Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Строительство Медведкова, 1964 год.

 

"Медведковский пляж". Ясный проезд.

Андрей Ошков (aka uZer) подробно описывает прилегающую к пруду территорию.

Дома, изображенные на снимке, - это не что иное, как:

девятиэтажка - Ясный проезд дом 8 корпус 1;

пятиэтажки (слева направо, 5 штук из 6) -

Ясный проезд дом 8 корпус 3,

Полярная улица дом 9 корпус 4,

Полярная улица дом 9 корпус 3,

Полярная улица дом 9 корпус 2,

Полярная улица дом 9 корпус 1.

На стоп-кадре хорошо видны два башенных крана (справа и слева) и размытый силуэт ещё одного между ними. Левый, возможно, строит садик (см. ниже), в котором позже разместилась хоровая студия. Она спокойно уживалась вместе с садом: здание большое, а хор пел всего навсего в правой его части, если смотреть от входов (т.е. ближней к Продмагу), на первом этаже. Но громко, на улице было слышно. Средний кран, вероятно, возводит второй садик, рядом с домами 9 корпус 1 и 9 корпус 3 по Полярной.

Съёмка велась либо от забора садика (дом 5а по нынешнему Ясному проезду) или от середины нынешнего жилого дома No. 5.

А на "медведковском пляже" - все виды удовольствия: воздушные и солнечные ванны, водные процедуры, рыбная ловля.

Путеец отмечает, что детский сад, расположенный ближе к дому 9 корпус 1, принадлежал в своё время не кому-нибудь, а самому Главмосстрою, то есть, был ведомственным садиком! Так что строили они его для себя.

 

На стоп-кадре слева члены комиссии продолжают обход территории. Вполне возможно, комиссия ходит по будущему главмосстроевскому садику. Судя по всему, пятиэтажки за садом - это корпуса 1 (правый) и 2 (левый) дома 9 по Полярной улице. Вероятно, на стоп-кадре ниже - тот же детский сад.

Андрей Ошков (aka uZer) вспоминает, что во времена его детства (класса до 4-го, то есть, примерно до 1978 года) детвора развлекалась именно на территории главмосстроевского детского сада. А так как детское учреждение было ведомственным, малая архитектура для детей и песочницы там были просто великолепны! Правда, и сторож тоже не дремал: гонял ребят через забор (который тогда был не сплошным бетонным, как сейчас, а "вертикально-полосчатым" бетонным и пониже), когда они уж слишком расходились. И даже Путеец попадал под раздачу. Он вспоминает, как в 1980-83 годах сторожем там была бабуля, которая бдила круглосуточно. Один раз он даже видел её в 4 утра, зимой при морозе под минус 20, марширующей вокруг территории!

Именно в этом садике первыми появились веранды, отделанные волнистым стеклопластиком ядовито-желтого цвета. Горели они (говорят, их "старшие" в карты проигрывали на поджог) знатно. Сад разительно отличался от соседнего (где хоровая "Весна") - там забор нарастили вертикальной металлической решеткой, но и озорничать детворе там было не слишком интересно.

На "медведковском пляже".

Медведковские дворы. Детские площадки ещё не организованы.

Торговые павильоны в Медведкове. Колоритен сарайчик в центре снимка. Завален деревянными ящиками.

Строительство объектов торговли не поспевало за новостройками. Магазины располагались в небольших деревянных домиках - примерно таких, которые сохранялись до середины семидесятых годов, например, в Бескудникове (правда, там строение значительно фундаментальнее) или у пригородных железнодорожных станций. А позже - на первых этажах жилых домов. В общем, по поводу этого "торгового центра" комиссия тоже высказала свои замечания.

 

Магазин "Продукты". Рядом "круглая" телефонная будка и круглый табачный (?) киоск.

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30.

 

Лирические отступления

 

17-22.09.2006

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне