Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Монорельс: сквозь пространство и время

 

★★★

 

Достопримечательности северной части города Москвы,

расположенные в районе прохождения монорельсовой системы

 

Вы едете по первой в России монорельсовой системе. Путешествие продлится 45 минут, скорость следования до 40 км/час. Продолжительность поездки — 45 минут. В маршрут следования входят 6 станций, расстояние между которыми 700-800 метров. В поезде 6 вагонов, 44 посадочных места.

 В районе станции "Улица Сергея Эйзенштейна" находится ряд важных высших учебных заведений: Финансовая академия при правительстве Российской Федерации, Московский государственный университет путей сообщения, Государственный институт кинематографии имени Сергея Аполлинариевича Герасимова. Этот институт связан с деятельностью известного кинорежиссера, создателя первых советских фильмов Сергея Эйзенштейна ("Броненосец Потемкин"), в честь которого названы улица и станция, от которой начинается путешествие.

 Слева по ходу движения расположена гостиница "Космос". Она построена по совместному проекту советских и французских архитекторов. Это 28-этажное здание на 3600 мест. Включает в себя киноконцертный зал на тысячу мест, рестораны, бары, казино, спорткомплекс с бассейном. Перед ней в 1988 году установлена скульптура "Мир" греческого скульптора С. Г. Георгопулоса в подарок Москве от Греции. На постаменте скульптуры на греческом и русском языках представлены слова Геродота, жившего в 5 веке до нашей эры: "Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны вместо мира. Ибо когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей".

 Справа по ходу движения находится комплекс Всероссийский Выставочный Центр (ВВЦ). Теперь это одна из крупнейших ярмарок Москвы. На этой территории находится свыше 250 зданий и павильонов. Раньше здесь размещалась Выставка достижений народного хозяйства СССР, открытая в 1939 году. В создании архитектурного облика этой территории участвовали крупные архитекторы: В. В. Щуко, В. Г. Гельфрейх, К. С. Апобян, А. Ф. Жуков, К. Т. Тапоридзе, а также известные художники А. А. Дейнеко, М. С. Сарьян, Б. В. Иогансон, были созданы и действуют прекрасные фонтаны. Выставка занимает более 200 га. В советское время эта выставка была любимым местом для отдыха москвичей и гостей столицы.

 К ВВЦ примыкает главный Ботанический сад Российской Академии наук, созданный в 1945 году и занимающий территорию 360 га. В Ботаническом саду собраны растения европейской части СНГ, Кавказа, Сибири и Средней Азии.

 Слева находится обелиск "Покорителям космоса", открытый в 1964 году. Он выполнен из "космического" металла — титана. Общая высота монумента 107метров. В подземной его части расположен музей Космонавтики. Перед монументом в 1964 году был сооружен памятник К. Э. Циолковскому (ск. А. П. Файтыш-Крандиевский) и разбита Аллея Космонавтов (1967 год), на которых установлены бюсты первых космонавтов, Королева и Келдыша.

 Справа дом, где в 1959-1966 гг. жил и работал великий конструктор С. П. Королев Сейчас в нем открыт мемориальный дом-музей.

 Территория, по которой проложена Монорельсовая система, вошла в черту города Москвы только в XX веке, а в старые времена здесь располагался ряд подмосковных усадеб.

Справа находится хорошо сохранившаяся подмосковная усадьба Останкино, принадлежавшая Шереметевым. Вы видите роскошный Останкинский дворец, который был поставлен в 18 веке крепостными архитекторами П. И. Аргуновым, А. Ф. Мироновым и другими. Как и во многих других усадьбах здесь была построена домовая церковь Живоначальной Троицы (архитектор Павел Потехин). Эта усадьба прославилась крепостным театром, который по уровню был не ниже профессионального. В главном здании усадьбы работает музейная экспозиция. Усадьба Останкино дала название одному из районов столицы. Здесь был построен Телецентр.

 Телевизионная башня Телецентра (главный конструктор П. В. Никитин) построена в 1967 году. Высота 539 метров. Имеет 10 опор. Телебашня обеспечивает прямую передачу телевизионных программ в радиусе 120 километров. Общая масса вместе с фундаментом 51400 тонн. Телебашня до отметки 63 метра выполнена из обычного бетона с жесткой арматурой, а с 63 до 384 метра из напряженного железобетона, выше 384 метров — из металла. На высоте 325 метров находится 3-х этажный ресторан "Седьмое небо", на высоте 337 метров расположена смотровая площадка. При сильных ураганах вершина башни может отклоняться до 13 метров. Обычная амплитуда ее колебаний 2-3 метра.

 Рядом с телевизионной башней находится телевизионный технический центр. Введен в эксплуатацию в 1967 году. С введением этого Телецентра в нашей стране началась эпоха цветного телевидения.

 Вы проезжаете железную дорогу, соединяющую Москву и Санкт-Петербург, построенную в 1851 году, тогда это была самая протяженная в Европе дорога.

 "Улица Милашенкова" названа в 1964 году в память о летчике-штурмовике, Герое Советского Союза Сергее Васильевиче Милашенкове (1921-1944). Погиб, направив свой горящий самолет в танковую колонну противника. Мы живем в преддверии юбилея Великой Победы. У нас в стране около 12 тысяч Героев Советского Союза.

 Вы едете по улице Фонвизина. Улица Фонвизина названа в память о писателе и драматурге Денисе Ивановиче Фонвизине, авторе известной комедии "Недоросль". Она пересекает улицу Яблочкова, изобретателя дуговой электрической лампы, положившего начало первой системе электрического освещения.

 Вы переезжаете в Тимирязевский район Северного административного округа и прибываете на конечную станцию "Тимирязевская", вблизи которой расположена одноименная станция Московского метрополитена. Район, улица и станции названы в честь Климента Аркадьевича Тимирязева (1843-1920), одного из основоположников русской школы физиологии растений; в 1870-1892 гг. работал в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии, основанной в 1865 году и ныне носящей его имя. Сегодня это старейший и крупнейший ВУЗ страны.

Монорельсовая система проходит на высоте в среднем 6 метров. Самая высокая точка на станции "Улица Королева" — 12 метров. Между станциями расстояние примерно 700-800 метров. Скорость движения примерно 40 км/час. Дорогу начали строить в 2002 году. Впервые сюда пригласили экскурсантов в ноябре 2004 года.

 

Это — одно из новшеств XXI века

 

 

 

Комментарий Северян

 

Приведённый выше текст взят из бесплатной листовки, выданной в билетной кассе монорельсовой дороги на ст. "Улица Сергея Эйзенштейна" 27 ноября 2004 г. Мы внесли только редакторскую правку. Название придумано авторами листовки. Про "новшество" — тоже было в оригинале.

Запуск монорельса откладывался в течение почти двух лет. В экскурсионном режиме линия заработала 20 ноября 2004 г. только по выходным. По состоянию на 27 ноября 2004 г. на вход и выход работала конечная станция "Улица Сергея Эйзенштейна", ст. "Тимирязевская" работала только на выход. При входе на станцию "Улица Сергея Эйзенштейна" дежурили аж три милиционера и был установлен металлодетектор. На промежуточных станциях открывались двери вагончиков и объявлялись названия станций. В период экскурсионной эксплуатации монорельса можно было проехать весь маршрут туда и обратно, включая разворотный круг на "Тимирязевской", и вернуться в начальную точку на "Улицу Сергея Эйзенштейна".

 

***

 

Монорельс популярен только в выходные

 

Первый рекорд зафиксирован на столичной монорельсовой трассе: только за один день новым видом транспорта воспользовались 1183 пассажира. При этом за все время работы на монорельсовых поездах прокатилось чуть больше 7000 человек.

Как сообщили “МК” в Московском метрополитене, пилотный участок магистрали, соединивший станцию метро “Тимирязевская” и ВВЦ, начал действовать 20 ноября. Правда, пока московский монорельс работает только в экскурсионном режиме.

В первые дни работы составы, способные вместить до 44 человек, ездили полупустыми. За шестичасовой рабочий день монорельсовая магистраль перевозила менее 200 пассажиров. Но в воскресенье любопытство москвичей взяло верх над расчетливостью (одна поездка на монорельсе обходится в 50 рублей). За воскресный день (5 декабря) монорельсовую экскурсию совершили 1069 взрослых и 114 детей. Всего же в течение первого декабрьского уик-энда на новом для мегаполиса транспорте проехалось почти две тысячи человек.

 

Монорельс популярен только в выходные // Московский комсомолец. — 2004. — 14 декабря.

Два билета на монорельс - No. 0000001575 (лицо) и No. 0000001576 (изнанка) от 27.11.2004 г.

 

 

 

Монорельс из аттракциона превратился в транспорт

 

Больше походить на городской транспорт, а не на развлекательный аттракцион стала Московская монорельсовая дорога. Уникальная для столицы транспортная система перешла на 12-часовой рабочий день.

Как сообщили “МК” в Московском метрополитене, до сих пор первый в мегаполисе участок монорельса действовал в так называемом экскурсионном режиме и работал всего шесть часов в сутки — с 10 до 16 часов. Теперь время работы уникальной дороги увеличилось вдвое, и кататься по ней можно ежедневно с 8 до 20 часов.

Кроме того, отныне пассажиры монорельса избавлены от необходимости каждый раз доезжать до конца. Изначально попасть на трассу можно было лишь с конечных станций: “Тимирязевская” и “Улица Сергея Эйзенштейна”, а остальные станции поезда долгое время проезжали без остановок. Сейчас попасть на монорельсовую магистраль и покинуть ее пассажиры могут на еще двух станциях — “Телецентр” и “Выставочный центр”.

 

Монорельс из аттракциона превратился в транспорт // Московский комсомолец. — 2005. — 18 августа.

   

Кабина машиниста, 15.07.2010 г.

   

Внутри одной из секций. Ужасает халтура, с которой выполнена внутренняя отделка (см. устройства под сиденьями).

   

А вот тут всё благопристойно и единообразно, 17.03.2006 г.

   

Па-б-бер-регись!

Со временем в головных вагонах появились вот такие объявления.

...И опыт, сын ошибок трудных...

06.07.2014 г.

 

А теперь, слегла практически и теоретически подготовившись, отправимся чрез годы, через расстояния на экскурсию.

 

вперёд

 

Монорельс

 

Page 1. Page 2. Page 3.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

2

3

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне