительстве Медведкова. Район Заревого проезда. На заднем плане справа - ЛиАЗ-158.

Первая половина 1960-х годов.

Фотография из архива Путейца.

 

***

 

Прогулка по Ясному проезду

 

Прогуляемся по Ясному от угла с Дежнева...

Химзавод (выпускавший, кстати, какую-то фигню, внешне похожую на канифоль, однако пахнущую какой-то нефтедрянью при нагреве) горел регулярно, раз в год, а то и два раза. Черный жирный дым был виден с любой точки нашего Медведкова, что давало пищу для рассуждений бабушкам на лавочках во дворах. Дорога к химзаводу проходила с поворота на Ясный с Дежнева, как бы с угла, на том месте, где сейчас стоит угловая 22-этажная башня с почтой, как раз на углу. Напротив этой дороги (точно где сейчас остановка "Дежнева 32" на Ясном) и стояла первая голубая колонка, из которой мы, пацаны, катаясь на велосипедах, пили воду абсолютно бесплатно, в отличие от автоматов с газированной водой. Эту колонку, кажется, отключили до 1980 года, когда доломали деревянные дома вдоль нечетной стороны Ясного до пруда, хотя я могу и ошибиться на год в ту или другую строну, но тем не менее, мне запомнилась голубая труба с крышкой, похожей на купол Медведковской церкви, но без живительной влаги из крана - то было уже после олимпиады. Вторая колонка на Ясном стояла намного дальше, примерно напротив нынешнего отделения милиции.

Дальше - пруд (остановка "Продмаг"). Он не всегда был "одет в бетонные берега", в середине 70-х его извилистую береговую линию окружали кусты, в которых отдыхали граждане по трое, предварительно затарившись горячительным в винном отделе овощного магазина напротив. Мы, пацаны, презрев запрет взрослых на переход дороги, частенько таились в кустах, оставаясь незамеченными для "отдыхающих", потихоньку изучая запретную часть русского языка, употребляя потом изученное к месту и не к месту. До сих пор помню фразу "Я работаю в морском магазине, ё... твою мать", вызвавшую наш дикий смех, обнаружение в кустах и побег от разъяренных мужиков, удивленных таким соседством. Это всё было в теплое время года, когда на прутик, леску и поплавок из пробки можно было ловить ратанов и карасиков, а зимой пруд замерзал, и на льду можно было кататься на коньках на расчищенных пятачках под бдительным присмотром родителей, или с берега на санках...

Андрей Ошков,

05.08.2005-25.08.2006 г.

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30.

 

Лирические отступления

 

21-25.08.2006, 03.04.2007

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

0

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-04 De Noorderlingen/Северяне