Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Страница 1

 

 

Платформа Слободка и её окрестности

 

Слободка на карте 1968 года (основа - сведения 1962-1964 гг.).

Никакого Алтуфьевского шоссе ещё нет, зато прекрасно видно, что нынешняя промзона на Поморской улице вплотную примыкала к к деревне Слободке, а одноимённая платформа располагалась посреди деревни. Поэтому вышеупомянутую промзону мы без зазрения совести присовокупили и к платформе, и к деревне.

 

Фрагмент плана Москвы издания Мосгоргеотреста Архитектурно-планировочного управления г. Москвы,

съёмка 1951 г., издание 1952 г.

Фрагмент карты интересен обозначением частично сохранившейся насыпи демонтированного по докладу 1902 года пути от основного хода Савёловской железной дороги к Слободке. С момента демонтажа прошло 50 лет.

Если сравнить две карты, хорошо видно, что буквально за 10 лет место изменилось самым радикальным образом. Например, на этой карте присутствуют постройки Бескудниковского лагеря. Лагерные бараки уступили место промышленным зданиям.

 

Фрагмент знаменитой в узких кругах карты 1996 года.

А здесь наше внимание своим местоположением привлекла Поморская улица. Очевидно, она проходит не там, где обозначена, а немного севернее, за домом 41 по Алтуфьевскому шоссе. Но на карте 1996 года Поморская настолько уверенно располагается там, где нарисована, что даже схема движения транспорта имеется. Получается, у карты довольно старая геоподоснова, причём до такой степени, что на неё перекочевали пруды с карт 1968 и 1952 гг. Понятно, что южный изгиб Поморской улицы взялся оттуда же, а значит, изначально Поморская улица была именно такой, какой её изобразили в атласе 1996 года издания. Когда-то улица была частью деревни Слободки, и вдоль неё стояли деревенские домики. Со временем домики исчезли, появились промышленные здания, и Поморская улица пролегла между новых построек. Подтверждение этой теории, естественно, нашлось на практике.

 

★★★

 

1 января 2016 года унылая многомесячная мгла сменилась яркими солнечными днями, и  Северяне совершили очередной поход по окрестностям Бескудниковской ветки, на этот раз удостоив своим вниманием промзону на Поморской улице.

Поморская улица, вид в сторону Алтуфьевского шоссе. Здание с датой "1986" - производственный корпус, принадлежащий компании "Леовит". Из вытяжки, выходящей на тротуар под зданием, разит фруктовыми концентратами, однако по случаю 1 января обошлось без этого, зато летом, когда Поморская улица превращается в раскалённую сковородку, сладковатая вонь производит умопомрачительный эффект, к которому добавляется впечатляющее воздействие миазмов от мусоровозов, паркующихся где-то в районе Бескудниковской складской базы.

 

Вид на вышку часового с Поморской улицы (улица здесь делает резкий поворот и далее в виде Поморского проезда пролегает вдоль ветви No.3 Савёловской железной дороги, а потом, после пары следующих поворотов, впадает в Поморскую улицу) - там располагается военная часть, забор которой выходит на Бескудниковскую ветку.

Пройдёмся по Поморскому проезду.

 

Вышка часового. Вид на юг в сторону мусоросжигательного завода у платформы Дегунино (ориентир - труба). Чем-то напоминает кадры из фильма "Вокзал для двоих".

 

На фотографии - одно из многих сохранившихся зданий Бескудниковского специального лагерного отделения (Поморская, 50), построено в 1939 году. В 2014 году туда можно было попасть беспрепятственно, но, увы, момент упущен, здание вновь обживается. И что интересно, похоже, домик из ведения НКВД никогда никуда и не передавался - там располагается ФКУ "База хранения ресурсов МВД России". Адреса прочих построек указаны на заборах. А дом 48, например, - это т.н. площадка "Отрадное" ВНИИА им. Н.Л. Духова.

 

У проходной площадки "Отрадное", 17 сентября 2017 года. При слове "площадка" возникает ощущение, что именно здесь испытываются межконтинентальные бомбовозы и взлетают сверхсекретные ракеты. Здание в глубине построено в 1960 году.

Территория между Саёловский железной дорогой, Бескудниковской веткой, Поморской улицей и Алтуфьевским шоссе застраивалась вплоть до начала 90-х годов XX века. Самые ранние постройки датируются концом тридцатых, строительство продолжалось и во время Второй Мировой войны (например, там есть что-то вроде склада или пакгауза постройки 1942 года), а также в пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы. Здание в середине фотографии - 1992 год.

 

Лагерные постройки. Обе трубы присутствуют на карте 1968 года (см. выше). Вид на северо-восток в сторону Алтуфьевского шоссе.

1 января 2016 года.

 

Явно надстроенный дом с "эдакими бельведерами" не такой старый, как могло бы показаться, - 1957 год.

 

Здание на западной границе промзоны НИКИМТа.

Территории МВД и НИКИМТа-Атомстроя отделены друг от друга забором, идущим перпендикулярно путям, ответвляющимся от Медведковской ветки, как раз от места ответвления. Вот где-то за этим зданием 1961 года постройки и проходит граница.

 

17 сентября 2017 года мы заглянули за бетонную ограду с предыдущей фотографии (в правой части).

Когда-то территорию объекта окружали аж три забора. Колючая проволока вверху фотографии - это от первого, от второго остались только столбики, с вросшими в них деревьями, а третий ещё вполне ничего.

 

1 января 2016 года. Большой цех на территории промзоны. Его внутренности запечатлел для нас Fluoro.

 

Цех, 17 сентября 2017.

 

вперёд

Ст. Бескудниково

 

Бескудниковская ветка

Платформа Слободка и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

 

©

 

2

0

1

6

-

2

0

1

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне