Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

21.01.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Окрестности Тимирязевки: на ближних и дальних подступах

 

★★★

 

Строительство моста через пути Октябрьской железной дороги

у пл. Петровско-Разумовское, 14 января 1965 г.

 

ДМИТРОВСКИЙ путепровод.

Сооружён в 1965 г. через Малое кольцо Окружной ж.д.  Расположен на трассе Дмитровского шоссе, от которого и получил название. Автор проекта - И.Ю. Аршавский.

 

Имена московских улиц. 3-е изд., пер. и доп. / Авт. колл. под общей ред. А.М. Пегова. - М.: Московский рабочий, 1979. С. 517.

 

В СССР к тяжёлым физическим работам активно привлекались женщины, и речь шла не только о прямом принуждении. Специфически понимаемое советскими равноправие активно раскручивалось государственной пропагандой, использовавшей в своих целях не только плакаты типа "Девушки, на трактор!", но и романтико-эротические полотна. Итог подобной "романтики" был печален. Достаточно вспомнить, что советская женщина к сорока годам становилась обладательницей целого букета заболеваний и выглядела старухой. За голову схватились, пожалуй, в семидесятые, когда продолжать в том же духе было уже неприлично. Что касается шестидесятых, всё было по-прежнему, несмотря на внезапное головокружение от эйфории - далее мы приведём иллюстрацию.

 

 

 

 

 

 

 

Самохвалов А.Н. Со сверлом.

Из серии "Девушки метростроя". 1934.

14 января 1965 года.

Работа по строительству путепровода Дмитровского шоссе через пути Октябрьской железной дороги в целях расширения Дмитровского шоссе.

Снято вдоль строящегося путепровода с юго-запада на северо-восток. Впереди по направлению съёмки видно место смычки южной (крупным планом) и северной (на заднем плане) частей путепровода. Между опорами путепровода в правой части кадра просматриваются дома, стоящие на чётной стороне Дмитровского шоссе на пересечении с Линейным проездом. Вдали, в левой части кадра, заметны опоры контактной подвески над железнодорожными путями от Москвы.

Снято с востока на запад. Слева проходят пути Октябрьской железной дороги, видна опора контактной подвески над путями в сторону Москвы. Рядом с опорой едва просвечивает опора ЛЭП в Проектируемом проезде No. 477 (ныне Валаамская улица) на подходах к Большой Академической. Крупным планом показана северная часть путепровода и место смычки. А где-то за строительными лесами должен быть вокзал платформы Петровско-Разумовское.

Характерно, что на строительной площадке трудятся женщины, ковыряясь в мёрзлой земле. Примечательно, что подобные кадры уже в шестидесятые было не принято демонстрировать широкой публике. Благодаря М. Глидеру можно представить себе, как обстояло дело в действительности.

Тот же ракурс, что и на предыдущем кадре. Снято примерно от бензоколонки, что находится перед автобусным разворотным кругом возле станции метро "Петровско-Разумовская". Недостроенный путепровод показан как бы в разрезе: северная часть путепровода вот-вот пересечёт железнодорожные пути. К тому месту, где ещё недавно был рынок, а потом был построен торговый центр "Вега", подведена временная деревянная лестница.

Снято с юго-востока на северо-запад. Пассажирский поезд Ленинград - Москва, ведомый электровозом ЧС1, идёт по левому пути в сторону Москвы. Обращаем внимание, что путей на фото всего два, а не три, как сейчас. По разные стороны от поезда видны южная (слева) и северная (справа) части путепровода. Справа вверху - дом 5 корп. 1 по Дмитровскому шоссе, стоящий на пересечении с Линейным проездом. Вдали за поездом - собственно платформа Петровско-Разумовское.

Северная часть путепровода «в профиль» (снято с востока на запад). Южная часть остаётся слева за кадром. Слева от большого дерева можно разглядеть опору ЛЭП вблизи Большой Академической улицы. Справа вверху – дом 5 корп. 1 по Дмитровскому шоссе (бывшие «Хозтовары») на углу Линейного проезда. Виден новый широкоэкранный кинотеатр «Комсомолец» (тогда - дом 63 по Дмитровскому шоссе).

Снято с запада на восток. Внизу под северной частью путепровода в месте смычки видна голова электрички в сторону Москвы. В центре кадра – опора путепровода и опоры контактной подвески. На заднем плане – жилые дома по Дмитровскому шоссе (слева направо): 46 корп. 1, 42 (универмаг «Альфа-52»), 40 корп. 1 (магазин «Ткани»), 38 корп. 1 (магазин «Продукты»). Между универмагом и магазином «Ткани» просматривается дом 9 по Линейному проезду.

Снято с юга на север вдоль путепровода. Слева крупным планом – южная часть путепровода, которая вдали продолжается северной частью с разрывом в месте смычки. Справа видны дома чётной стороны Дмитровского шоссе в районе универмага «Альфа-52» (дом 42 по Дмитровскому шоссе) и восточной части Линейного проезда.

Тот же ракурс более крупным планом. Более подробно видно место смычки, а также опоры контактной подвески по обе стороны от железнодорожных путей. В правой части кадра – восьмиэтажный дом, на первом этаже которого размещается универмаг «Альфа-52» (Дмитровское шоссе дом 42), а перед ним – пятиэтажные кирпичные дома на углу Дмитровского шоссе и восточной части Линейного проезда.

 

14 января. Новый, 1965-й, год наступил окончательно...

 

★★★

 

 

А вот и кинотеатр "Комсомолец", упоминавшийся ранее. Посмотрите, как прекрасен он был, когда только открылся!

Строительство и архитектура Москвы. – 1965. – № 1. – С. 19.

 

Кинотеатр «Комсомолец» на Дмитровском шоссе. Интерьер.

Строительство и архитектура Москвы. – 1965. – № 1. – С. 19.

 

Кинотеатр «Комсомолец» на Дмитровском шоссе двадцать лет спустя.

Как сообщила Марья, вид на к/т "Комсомолец" сделан в 1984 или 85 г. её отцом - он делал фото с достопримечательностями района для стенда в детской библиотеке.

Фотографию предоставила Марья 18.01.2011 г.

 

А вот и закономерный итог. Над "Комсомольцем" сгущаются тучи. Как ни пытались что-либо сделать с кинотеатром, как ни пыжились, а ничего не вышло. Северяне даже умудрились посетить его 1 января 2006 года во время премьеры нашумевшего в своё время отечественного фантастического боевика. А теперь тут всего лишь подставка под сотовые приёмопередатчики.

15 апреля 2015 года. Вид со временного перекидного моста через Дмитровское шоссе.

 

назад

 

Тимирязевская сельскохозяйственная академия и её окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

8

-

2

0

1

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-01-21 De Noorderlingen/Северяне