Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

08.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Платформа Дегунино и её окрестности

 

Остановка у платформы Дегунино маршрутного такси No.28, упомянутого на страничке о начале нашего первого похода (и второго - по маршруту Дегунино – Свиблово 18 и 24 апреля 2004 г.) в район Института Пути.

Вам ничего не напоминают названия остановочных пунктов? Похоже, что эта маршрутка заменила половину Бескудниковской ветки! В дальнейшем нам довольно часто приходилось пользоваться услугами этого маршрутного такси.

А эта фотография из нашего четвёртого похода 8 мая 2004 г. Тут уже недвусмысленное приглашение воспользоваться маршруткой. Тогда возникли вопросы: неужели так мало народа на ней катается и не грозит ли ей участь Бескудниковской ветки?

Впрочем, в 2005 году стало ясно, что народ всё-таки разобрался в ситуации и стал активно пользоваться этим такси.

Ниже мы приводим рекламный "проспект", подобранный на полу в маршрутке во время поездки из Свиблова в Дегунино 11 июля 2004 года.

Добраться от действующей станции "Дегунино" Савёловской железной дороги к начальной точке нашего первого пешеходного маршрута – проезду Русанова – оказалось совсем несложно. От станции с завидной регулярностью ходит совершенно безлюдная маршрутка No. 28, которая привезет Вас точно к забору треста «Мосстрой-49».

Вот такой рекламный "проспект", подобранный на полу в маршрутке во время поездки из Свиблова в Дегунино 11 июля 2004 года.

7 января 2006 года.

Дизайн остановочного флажка существенно изменился.

13 мая 2006 года.

И снова ручная работа! Флажок с западной стороны Савёловской железной дороги.

Андрей Бодров (20.10.2006 г.) сообщил, что на площади у станции Дегунино собирались сделать крупную развязку общественного транспорта с участием троллейбусов, а также построить автодорогу, переходящую в Керамический проезд.

Платформа Дегунино. Вид в сторону платформы Лианозово. Теперь она отчасти заменяет станцию Бескудниково. Отсюда отправляются в путь маршрутные такси до бывшей станции Институт пути, проезжая по пути Слободку. До метро «Отрадное» в выходной день можно доехать минут за 5 – 7.

Несколько лет спустя переправу через пути модернизировали, снабдив световой и звуковой сигнализацией.

7 января 2006 года.

Павильон на платформе ещё не перекрашен в пастельные тона.

13 мая 2006 года.

Павильон заметно порозовел.

13 мая 2006 года.

У кассы на платформе с первой половины девяностых годов прошлого века висит схема пригородных зон. Бескудниковской ветки, к сожалению, на ней нет, но зато есть реклама Московского регионального филиала "Русского дома селенга". Стеклянная рамка, за которой схема укрыта от непогоды, кажется, гораздо старше самой схемы.

13 мая 2006 года.

Фрагмент плаката об опасности оставления детей на платформе без присмотра. Наглядная агитация приближена к действительности: экспресс на Дубну проносится мимо платформы Дегунино без остановки.

Для интересующихся. Бортовой номер головного вагона с плаката - ЭД4МК 0078.

"Морской замок" 13 мая 2006 года.

Вид на "Морской замок" (Алтуфьевское шоссе дом 37 строение 12) с платформы "Дегунино". См. также здесь.

 

13 мая 2006 года.

Южная часть "Морского замка".

 

Вспоминает Игорь В. (26.03.2006 г.).

Кстати, рядом с "Морским замком", прямо напротив платформы Дегунино (в сторону Бескудникова) раньше был пруд. В нем часто ловили рыбу местные жители, некоторые даже отваживались купаться, особенно мальчишки. Я это часто наблюдал, так как в 80-х годах мы всей семьей по выходным ездили от "Дегунино" за город.

Впрочем, к началу 90-х пруд уже представлял собой довольно жалкое зрелище. Просто склад забытых покрышек и мусора. Почти по всей береговой линии пруда высились какие-то заборы и сараи. Однако еще раньше, лет 30 назад, этот прудик был, вероятно, весьма живописным, по его берегам росли старые деревья, склонившись над водой, и ребята приделывали к ним "тарзанки", раскачивались и долетали почти до самой середины прудика...

А исчез этот пруд примерно в середине 90-х гг. Его засыпали, спилили старые деревья и оборудовали что-то вроде автостоянки.

 Андрей Бодров (20.10.2006 г.) дополнил рассказ о засыпанном прудике.

До 1994 года пруд верой и правдой служил местному населению. Летом дети вылавливали рыбешку – мелких ратанов. Зимой наступало время хоккея. Около заборов по периметру промзоны валялись деревянные ящики (южнее, по линии Савеловской железной дороги, располагалась овощная база), из них мы сооружали ворота. Расчищали площадку лопатами, принесёнными из дома. Прекрасно помню прощальный хоккейный матч (не для нас, для прудика), это было в феврале 1994 года.

Затем на прудик положили глаз ребята из автосервиса. Прудик и берега быстро превратили свалку, а где-то в 1996 – 1997 годах засыпали. Кстати, население пыталось робко возмущаться – все любили прудик (пусть в нем во все времена плавал мусор) – но до акций протеста не дошло.

В наши дни о том, что около платформы располагался пруд, уже ничто не напоминает (ну, может быть, только старый атлас). Территория представляет собой большую промышленную зону, где расположились многочисленные склады, учреждения, предприятия автостоянки и гаражи.

 

Мусоросжигательный завод расположился юго-восточнее платформы "Дегунино".

1 апреля 2006 года.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-08 De Noorderlingen/Северяне