Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

29.05.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Север магический

 

 

Руна жизни

 

На стенах нынешней Академии экономической безопасности МВД России еще с советских времён оставались два интересные панно. В 2005 году одно из них закрыли плакатом...

 

Первая часть диптиха. Южный фасад.

Это древо жизни или магическая руна вечной жизни. Руна Algiz означает это связь с богами и более высокой жизнью, защиту, рождение.

Остаётся только догадываться, чем руководствовались архитекторы счастливой "эпохи застоя", создавая эти монументальные творения явно в противоречии с принципами социалистического реализма и материализма.

 

Попытаемся объяснить данную настенную роспись (см. фотографию справа) с точки зрения ядерной физики. Здесь изображена в чистом виде цепная ядерная реакция: в основании руны - изотоп урана-238, под ним - буквенное обозначение нейтрона, слева - изотоп криптона-91, справа - изотоп бария-142, над руной - буквенное изображение гамма-лучей.

Итак, природный уран состоит из смеси нейтрального урана-238 (99,28%), радиоактивного урана-235 (0,714%) и урана-234 (0,006%). Соответственно, изотопы урана-238, урана-235 и урана-234 отличаются количеством нейтронов в ядре атома (238, 235 и 234 нейтрона соответственно). При облучении урана потоком нейтронов и попадании медленного нейтрона в ядро урана-235, ядро захватывает недостающий нейтрон, вследствие чего уран-235 превращается в неустойчивый изотоп урана-236 и затем делится на неустойчивые (живущие ничтожно малое количество времени) изотопы, например, криптона и бария с массовым числом примерно от 90 до 145 (например, криптон-91 и барий-142). В результате реакции выделяется 2-3 "лишних" нейтрона (235=91+142+2 или 236=91+142+3), что влечет цепную реакцию деления для других атомов урана-235. Дополнительные, быстрые, нейтроны выделяются в результате превращения неустойчивых изотопов в стабильные тяжелые изотопы и захватываются ядром урана-238, превращая его сначала в уран-239, а затем в нептуний-239 и плутоний-239. Реакция деления ядер урана-235 сопровождается испусканием гамма-квантов, т.е. порций электромагнитного излучения огромной проникающей способности, имеющих скорость света.

 

Вторая часть диптиха. Восточный торец.

Магическая символика дуалистического взгляда на мироздание. Солнце и Луна, Свет и Тьма, Добро и Зло.

 

В самом верху панно удалось  разглядеть три буквы "n" - тоже нейтроны, высвобождаемые в ходе вышеописанной цепной реакции, причем их именно три, как и описано в реакции. Почему два из них крепятся к кружочкам? Наверное, кружочек символизирует ядро атома, которое захватывает недостающий нейтрон. А темный фон, на котором изображено обозначение гамма-кванта, по-моему, есть не что иное как "черная дыра", которая является естественным источником гамма-излучения.

Теперь - лирическая составляющая. Дело в том, что период полураспада урана-235 составляет 1 млрд. лет. На панно мы видим животных, живших с древнейших времен (динозавр) до нашего времени. Причем представлена фауна всех континентов и всех стихий: Воды, Земли, Воздуха и Огня. Обратите внимание: "каждой твари - по паре"! Так, может быть, это предупреждение потомкам, чтобы они осторожно использовали атомную энергию, чтобы не пришлось спасаться, как во время Всемирного потопа? Ведь ядерный взрыв, как известно, способен уничтожить все живое в любой стихии. К тому же, панно создано в 1984 году, когда гонка вооружений достигла очередного своего апогея (дата создания читается на другом фасаде здания, обращенном в сторону Радужной улицы). Получается, что произойди ядерный взрыв миллиард лет назад, последствия для нас продолжались бы и по сей день. И не было бы в жизни той фауны, которая изображена на панно... Да и жизни на Земле, наверное, не было бы.

 

Бывший Институт повышения квалификации руководящих работников Министерства химической промышленности СССР (кажется, так), а до того - гостиница ЦНИИС, а ныне - Академия экономической безопасности МВД России рядом со станцией метро "Свиблово". При бывшем институте - гостиница "Свиблово".

Панно на стенах учебного корпуса (обведены красным) нам показались весьма занимательными.

Снимок из восьмого - предпоследнего в 2004 году - похода по Бескудниковской железной дороге.

 

Ну, и по части мистической составляющей: слова "уран" и "руна" являются анаграммами.

Теперь о самой руне.

В горизонтальном положении с трезубцем, направленным в правую сторону, руна графически обозначала бы саму цепную реакцию, показывая, что из урана в результате реакции деления образуются криптон, барий и гамма-лучи. В стенографии подобный горизонтальный знак обозначает деление и обычно применяется при описании различных классификаций (например: "Все люди делятся на мужчин и женщин"). Рискну предположить, что символ деления развернули и придали ему округлые очертания в эстетических целях, дабы добиться симметричности знака относительно вертикальной оси и некой монументальности сообразно веяниям времени. Устремление знака вверх также вполне соответствует значению руны - "жизнь, создание, рождение, сила, устремленность вверх". С одной стороны, из урана "рождаются" новые элементы и энергия, а с другой - показана власть человека над атомом.
Другое, как мне кажется, правдоподобное описание дает сам характер гамма-излучения. В момент гамма-вспышки кванты испускаются в виде двух противоположно направленных пучков света (центральная ось руны), а в дальнейшем послесвечение напоминает световой конус, причем центральная ось этого конуса соответствует направлению испускания гамма-луча.

Думаю, это похоже на правду.

 

© 8-9.08.2005 Лилия Сергеева

Перепечатка, копирование и иное использование материала

полностью или частично допускаются только с указанием ссылки на сайт http://www.noorderlingen.org

 

Размещено 31.10.2005 г.

 

назадвперёд

 

Север магический

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-05-29 De Noorderlingen/Северяне