Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Окрестности Тимирязевки: на ближних и дальних подступах

 

★★★

 

Завод "Резинопластик"

 

***

 

Судьба завода "Резинопластик"

 

Табличка над проходной завода. 9мая 2008 года.

 

Справка:

Завод "Резинопластик" - одно из старейших предприятий на территории района. Когда его построили, жилых домов поблизости не было, и чад от варки резины мешал только рабочим. Постепенно территория вокруг застраивалась жилыми домами. В момент получения отдельных квартир жителей не интересовало, что именно происходит вокруг их новых домов. Вероятно, это мало интересовало и тогдашних руководителей СЭС, подписавших разрешение на строительство в этой зоне. Но жизнь идет. Вскоре люди стали жаловаться на дым и чад. Понять их, в общем-то можно: почему одни живут в Барвихе, а другие - около производства резины? В годы перестройки количество протестов заметно возросло, и руководство завода пошло на ряд мер, существенно ограничивших выброс вредных веществ в атмосферу. Было закрыто производство резины, началось внедрение новых технологических линий, менее опасных с точки зрения экологов. Необходимо отметить, что "Резинопластик" - одно из немногих предприятий, на котором сегодня реально работают инвалиды и на котором производится обувь для инвалидов.

 

"Когда же наконец закроют "Резинопластик", это ужасное предприятие?" - так было написано в одном из писем, полученных нами в октябре. В поисках ответа мы пошли… в школу-интернат No. 81, к нашей хорошей знакомой, директору Галине Абрамовне Наливайко (о своей школе она рассказывала в одном из сентябрьских номеров "НТ").

 

- Галина Абрамовна, вам мешает завод "Резинопластик"?

- Что вы, как можно… На этом заводе работают мои выпускники и стажируются сегодняшние ученики. А ведь они необычные дети, с ограниченными возможностями, и им крайне трудно адаптироваться в нашей обыденной жизни.

- Почему с этим заводом у вас получилось наладить отношения, а с другими нет?

- Видите ли, во-первых, у директора этого завода Вячеслава Ивановича Якушина золотое сердце. А это сегодня не так уж часто встретишь. Во-вторых, его предприятие - специализированное. На нем более 50% сотрудников - инвалиды, люди, которым достаточно трудно найти работу. Но, впрочем, сходите к нему сами - и посмотрите все своими глазами.

Спустя пять минут мы уже прошли через проходную завода и оказались в кабинете директора (предприятие находится в двух шагах от школы-интерната).

Кабинет директора поразил аскетизмом. Было видно, что хозяин проводит большую часть времени на производстве.

- Вячеслав Иванович, в редакцию пришло письмо…

- Что, закрыть хотят?

- Нет, спрашивают - когда закроют?

- Если вы по поводу экологии, то проверяйте - как хотите и где хотите, к нам претензий нет.

- Вячеслав Иванович, значит, проблем нет?

- Проблемы есть всегда. Конечно, это плохо, что посреди заповедной зоны работает такое предприятие, как наше. Хотя я еще раз подчеркиваю: экологи у нас чуть ли не свой пост учредили - нет нарушений! Но посмотрите сами: разве можно на этой территории и в этих зданиях наладить современное производство? Я, кстати сказать, был бы рад взять всех выпускников школы No. 81 - да места нет.

Поэтому сейчас будет реализовываться план, согласно которому в течение ближайшего года на окраине Москвы на базе нашего производственного цикла построят современное здание - реабилитационный центр, куда мы и переедем. А на месте завода будет возведен новый жилой комплекс, первый этаж которого передадут в распоряжение школы-интерната No. 81.

 

Заводская проходная.

9 мая 2008 года.

 

От редакции. Вероятно, такое решение должно удовлетворить всех. Жителей - потому что вредное, по их мнению, производство будет выведено из района. Завод - потому что пройдет реконструкция и расширится производство. Инвалидов - потому что у них появится новый реабилитационный центр. Школу - потому что у нее появятся новые мастерские.

И последнее - исполнение проекта будет находиться на контроле депутатов МГД.

Ну и, конечно же, на контроле редакции "НТ".

С Галиной Абрамовной и Вячеславом Ивановичем беседовал Игорь Марков.
Фото - Андрей Андреев.

 

Марков, И. Судьба завода "Резинопластик" // Новый Тимирязевец. - 2002. - No. 9 (9).

 

***

 

В феврале 2008 года в средствах массовой информации появились многочисленные сообщения, по сути, дублирующие друг друга, о том, что "Решение о ликвидации ГУП Завод "Резинопластик", определяющее дальнейшую судьбу "Резинопластика", было наконец-то принято. Легко догадаться о его сути и последствиях.

Решение о ликвидации было принято еще в декабре прошлого года на Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по упорядочению деятельности государственных и казенных предприятий города. Городская администрация утверждает, что при закрытии завода будут соблюдены права всех увольняемых сотрудников в соответствии с законодательством.

Завод "Резинопластик", расположенный по адресу: ул. Астрадамская, д. 7, стр. 1, 2, был основан в 1956 году и использовал труд инвалидов. Он выпускал сумки и футляры для косметических принадлежностей, обувь на пластиковой и резиновой подошве, формованные резиновые изделия для промышленного использования, мешки, пакеты и сумки из поливинилхлорида, упаковку для постельного белья.

Итак, небольшое собрание предсказаний.

Завод будет снесён, а на его месте построен очередной небоскрёб со всеми атрибутами подобной стройки. Ничьи права соблюдены не будут, инвалидов никто не трудоустроит, школа-интернат останется без производственной базы. Экологическая обстановка не улучшится, так как выбросы завода будут успешно заменены выхлопами автотранспорта, которого станет больше после возведения небоскрёба. Вот и всё.

Кажется, за прошедшие годы ничего не изменилось. Почти так же это место выглядело 50 лет назад.

Заводские ворота, юго-восточная сторона завода. Вид от дома 5 по Астрадамской улице.

Ворота и проходная. Юго-восточная сторона заводского комплекса.

Восточный угол и северо-восточная сторона завода.

Северо-восточная сторона.

Фрагмент фасада.

Астрадамский проезд. Северный угол с указателем. На дальнем плане - дом 5 по Астрадамской улице.

Северо-западная сторона завода. Вид с Астрадамского проезда.

Фрагмент строения на территории завода.

Над одной из заводских построек возвышается какое-то очень знакомое сооружение.

Западный угол территории.

Юго-западная сторона завода.

Западный угол.

Юго-западная стена весьма разнообразна с "архитектурной" точки зрения. И опять же вездесущие рельсы! Здесь они служат капителями.

Южный угол. Вдали справа - проходная.

Юго-восточная стена.

Часть юго-восточной стены у проходной.

Школа-интернат No. 81.

 

9 мая 2008 года.

 

назадвперёд

 

Тимирязевская сельскохозяйственная академия и её окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

8

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне