Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

03.02.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Платформа Дегунино и её окрестности

 

★★★

 

"Морской замок", мусоросжигательный завод и посёлок ВОХР

 

Рыбоперерабатывающий завод "Морской замок" (он же — "Морская свежесть"), известный  в начале XXI века крабовыми палочками.

Основной корпус завода построен в 1999 году отсюда все эти архитектурные особенности "новорусского" стиля, второй корпус в 2005-м и соединён с первым крытым переходом. Здания решены как единый комплекс.

 В начале века Северяне побывали на территории завода, но, увы, без фотоаппарата. Так вот, первый этаж "старого" корпуса украшен мозаичными изображениями разных морских обитателей, и выглядит это по-своему неплохо. И вообще, на контрасте с унылой промзоной, застроенной в 1940-60-е годы, замок смотрелся, по крайней мере, ярко.

Вид с бывшей собачьей площадки у пл. Дегунино, 1 апреля 2006 года.

   

"Морской замок" 13 мая 2006 года.

Вид на "Морской замок" (Алтуфьевское шоссе дом 37 строение 12) с платформы "Дегунино". См. также здесь.

 

Вспоминает Игорь В. (26.03.2006 г.).

Кстати, рядом с "Морским замком", прямо напротив платформы Дегунино (в сторону Бескудникова) раньше был пруд. В нем часто ловили рыбу местные жители, некоторые даже отваживались купаться, особенно мальчишки. Я это часто наблюдал, так как в 80-х годах мы всей семьей по выходным ездили от "Дегунино" за город.

Впрочем, к началу 90-х пруд уже представлял собой довольно жалкое зрелище. Просто склад забытых покрышек и мусора. Почти по всей береговой линии пруда высились какие-то заборы и сараи. Однако еще раньше, лет 30 назад, этот прудик был, вероятно, весьма живописным, по его берегам росли старые деревья, склонившись над водой, и ребята приделывали к ним "тарзанки", раскачивались и долетали почти до самой середины прудика...

А исчез этот пруд примерно в середине 90-х гг. Его засыпали, спилили старые деревья и оборудовали что-то вроде автостоянки.

Андрей Бодров (20.10.2006 г.) дополнил рассказ о засыпанном прудике.

До 1994 года пруд верой и правдой служил местному населению. Летом дети вылавливали рыбешку – мелких ратанов. Зимой наступало время хоккея. Около заборов по периметру промзоны валялись деревянные ящики (южнее, по линии Савеловской железной дороги, располагалась овощная база), из них мы сооружали ворота. Расчищали площадку лопатами, принесёнными из дома. Прекрасно помню прощальный хоккейный матч (не для нас, для прудика), это было в феврале 1994 года.

Затем на прудик положили глаз ребята из автосервиса. Прудик и берега быстро превратили свалку, а где-то в 1996 – 1997 годах засыпали. Кстати, население пыталось робко возмущаться – все любили прудик (пусть в нем во все времена плавал мусор) – но до акций протеста не дошло.

В наши дни о том, что около платформы располагался пруд, уже ничто не напоминает (ну, может быть, только старый атлас). Территория представляет собой большую промышленную зону, где расположились многочисленные склады, учреждения, предприятия автостоянки и гаражи.

 

13 мая 2006 года.

Южная часть "Морского замка".

 

   

Часть "Морского замка", построенная в 2005 году, вид с бывшей собачьей площадки у пл. Дегунино, 1 апреля 2006 года.

   

Мусоросжигательный завод расположился юго-восточнее платформы Дегунино.

1 апреля 2006 года.

 

Мусоросжигательный завод No. 2 (также известный как Спецзавод No. 2 ГУП "Экотехпром") находится в промзоне No. 50 "Алтуфьевское шоссе".

МСЗ-2 был построен при участии французской компании и запущен в 1975 году. Его площадь — 2 га, а мощность — сжигание до 160 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов в год. Первая и единственная модернизация состоялась в 1995 году. В 2015-м мусоросжигательный завод No. 2 было официально законсервирован.

 

 

Милицейская карта, 1980 г.

 

Карта 1952 года (данные 1951 г.)

Однако самое интересное нашлось спустя 13 лет. И это был...

 

★★★

 

Посёлок ВОХР

 

Какой же дурак захочет жить в СССР? Большевики создали РОД ВОЙСК для удержания населения внутри страны.

Галковский,

11 октября 2008 г.

 

Судя по так называемой "милицейской карте" 1980 года, посёлок со столь специфичным названием располагался юго-восточнее платформы Дегунино между Савёловской железной дорогой и Алтуфьевским шоссе. Именно на "милицейской" карте мы нашли его единственное упоминание, и к этому следует отнестись серьёзно ведь ранее таким же образом был обнаружен посёлок Зелёный Мыс, а позднее появилось и документальное подтверждение его реального существования во второй половине XX века.

Что же такое ВОХР? В советское время аббревиатура вполне естественным образом ассоциировалась с чем-то тюремным. Действительно, к советской пенитенциарной системе ВОХР имела прямое отношение. Как пишет Дмитрий Окунев в статье "Продразверстка и контрреволюция: как свирепствовали ВОХР", опубликованной в "Газете.ru" 28.05.2019 г., в Советской России 28 мая 1919 года были созданы войска внутренней охраны республики (ВОХР), послужившие прообразом будущих внутренних войск НКВД СССР. До окончания Гражданской войны бойцы ВОХР участвовали в боевых действиях, боролись с "контрреволюцией" внутри страны и занимались продразверсткой, обрекая на голод и смерть российское крестьянство. Два следующих десятилетия сотрудники подразделения в основном охраняли заключенных.

По прошествии времени функции ВОХР значительно расширились, включив в себя не только борьбу с противниками советской власти внутри страны и охрану важных государственных учреждений и предприятий, но и изъятие излишков хлеба у кулаков — в этом бойцы войск внутренней охраны заменили продармейцев, — и нейтрализацию мешочников.

Отряды ВОХР приняли участие в событиях Гражданской войны, особенно в критические для красных моменты. Так, в 1919-1920 годах они сражались с представителями Белого движения — конницей генерала Донской армии Константина Мамантова и Северо-Западной армией генерала Николая Юденича, а также с повстанцами Нестора Махно на Украине и Александра Антонова на Тамбовщине (что скрывается за термином "антоновщина" — до сих пор особо не афишируется, так как градус зверства, учинённого советскими, просто зашкаливал, что вызвало ответную злобную реакцию местного населения). На определенном этапе борьба с повстанческим движением стала главной целью ВОХР: после ликвидации угрозы потребность в тысячах бойцов отпала, и структура подверглась реформированию.

В сентябре 1920 года войска внутренней охраны республики вошли в состав сформированных войск внутренней службы (ВНУС) на правах самостоятельных конвойно-караульных частей. Отныне ВОХР становились частью ВНУС, на которую возлагались исключительно охранные функции.

Что касается охранных функций, как раз вдоль Савёловского направления железной дороги располагались лагеря и лагерные отделения органов внутренних дел и государственной безопасности СССР, в частности, Марковский лагерь в Долгопрудном, Северном и Лианозове и Бескудниковское ЛО рядом с посёлком Воробьёвским.  Кроме них, в этих местах имелись другие аналогичные заведения, нуждавшиеся в охране. В таком контексте присвоение одному из специфических населённых пунктов имени "ВОХР" выглядело вполне естественным.

На карте 1952 года посёлок представлял собой полтора-два десятка бараков и служебных построек. В период с 1951 по 1968 гг. он претерпел радикальные перемены: деревянные бараки уступили место кирпичным зданиям, а "системообразующим" предприятием стал очередной кирпичный завод в округе их было немало. Судя по тому, что заводские корпуса частично были введены в строй через год-два после появления на карте бараков, задачей лагеря — скорее всего это был именно лагерь, созданный не позднее 1951 года, — являлось именно строительство, темпы которого, конечно, впечатляют, так как до 1951 года здесь просто ничего не было, а уже в 1952-54 годах здания завода были приняты в эксплуатацию. Но удивляться, в общем, нечему: предположительно, "персонал", состоявший сплошь из "ударников коммунистического труда", набирали согласно указам от 4 июня 1947 года, чтобы закрыть потребность в бесплатной рабочей силе. В 1953 году, после известных событий, подобные наборы уже не проводились.

Так или иначе, через десять лет завод вовсю работал, а в дальнейшем обширная промышленная зона, расположенная между Савёловской железной дорогой и Алтуфьевским шоссе,  застраивалась вплоть до конца девяностых, и посёлок ВОХР полностью слился с ней, оставшись в виде артефакта на "милицейской" карте.

Доподлинно известно, что некоторые капитальные сооружения посёлка дошли до нашего времени. В частности, сохранились отдельные корпуса бывшего кирпичного завода, и часть из них используется под складские нужды, автосервисы и прочее в том же роде. В начале двухтысячных промзона продолжила активно развиваться и перепофилироваться. Например, вдоль южной границы бывшего посёлка проходит Проектируемый проезд No. 2257, соединяющий Проектируемый проезд No. 2176 (он идёт вдоль Савёловской железной дороги) с Алтуфьевским шоссе, и примерно там, где один проезд впадает в другой, напротив мусоросжигательного завода, на бывшей территории бывшего посёлка ВОХР расположился крупный дата-центр (о нём будет далее), а это значит, что, по-прежнему, BIG BROTHER IS WATCHING YOU.

 

Северяне,

7-10.05.2020

     

Карта 1968 года (геоподоснова 1962-64 гг.)

 

Руины кирпичного завода в б. посёлке ВОХР, 1 апреля 2006 года. 

 

 

Через два года трубы уже не было, зато открылся вид на трёхэтажное здание с пристройками.

 

 

Западная пристройка, на которой была адресная табличка: Алтуфьевское шоссе, 33Г, строение 3.

Короче говоря, всё это, как ни странно, не было снесено: теперь оно попряталось за корпусами и сооружениями дата-центра.

10.05.2008 г.

 

 

А вот и появившийся на месте завода  дата-центр. Если вы сходите по ссылке, можете обнаружить, что заведение открыто для посещения людьми с улицы. Большой брат любит вас! В "цифровом концлагере" бывают дни открытых дверей. На вход.

22.08.2020 г.

 

 

"Зона 10" не "Зона 51", конечно, но тоже ничего.

 

 

Символика на вратах соответствующая.

 

 

В общем, ничего страшного: предыдущая картинка — это стилизация размещения файлов на жёстком диске. "Реальное" изображение даёт, например, программка Filelight или любой её аналог.

   

Неподалёку от дата-центра, у поворота в южную часть промзоны, стоял неприметный фонарный столб. Его плафон напоминал те, что в середине 60-х годов прошлого века использовались повсеместно. Примерно в то же время лампы накаливания в мачтах городского освещения заменялись на лампы дневного света, после чего среди москвичей ходили шутки на предмет своеобразного зеленовато-синюшного оттенка лиц, освещённых такими новыми лампами. Судя по длине и форме применявшихся тогда плафонов, на мачтах устанавливались ртутные газоразрядные лампы, но это надо уточнять у знатоков. В начале семидесятых плафоны заменили на округлые под лампы с резьбовым цоколем, при этом температура цвета оставалась примерно такой же. Только в восьмидесятые годы началась замена тех ламп на лампы с оттенком потеплее.

Сложно сказать, имел ли данный экземпляр прямое отношение к первой линейке фонарей с газоразрядными лампами и был потом переделан под обычный цоколь, но то, что он очень похож на давно исчезнувшие реликты 60-х, отрицать сложно. Во всяком случае, он даёт некоторое представление о том, как и чем освещались городские улицы в 60-70-е годы XX века.

   

Занятное получилось путешествие! Свободные ассоциации — дело такое. На месте зоны появилась другая зона, к старомодным методам ограничений добавились новые, да и Зона 51 тоже имеется.

 

...А тучи продолжали сгущаться над старым краном на территории бывшего завода.

01.04.2006 г.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17.

Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

2

3

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-02-03 De Noorderlingen/Северяне