Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Бескудниково - Дегунино

 

★★★

 

 

В этом здании на Селигерской улице делали пельмени. Северяне даже приобщились к этому деликатесу. В углу можно разглядеть маленький двухколёсный фургончик - он стоял лицом к тротуару, предлагая прохожим популярный товар. Даже призы разыгрывались: за какое-то невменяемое количество пачек из-под пельменей можно было получить самого Олешку в виде куклы или настенные часы. Слава Богу, до этого не дошло.

Вот и прицепчик.

19 марта 2006 года.

Несчастный Олешка остался с одним пельменем, но присутствия духа не теряет - даже при плохой игре улыбается. Примечательна глумливая надпись (на снимке её почти не видно), сделанная кем-то из местных рядом с портретом народного героя:

 

Нет пельмешек из олешек -

Кончились в районе кошки.

 

 

***

 

От пива до гроба

 

25 лет, с 1976 по 2001-й, я прожил рядом с этим одноэтажным корпусом. Мимо него меня водили в детский сад... До середины 80-х в левом (если смотреть от Селигерской) крыле находилась пельменная, в правом - простите, пивная. В 1985 году, когда Москва принимала множество иностранных гостей (фестиваль молодежи и студентов тогда во второй раз проходил в нашей столице), пивную прикрыли, а вместо нее сделали весьма приличное безалкогольное кафе. Фестиваль кончился - открыли обратно пивную.

Пивная в начале 90-х еще работала, причем, некоторое время - уже в качестве бара с бильярдом, где тусовались "братки" или "браткоподобные" личности. Потом заведение прекратило свое существование, как и пельменная (она, кажется, раньше "загнулась"). Несколько лет помещение занимала контора, торгующая... гробами (!). Или просто ее склад. Периодически местные жители могли наблюдать, как грузовик с ними разгружался у левого крыла корпуса...

Борис Витомов

<15.09., 14.11.2005 г.>

Алексей Кирилюк вспоминает (13.11.2005 г.).

У местных аборигенов, к которым я отношу и себя, эта пивная носила название "Бангладеш" и закрылась не ранее 1993 г. Сам регулярно посещал ее с 1974 по 1990 гг.

 

 

 

Пельменно-полуфабрикатный бизнес просуществовал с середины 2001 года по 2004 год. Смех смехом, но пельмешки стали лучшим продуктом 2003 г. на "ПродЭкспо" в Москве и получили гран-при международного мясного форума ВВЦ. С другой стороны, Олешку обвиняли в генетическом терроризме, так как, по данным, обнародованным сразу несколькими сайтами, в пельмешках было обнаружено генетически модифицированное сырьё.

В первый день весны 2006 года, между 15:40 и 16:00 развернулось следующее интересное действо. Из Бескудниковского переулка, соединяющего Селигерскую улицу с Бескудниковским бульваром, к бульвару выдвигалась довольно любопытная процессия: впереди на эвакуаторе "ехали" торговый киоск-прицеп и "Газель" с фургоном, за ними - самоходный "Иж"-"каблук", причём все три машинки имели на бортах огромные потрепанные наклейки с эмблемой "Пельмешек от Олешки".

А 17 марта работяга уже завершал закрашивание последних следов, оставленных Олешкой в доме 16д строение 1. Теперь это уже исторический кадр.

"Пельмешки" радикально сменили цветовую гамму.

Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах. Таким он был 3 сентября 2005 года.

Полный набор "Олешек".

"Сибирские" были очень даже ничего...

Иллюстрация: "Bportal.ru. Готовый бизнес в России".

Олешка вновь повстречался нам в бывшем магазине "Диета" (теперь - торговый центр "Бескудниково") 17 июня 2006 года.

Лето 2006 года.

 

Похоже, заведение, широко известное в узких кругах под названием "Бангладеш", совершив ряд эволюций, вернулось в первоначальное состояние - вновь стало пивным баром. Назвать его как встарь гадюшником либо стекляшкой уже нельзя - кругом чистота, столики на четверых, салфетки, пепельницы и официантки(!). Огорчает одно: посетителей почти нет, видимо пить пиво в стерильных условиях народ пока не привык.

 

Фотографии и комментарий Алексея Кирилюка.

 

Тут надо сказать, что и "Океан продуктов" долго не протянул - в 2007 году там расположился продовольственный магазин самообслуживания. Посмотрим, надолго ли. А пивное заведение сменило название на менее пафосное.

Короче говоря, в итоге здание перешло в руки одной из крупных торговых сетей.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

0

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне