Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

03.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Старое Бескудниково и посёлок Воробьёвский

 

★★★

 

Старое Бескудниково и посёлки Воробьёвский и Коммунистический

на карте 1968 года (данные 1962-1964 гг.)

 

***

 

Старое Бескудниково с окрестностями на плане Москвы 1952 года,

издание Мосгоргеотреста АПУ г. Москвы, съёмка 1951 года

 

Населённые пункты и прилегающие к ним промышленные зоны занимали весьма приличную территорию от Медведковской ветки на юге до посёлка Лианозово на севере. С запада границей территории была Савёловская железная дорога, с востока - шоссе Вогау. На карте 1952 года эта территория объединена под названием Бескудниково.

 

★★★

 

Казалось бы, при чём здесь Бескудниково? А при том, что Старым Бескудниковом местными жителями именовалась местность между Алтуфьевским шоссе, Савёловской железной дорогой, улицами Поморской и Стандартной (может, даже Илимской), так как в начале шестидесятых годов XX века уже появилось новое Бескудниково, известное ныне всем. Да и это тоже не совсем так. Настоящая деревня Бескудниково соседствовала с селом Дегунином почти вплотную, а Старое Бескудниково появилось значительно позднее совсем в другом месте как пристанционный посёлок, а уж только потом построили то самое Бескудниково. Так-то!

 

У остановки "К/т "Марс" стоит маленький домик технического назначения, хранящий воспоминания о Старом Бескудникове. Это газовая подстанция. На дальнем плане - дом в проезде Черского у аномальной зоны. Вид с Алтуфьевского шоссе.

4 июня 2010 года.

 

Пруд у кинотеатра "Марс" на углу Инженерной улицы и Алтуфьевского шоссе был вырыт специально для нужд располагавшегося здесь в XIX-XX веках кирпичного завода.

12 ноября 2005 года.

Вид на кинотеатр "Марс" (улица Инженерная дом 1) с Инженерной улицы.

Кинотеатр давно не используется по назначению. Недавно он был выставлен на торги, и вскоре, вероятно, будет реконструирован либо снесен.

Инженерная улица дом 12 (восточный торец). Здесь располагался видеопрокат "007". Даже для 2005 года это уже было анахронизмом. Здание очень старое, и по своей архитектуре напоминает жилые кирпичные дома Старого Бескудникова.

К зданию видеопроката с севера примыкает дворик с хозяйственными постройками.

Вид здания с западной стороны.

 

Ещё небольшое уточнение, касающееся красного кирпичного здания по Инженерной, 12. В 60-е годы это был продовольственный магазин, потом - овощной, булочная. С правого торца располагалось помещение "культурного назначения": там были репетиции (хор, самодеятельные ВИА - это уже в начале 70-х).

Советская улица, 1962 год. Фото из архива Л.А. Шаховой предоставила Марина Серебрякова.

22.10.2016 г.

 

А это повод для новых походов.

Инженерная улица. На месте, ранее отводившемся для строительства спорткомплекса с ледовым катком, теперь возводится многофункциональный деловой центр.

Ко 2 июля 2006 года строители уже приступили к возведению второго этажа - темпы явно не стахановские.

А 4 июня 2010 центр уже готов сдаться в аренду (см. фотографию ниже).

 

 

 

22 июня 2010 года был предпринят поход в память о походе 12 ноября 2005 года, так как кое-какие объекты всё-таки оказались за кадром, да и погода располагала.

 

 

Дом культуры

 

Это часть Путевого проезда, уходящая на север от начала Стандартной улицы. Где-то там, вдали, прячется кладбище пятиэтажек. Видны торец многоэтажки - Угличская, 2, и фрагмент южного фасада дома 2 по Илимской улице.

 

Начало стандартной улицы украшает Дом культуры Бескудниковского комбината строительных материалов. Западная часть, вид с Путевого проезда.

 

Здание довольно обширное. Длинная стена с предыдущей фотографии осталась слева за кадром. В этой части здания есть две двери, выходящие на Стандартную улицу. Возможно, после окончания киносеанса отсюда высыпал народ.

 

Парадный подъезд Дома культуры. Вид со Стандартной улицы.

 

Не без этого, разумеется. "Гусак" стоит справа от входа в дом культуры.

 

В общем-то, Стандартная улица не изобилует архитектурными излишествами, поэтому пройти мимо этой постройки просто так было нельзя. Вид какой-то уж совсем не московский, будто южный курорт б. СССР.

 

Стандартная улица дом 25. Пятиэтажный дом. Продукция Бескудниковского комбината строительных материалов и конструкций No. 1.

 

 

Вдали виден торец дома в клеточку (Стандартная улица дом 27), а чуть ближе к нам - нечто занимательное.

Маленький миленький домик без номера на фоне пятиэтажки (Стандартная улица дом 25). Вдали слева виден забор, огораживающий территорию Бескудниковского комбината строительных материалов.

Вид на юго-западный угол домика.

Крылечко домика. Козырек над входной дверью оформлен изящными ажурными конструкциями с изображениями собачьих голов. Причем у одной собаки уши стоят торчком, а у другой - прижаты. Очевидно, представители разных охотничьих пород.

Первичный охотколлектив No. 52 Дмитровского межрайонного Общества охотников и рыболовов при Бескудниковском комбинате строительных материалов.

Режим работы. Соблюдается ли?..

Колоритная табличка на стене, выходящей на Стандартную улицу.

Здесь можно прочесть сразу несколько надписей: "Первичный охотколлектив Бескудниковского комбината строительных материалов и конструкций No. 1", "52" и "Дом охотника". Но, разумеется, самое интересное изображение - это величественная фигура лося, выполненная в технике офорта.

Общий вид охотничьего домика со стороны Стандартной улицы.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-03 De Noorderlingen/Северяне