Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow Nostalgy

Email

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

05.09.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Московский север

 

 

На северной окраине

 

В. Янин,

главный инженер

архитектурной мастерской No. 7

«Моспроекта-1»

 

Православная церковь неподалёку от пересечения Мурановской улицы и улицы Лескова. Начало XXI века. На заднем плане - дома конца семидесятых годов на Белозёрской улице.

Православная церковь неподалёку от пересечения Мурановской улицы и улицы Лескова. Начало XXI века. На заднем плане - дома конца семидесятых годов на Белозёрской улице.

 

Лес кранов, множество разнообразных строительных механизмов, четкий ритм трехсменной работы бригад строителей — такую картину увидите вы, если побываете сегодня на северной окраине Кировского района столицы, неподалеку от Московской кольцевой автомобильной дороги. Здесь, вдоль Алтуфьевского шоссе, где еще совсем недавно стояли деревянные домишки деревни Бибирево и поселка Новое Лианозово, развернулось массовое строительство 9—12-этажных жилых домов с удобной планировкой квартир. О том, каковы темпы их возведения, можно судить лишь по одной цифре — за один 1975 год здесь сдано в эксплуатацию около 280 тысяч квадратных метров жилой площади. Всего же тут запроектировано три жилых квартала общей площадью 820 тысяч квадратных метров. Причем, что особенно важно для будущих новоселов, одновременно со строительством новых домов сооружаются школы, детсады, поликлиника, сданы в эксплуатацию универсам, химчистка, крупный продовольственный магазин, предусмотрены также автоматическая телефонная станция, аптека и ряд других предприятий службы быта, необходимых для наиболее полного удовлетворения всех запросов трудящихся.

А затем к этим трем большим кварталам прибавится еще ряд новых, не менее крупных. В 1975 году началось освоение территории бывшего дачного поселка Лианозово, где будут возводиться в основном 12- 16-этажные дома. Соединенные по композиционному замыслу проектировщиков в единое целое, эти кварталы образуют новый громадный массив столицы — БибиревоЛианозово, где москвичи получат около 2 миллионов квадратных метров жилой площади в комплексе с разнообразными предприятиями торгового и культурно-бытового обслуживания.

Не менее примечательна по своим темпам и масштабам и еще одна новостройка Кировского района — Отрадное. Новый жилой массив, который будет носить это поэтическое название, запроектирован на территориях, расположенных к северу от ВДНХ, между Окружной железной дорогой, реками Чермянкой, Яузой, Лихоборкой и Алтуфьевским шоссе. Здесь намечено построить ряд современных многоэтажных микрорайонов, общая жилая площадь которых составит почти миллион квадратных метров. Как и в Бибирево — Лианозове, здесь предусмотрено отвечающее возросшим потребностям населения большое количество школ, детских садов, магазинов, учреждений культурно-бытового обслуживания. И не только предусмотрено, но и уже осуществляется в натуре. В настоящее время полным ходом возводятся восемь микрорайонов. Готова уже рабочая документация для строительства целого комплекса продовольственных и промтоварных магазинов, а также предприятий службы быта. Многие из них откроются в зданиях, пристроенных к 12-этажным жилым корпусам вдоль Алтуфьевского шоссе.

 

Вот такие приятные ландшафтные изыски рядом с церковью. Надолго ли?

Вот такие приятные ландшафтные изыски рядом с церковью. Надолго ли?

 

Всего же в Лианозове, Бибиреве и Отрадном кроме жилья намечено построить 22 школы, 45 детских учреждений, более 100 магазинов и предприятий общественного питания.

Известно, какую важную роль играет в новых жилых массивах четкая организация транспортного обслуживания населения. Вот почему сейчас форсируется строительство нового Алтуфьевского шоссе. Оно стает современной магистралью, по которой будут курсировать автобусы и троллейбусы. Затем Отрадное свяжет с центром Москвы еще одна скоростная магистраль, которая пройдет от Дегунина до Капотни. А в последующие годы сюда в соответствии с Генеральным планом развития столицы предусмотрено продлить Тимирязевский радиус метро, благодаря чему можно будет быстро доехать от станции «Новослободская» до Отрадного. Рядом с выходом из этой будущей станции метро, на пересечении основных магистралей, проходящих через новый жилой массив, намечено соорудить крупный общественно-торговый центр. В него войдут крупный универсальный магазин самообслуживания (универсам), специализированные магазины, два кинотеатра, ресторан, кафе, спортивный зал.

В примыкающих микрорайонах намечено построить 12- и 16-этажные жилые здания. Жилые дома повышенной этажности запроектированы у въезда на Алтуфьевское шоссе, рядом с речкой Лихоборкой, где находится церковь — памятник русского зодчества.

Многое предусмотрели наши проектировщики и для организации отдыха населения этих новых жилых массивов. Думаю, что будущие новоселы останутся довольны. Например, отличительная особенность Отрадного — большое количество зон отдыха, спорта и зеленых насаждений вдоль рек Чермянки, Яузы и Лихоборки. К тому же на Лихоборке, которая пересекается с Алтуфьевским шоссе, намечено создать специальные водоемы. По склонам вдоль речки протянется парк, который соединится с зелеными клиньями общественно-торгового центра Отрадного. Здесь появится ряд спортивных сооружений, в том числе закрытый плавательный бассейн. Полноводными станут речки Чермянка и Яуза, их берега будут благоустроены.

 

Алтуфьевское шоссе. 2004 г.

Алтуфьевское шоссе. 2004 год.

 

Впечатляющие своим масштабом новостройки, с которых я начал рассказ о Кировском районе, определяют его сегодняшний и завтрашний день. Но и они не дают исчерпывающего представления о тех громадных переменах, которые произошли и происходят в Кировском районе с тех пор, когда в 1968 году он был создан в своих новых границах на территории 3800 гектаров. За небольшой срок уже почти полностью сооружен новый жилой массив Бескудниково; проложено около 50 тысяч квадратных метров дорог, сооружены новые водостоки, водопроводно-канализационные, тепловые и газовые магистрали; открыты десятки новых школ, детских садов, поликлиник, магазинов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания. За этот же период построено много новых современных многоэтажных корпусов вместо снесенных ветхих строений в Марьиной роще, на Октябрьской улице, в Стрелецких переулках, по Сущевскому валу — т.е. в центральной, давно сложившейся части района. А в скором времени тут произойдут еще большие изменения. Лишь на Бутырском хуторе, между улицей Яблочкова и Савеловским направлением Московской железной дороги, будут построены два новых микрорайона — No. 109 и 110 на 180 тысяч квадратных метров жилья с целым комплексом объектов культурно-бытового обслуживания.

Предвижу вопрос читателей, хорошо знающих этот участок территории: как удастся этого добиться? Ведь сейчас тут тянутся линии высоковольтной электропередачи, поблизости находится шумное Дмитровское шоссе, а параллельно ему проходит железная дорога. Словом, слишком много неудобств и для строителей, и для будущих новоселов.

Да, трудностей при проектировании этого участка новой застройки было более чем достаточно. Но их удалось преодолеть, благодаря разработке целого комплекса архитектурно-инженерных решений, которые раньше не применялись в московском строительстве. Воздушную линию электропередачи заменят подземным кабелем, что позволит высвободить обширную территорию для двух новых микрорайонов.

Чтобы избавить жителей от вредного воздействия такого шумного соседа, как железная дорога, над уровнем ее полотна на высоте 4,5—5 метров будет сооружена двухкилометровая эстакада шириной почти 60 метров. Она станет первым барьером, задерживающим распространение шума от железнодорожных поездов. А двухэтажные здания предприятий обслуживания, которые построят непосредственно на эстакаде, образуют словно бы второй пояс заслона. Эстакада избавит также пешеходов от необходимости пересекать железнодорожные пути. Со стороны Дмитровского шоссе в новые микрорайоны можно будет попасть при помощи нескольких переходов, устроенных под железной дорогой или над ней. В двух подземных ярусах под эстакадой разместятся пять кооперативных гаражей на 2500 легковых машин индивидуального пользования и автостоянки, а также многочисленные помещения складов и холодильных камер. Благодаря предусмотренному здесь удобному транспортному тоннелю они будут быстро и бесперебойно обслуживать все предприятия и учреждения обслуживания, расположенные на эстакаде. А их будет немало.

В микрорайоне No. 109, который запроектирован между улицами Руставели и Фонвизина, появятся универсам, столовая-кафе, кафе-клуб, кафе-мороженое, магазин «Цветы», автоматическая телефонная станция на 20 тысяч номеров, разнообразные предприятия службы быта, библиотека для взрослых и детей, детсад, сберкасса.

А в микрорайоне No. 110 намечено построить еще больше. Тут запроектированы ресторан, диетическая столовая, кафе «Бистро», магазин «Кулинария», универмаг, молочно-раздаточная кухня, магазины «Мебель» и «Хозтовары», базовая аптека, комбинат бытового обслуживания, поликлиника, спортзал с бассейном, шесть детсадов, две средние общеобразовательные и одна музыкальная школы. Предусмотрено также построить киноконцертный зал, где можно будет не только просмотреть новый фильм, послушать концерт, но и заниматься в различных кружках художественной и технической самодеятельности.

Новоселов этих микрорайонов ждет немало и других приятных сюрпризов. Все 14- 16-этажные дома проектируются на базе нового Единого каталога индустриальных стройизделий и будут располагать максимальными удобствами для проживающих. Речь идет в первую очередь об улучшении планировки квартир. Все комнаты в них будут иметь форму, близкую к квадрату. В каждой квартире предусмотрены лоджия, прихожая с вешалкой для верхней одежды и небольшой холл для приема гостей, а также кладовые или встроенные шкафы.

Все новые дома группируются в жилые блоки, которые будут отделены друг от друга просторными озелененными дворами. Причем дворы будут иметь различную дендрологическую характеристику и архитектурно-композиционное решение. Иначе говоря, в одном будут, например, стоять березы, в другом — липы, клены и т. д. Во дворах-садах проектируются свои небольшие зоны отдыха со спортивными и детскими площадками, которые будут сделаны также по-разному.

Легко будет поддерживать во дворах и чистоту. В домах предусмотрена такая техническая новинка, как пневматическое мусороудаление, благодаря чему не понадобятся никакие машины для сбора и перевозки мусора.

Хочется отметить и еще одну примечательную особенность двух новых микрорайонов на Бутырском хуторе. В каждом из здешних жилых блоков запроектированы помещения для сервис-бюро. По пути на работу житель дома сможет заказать в таком сервис-бюро товары первой необходимости, а вечером взять их в находящемся тут же своем индивидуальном шкафчике-холодильнике. Кроме того, можно будет сделать заказы на разнообразные услуги: натереть пол, убрать квартиру, встретить гостей, посидеть с больным или ребенком.

Рассказ о двух новых микрорайонах Кировского района будет неполным, если не упомянуть еще об одной немаловажной детали: в соответствии с Генеральным планом развития столицы на участке от Бутырской до улицы Милашенкова появятся две новые станции метрополитена.

Высокий уровень транспортного обслуживания, сплошная лента магазинов и предприятий службы быта, их красочные витрины, цветовая и световая реклама в вечернее время придадут подлинно столичный характер этому участку района.

Благодаря громадному жилищному строительству, естественно, увеличится и население Кировского района.

 

Церковь евангельских христиан-баптистов "Голгофа" на пересечении улиц Лескова и Мурановской (ул. Лескова дом 9). Конец XX -начало XXI вв.

Церковь евангельских христиан-баптистов "Голгофа" на пересечении улиц Лескова и Мурановской (ул. Лескова дом 9), конец XX -начало XXI вв.

 

И многие из жителей найдут работу по душе именно в своем районе. Уже сейчас благодаря реконструкции преображается облик таких широко известных предприятий Кировского района, как заводы «Станколит», «Борец», шлифовальных станков, алюминиевых сплавов, фабрика «Детская книга», Бескудниковский комбинат строительных материалов и конструкций и др. Вошли в строй завод плавленых сыров, вычислительный центр Останкинского молокозавода, цех офсетной печати издательства, «Молодая гвардия», ряд бытовых помещений для рабочих. Но и это лишь только начало. В соответствии с Генеральным планом развития столицы в Кировском районе будет создано четыре промышленных зоны (по Огородному проезду — Бутырскому хутору, в Бескудникове, Владычине и вдоль Алтуфьевского шоссе). Детальная планировка этих зон предусматривает более рациональное размещение предприятий, возможность их объединения в однородные производственные группы, создание оптимальных условий труда, оздоровление окружающей среды и, наконец, улучшение архитектуры промышленных зданий.

Разумеется, создание таких современных промзон на новых местах — задача не простая, требующая привлечения сил и средств самих предприятий. Чтобы быстрее решить эту задачу, в районе, например, создан совет директоров предприятий по разработке проекта застройки общественного центра промзоны Огородный проезд — Бутырский хутор, определен генеральный застройщик в лице директора завода «Станколит». В проекте, учитывающем запросы всех предприятий зоны, намечается предусмотреть учебный комплекс, Дом науки и техники, Дворец культуры, спортивные сооружения, выставочные залы, медицинский комплекс и ряд торговых учреждений.

Расположенная у подножия Останкинской телебашни, эта промзона должна стать и по архитектуре своих зданий, и по их общему эстетическому облику достойным соседом Общесоюзного телецентра. Да иначе и быть не может. Ведь здесь, в Кировском районе, на улице Академика Королева, намечается создать один из восьми общегородских центров столицы, предусмотренных Генеральным планом развития Москвы.

Иными станут и дороги, ведущие сюда из сложившейся центральной части города: одновременно со сносом ряда одноэтажных ветхих строений планируется строительство современной магистрали от площади Коммуны через улицу Советской Армии, 2-й Лазаревский переулок, Шереметьевскую улицу на Останкино и Огородный проезд. Завершится также реконструкция транспортных колец.

Характерно, что в работах по обновлению и дальнейшему благоустройству района большую роль играют коллективы предприятий. Выше я уже рассказал о том вкладе, который вносит в создание одной промышленной зоны совет директоров размещаемых в ней предприятий. И это типично для района. Заводы пищевой промышленности решили сообща построить на улице Милашенкова крупный спортивный комплекс, а заводы «Спецстанок», «Станколит» и шлифовальных станков планируют возвести свой Дворец культуры на Тихвинской улице. В Бескудникове вырастет клуб для рабочих Бескудниковского комбината строительных материалов и конструкций No. 1, крытый плавательный бассейн, Дом быта в составе торгового центра и другие общественные здания. Дома быта также намечается построить на Бутырском хуторе и Октябрьской улице, универсам — неподалеку от Минаевского рынка, два новых колхозных рынка — на Бутырском хуторе и в Лианозове.

Чтобы быстрее и с высоким качеством возводить новостройки, в районе создан на базе ремонтно-строительного управления No. 1 свой ремонтно-строительный трест, который скоро станет одним из самых мощных в Москве.

Хотелось бы отметить, что в создании новых жилых массивов Бибирево — Лианозово и Отрадное участвуют архитекторы и инженеры «Моспроекта-1», коллективы строителей из ДСК No. 1, 2, 3, трестов Мосфундаментстрой No. 2 и Мосстрой No. 18.

Все более активно начинает участвовать в благоустройстве района и население. Не так давно, например, жители Сущевского вала и Марьиной рощи выступили с инициативой, решив превратить свои микрорайоны в образцовые по озеленению и благоустройству.

Нет нужды говорить, как это важно и ценно, когда коллективы предприятий, их партийные, профсоюзные и комсомольские организации, депутаты районного совета, общественность и население района совместно участвуют в наведении образцового порядка на территории микрорайонов и прилегающих предприятий, в благоустройстве и озеленении улиц и проездов, в строительстве спортивных сооружений, в укреплении базы ЖЭКов, школ, лечебных учреждений. Воспитывая у каждого жителя чувство хозяйской заботы, ответственности за благоустройство и чистоту родного района, мы скорее решим задачу превращения Москвы в образцовый коммунистический город, достойный нашей великой эпохи.

 

Москва. Какой она будет (Рассказ о претворении в жизнь нового Генерального плана развития Москвы)/Сост. В. Белицкий. - М.: Московский рабочий, 1976

 

 

От Яузы до Чермянки

 

Малые реки и водоемы, а также прилегающие к ним территории будут приведены в порядок на северо-востоке столицы.

Постановление об этом подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Планируется очистить территории рек Яузы, Лихоборки, Чермянки и реки Ички в границах Северо-Восточного административного округа. Работы по восстановлению территорий и русел рек включают в себя вывод гаражей и автостоянок с прилегающих территорий, строительство в опережающем порядке вне природоохранных зон многоярусных гаражей и автостоянок, экологическую реабилитацию и благоустройство пойменных территорий.

Также предполагается строительство очистных сооружений и возведение на освобождаемых и прилегающих территориях объектов культурно-досугового и спортивно-оздоровительного назначения, а также предприятий общественного питания. В перечне реабилитируемых территорий указаны 12 участков, расположенных на территории Северо-Восточного округа. В частности, работы по восстановлению территорий рек будут проведены в районах Бибирево, Северное Медведково, Лосино-Островском, Ярославском, Бабушкинском, а также в районе Свиблово.

 

От Яузы до Чермянки//Тверская, 13. - 2005. - 28 апреля.

 

Московский север

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-09-05 De Noorderlingen/Северяне