Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

Владыкино - Отрадное

 

★★★

 

Московский институт теплотехники на территории учхоза "Отрадное"

 

 

От ракет к аквапарку

 

Вид на производственно-административное здание с площадки перед "Реалом".

13 августа 2006 года.

 

В институте на Березовой аллее, 10 создали «Тополь-М» и монорельс.

 

Сделано в Отрадном:

 

Первое тактическое ядерное оружие типа «Марс» и «Филин»

Противолодочные комплексы «Витязь» и «Медведка»

Ракеты «Тополь-М»

Монорельс

Противогололедная система «СОПО»

Автономный ветроэнергетический комплекс «Жаворонок»

 

«Московский институт теплотехники» (МИТ), что на Березовой аллее, 10, уникален по всем показателям. За почти 60 лет его существования здесь разработали и сдали на вооружение более 70 образцов самого передового оружия и ракетной техники на твердом топливе. Это и первое тактическое ядерное оружие типа «Марс» и «Филин», и противолодочные (на всех глубинах) комплексы «Витязь» и «Медведка». А вершина оборонной продукции МИТа — безусловно, знаменитые и непревзойденные ракеты «Тополь-М», которые стали основой российских войск стратегического назначения в XXI веке.

Кроме того, институт в Отрадном — редкий пример эффективной отечественной конверсии. Его мирные разработки, основанные на превосходящих мировые стандарты высоких технологиях, уже служат москвичам и россиянам.

Преобразования, произошедшие в стране в конце прошлого века, поставили перед предприятиями «оборонки» целый ряд новых целей и задач, — говорит директор и генеральный конструктор ОАО «ФГУП МИТ», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР Юрий Соломонов. — Потребовалось создавать и продвигать на рынок сложную наукоемкую продукцию гражданского назначения. Ведь в новых условиях возникла необходимость сохранить производственный потенциал отрасли и высококвалифицированные кадры. Для этого и появились созданные при содействии Московского института теплотехники предприятия, реализующие гражданские проекты.

 

На мирные рельсы

 

Промышленное сооружение чуть левее здания с предыдущего снимка.

13 августа 2006 года.

 

Проверкой на прочность новой рыночной структуры стал «пилотный» заказ столичного правительства.

За рекордные четыре года (в других странах на это уходило в 2-3 раза больше времени) учрежденное институтом ОАО «Московские монорельсовые дороги» разработало новый для Москвы и России вид городского внеуличного транспорта. В установленный срок были введены в эксплуатацию экспериментально-испытательный комплекс и, наконец, первый экспериментальный участок городской трассы. В перспективе она будет продлена до станции метро «Ботанический Сад» — на протяжении проектных 8,2 километра. Напомним, что московская монорельсовая дорога трудится пока еще в экскурсионном режиме. Главное для нее сейчас — отработать основные узлы и агрегаты электроподвижного состава и оборудования трассы. Это позволит затем оптимизировать и удешевить создание нового вида транспорта. А в дальнейшем — уверенно тиражировать его в других районах Москвы, городах России и СНГ. Так, например, долгожданная транспортная новинка рассматривается для применения в Сочи и Ростове-на-Дону, Ханты-Мансийске и столице Казахстана Астане.

 

Испытательный полигон на территории института. В левой части снимка - предположительно, теплицы учхоза "Отрадное".

Начало 2007 года.

Фотографию предоставил Виктор.

 

Прогноз на гололед

 

— Институт также борется за безопасность движения на отечественных магистралях, — рассказывает генеральный директор «дочерней» компании «Московские дороги», доктор технических наук Александр Нефедов. — Наверное, мало кто из местных и приезжих водителей догадывается, что и это под силу новым технологиям. Однако единая система обеспечения противогололедной обстановки «СОПО» стала уже реальностью и действует на Ярославской и Алтуфьевской развязках. Суть ее в том, чтобы в автоматическом режиме выработать локальный прогноз льдообразования. И, при необходимости, нанести на наиболее опасные участки дорожного полотна — крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады и туннели — жидкий химический реагент, препятствующий льдообразованию. Новшество не приводит к снижению скорости транспортного потока и обеспечивает экономичный и эффективный расход химреагента. Началось производство сложного оборудования для оснащения участков на стыках МКАДа с Дмитровским и Осташковским шоссе.

Рядом с институтом, на улице Отрадной, скоро начнут сооружать первый в нашем округе аквапарк. В завершающей стадии находится согласование с департаментом имущества города инвестиционного контракта на создание этого объекта.

Спортивно-развлекательный бизнес, нацеленный на организацию семейного досуга, здорового образа жизни москвичей, — важное направление для СВАО.

 

Испытательный полигон на территории института.

Начало 2007 года.

Фотографию предоставил Виктор.

 

Свет из степного ветра

 

Кроме того, подразделения института успешно продвинулись в деле создания экологии и энергетики будущего, актуальных строительных технологий. Само собой — отечественных. Как, например, производство блоков из пенополистиролбетона неавтоклавным методом. О повышении качества питьевой воды для жителей столицы позаботилось ЗАО «Московские озонаторы». Недавно на Восточной водопроводной станции «Мосводоканала» оно завершило монтаж озонаторной установки, которая по всем показателям втрое превосходит лучшие отечественные и зарубежные аналоги. Еще одно детище митовцев — автономный ветроэнергетический комплекс «Жаворонок». Доставленный любым видом транспорта в «точку икс», он способен бесперебойно обеспечивать электроэнергией объекты, удаленные от стационарных линий электропередач. Проще говоря: вывез его в голую степь, поставил лопасти под ветер и получай энергию для любых видов работ...

 

Вишневский Борис. От ракет к аквапарку//Деловой Северо-Восток. — 2005. — ноябрь. No.11. — С. 26-27.

 

Материал предоставил Путеец.

 

назад

 

Отрадное и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19.

 

Лирические отступления

 

  ©   2 0 0 5 - 2 0 0 7   C е в е р я н е  

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне