Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

29.05.2016 г.

 

Страница 1

 

 

Платформа Слободка и её окрестности

 

Слободка на карте 1968 года (основа - сведения 1962-1964 гг.).

Никакого Алтуфьевского шоссе ещё нет, зато прекрасно видно, что нынешняя промзона на Поморской улице вплотную примыкала к к деревне Слободке, а одноимённая платформа располагалась посреди деревни. Поэтому вышеупомянутую промзону мы без зазрения совести присовокупили и к платформе, и к деревне.

 

Фрагмент плана Москвы издания Мосгоргеотреста Архитектурно-планировочного управления г. Москвы,

съёмка 1951 г., издание 1952 г.

Фрагмент карты интересен обозначением частично сохранившейся насыпи демонтированного по докладу 1902 года пути от основного хода Савёловской железной дороги к Слободке. С момента демонтажа прошло 50 лет.

Если сравнить две карты, хорошо видно, что буквально за 10 лет место изменилось самым радикальным образом. Например, на этой карте присутствуют постройки Бескудниковского лагеря. Лагерные бараки уступили место промышленным зданиям.

 

★★★

 

Унылая многомесячная мгла сменилась яркими солнечными днями, и 1 января 2016 года Северяне совершили очередной поход по окрестностям Бескудниковской ветки, на этот раз удостоив своим вниманием промзону на Поморской улице.

На фотографии - сохранившееся здание Бескудниковского специального лагерного отделения. В 2014 году туда можно было попасть беспрепятственно, но, увы, момент упущен, здание вновь обживается. Адреса указаны на заборах.

 

Лагерные постройки. Обе трубы присутствуют на карте (см. выше). Вид на северо-восток в сторону Алтуфьевского шоссе.

 

Вышка часового. Вид на юг в сторону мусоросжигательного завода у платформы Дегунино (ориентир - труба). Чем-то напоминает кадры из фильма "Вокзал для двоих".

 

Вид на вышку часового с Поморской улицы (улица здесь делает резкий поворот и далее пролегает вдоль путей Савёловской железной дороги) - там располагается военная часть, забор которой выходит на Бескудниковскую ветку.

 

Поморская улица, вид в сторону Алтуфьевского шоссе. Здание с датой "1986" - здание, где размещено производство, принадлежащее компании "Леовит". Из вытяжки, выходящей на тротуар под зданием, разит фруктовыми концентратами, однако по случаю 1 января обошлось без этого, зато летом, когда Поморская улица превращается в раскалённую сковородку, сладковатая вонь производит умопомрачительный эффект, к которому добавляется впечатляющее воздействие миазмов от мусоровозов, паркующихся где-то в районе Бескудниковской складской базы.

 

Здание на западной границе промзоны НИКИМТ. Дорога к лагерной постройке с первого снимка.

 

Большой цех на территории промзоны. Его внутренности запечатлел для нас Fluoro.

 

вперёд

Ст. Бескудниково

 

Бескудниковская ветка

Платформа Слободка и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

 

©

 

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-05-29 De Noorderlingen/Северяне