Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

 

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo

Slobodka

Otradnoe

Institute for Rail Transport

Dzerzhinskaya

Losinoostrovskaya

 

25.12.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Старое Бескудниково

 

★★★

 

Поход от Стандартной до Илимской через промзону

7 июня 2011 года

 

Окончание

 

Через несколько десятков метров Путевой проезд превращается в такую вот "сельскую дорогу" - въезд в гаражный кооператив.

 

Въезд в гаражи крупным планом. Справа - башенка сторожа с импровизированным диванчиком.


Вот такая неприметная щелка между гаражами, протиснувшись в которую...


...оказываешься в совсем других декорациях, словно взятых из фильма "Сталкер" А. Тарковского. (На самом деле попасть сюда можно и через вполне удобный въезд чуть дальше к северу, но протискиваться в щелку куда как прикольнее).


Впрочем, наш путь лежит дальше на север, в сторону того здания из рыжеватого кирпича.


Этой тропинкой, теряющейся в зарослях, явно достаточно активно пользуются.

Здесь когда-то был вход.


Если посмотреть на карту похода, то это место соответствует началу "горизонтального" участка маршрута вдоль границы между муниципальными образованиями "Алтуфьевское" и "Лианозово". Хлам на переднем плане расположен в Алтуфьевском, а вот задняя стена гаражей - уже в Лианозово.


Начинаем движение вдоль границы на восток. Данная зеленая зона вряд ли указана в путеводителях, однако, судя по периодически попадающимся бутылкам, определенной популярностью среди местных жителей она пользуется.

 

Выходим на оперативный простор. На складской базе живет свора собак, периодически приветствующая проходящих по границе радостным лаем. Некоторые из них попадались мне навстречу, но при попытке их сфотографировать тут же исчезали. Стеснительные.


Складской комплекс в Алтуфьевском прячется за колючей проволокой...


...а гаражный кооператив в Лианозово салютует российским триколором.


"Устье" приграничной полосы при впадении в промзону на Илимской.

Прощальный взгляд на складской комплекс. Тропинка, по которой мы пришли, начинается справа за самой дальней из припаркованных машин.

 

 

Бросим взгляд от южной оконечности дороги через промзону на север, в сторону Илимской улицы. Справа - складская база с адресом Илимская, владение 3ж. А сейчас мы направляемся в боковой проезд, отходящий направо сразу за белым бетонным забором. Забегая вперед, скажу, что он являлся одной из основных целей данного похода.

 

Необычное для промзоны обилие зелени, а вот производственное здание, наоборот, вполне заурядное.


Подходим ближе и обращаем внимание на голубоватое пятно за припаркованной слева фурой, которое превращается...


...вот в такой колоритный домик с палисадничком. Откуда он взялся в промзоне - загадка.


Другая сторона чудо-домика - с этого ракурса соседство с промзданием становится еще выразительнее. К стене домика притулилась собачья будка (собаки, правда, в ней уже нет).


 

 

Палисадник с буйной растительностью, остатками клумб и диванчиком-завалинкой.


 

 

Виды со стороны входа. Домик получает энергию от стоящего рядом здания, а вот делится ли с ним "большой сосед" и адресом так же щедро, как электричеством, неясно. Зато трогательный цветочный горшочек рядом с дверью - свой собственный.

 

Сама стержневая улица промзоны также заслуживает внимания. С правой стороны - настоящие кущи, напоминающие аллею в каком-нибудь южном курортном городе (фотография, увы, не передает этого в полной мере). Разве что коммуникационные трубопроводы слегка портят впечатление.


Отвлечемся ненадолго от основного пути, чтобы полюбоваться на карьер.


И даже не столько на сам карьер, сколько на тропинку рядом с ним, уходящую вдаль, в сторону Бескудникова. Когда-нибудь пройду и по ней. Вот только когда это будет?..


А этот унылый корпус, расположенный почти напротив карьера, я бы и фотографировать не стал, если бы не одно обстоятельство:


в нем располагается не что-нибудь, а банк! (Табличка на воротах гласит: "АКБ Первый Инвестиционный"). Ничего не скажешь, подходящие райончик и зданьице для финансового учреждения!


Уолл-Стрит? Нет, Илимская!

 

Ближе к Илимской улице как таковой промзону пересекают аж два железнодорожных переезда, разделенных всего несколькими десятками метров.

 

Правда, один из них недействующий. Рельсы остались в основном со стороны стоянки грузового транспорта...


... да и предупреждающий знак приходит в упадок.


Зато прекрасно сохранился стоящий рядом симпатичный оранжевый домик.


 

Следующий переезд производит куда более жизнерадостное впечатление.


Платформа на территории складской (или производственной) базы так вообще выглядит ухоженной (в отличие от ворот). Обращает на себя внимание и розовое здание слева от путей на заднем плане, хотя судить о том, насколько оно старое, я по причине отсутствия соответствующих знаний не могу.

 

Платформа по другую сторону улицы, напротив, в весьма запущенном состоянии, но именно благодаря этому особенно живописна.

 

И в очередной раз смотрю на уходящие вдаль рельсы с надеждой, что когда-нибудь пройду по ним если не до конца, то до Савёловской дороги точно.


Перед тем, как возобновить движение на север, оглянемся последний раз на переезд. С этой стороны предупреждающий знак в полном порядке, разве что местные художники на нем чуть-чуть поупражнялись.

 

Эти два здания стоят, как часовые, по сторонам дороги на выходе из промзоны. Опять-таки, ничего не знаю ни об их возрасте, ни об их истории, но на общем фоне городской застройки они, безусловно, выделяются (особенно то, что слева). На фото справа виден перекресток Илимской и Абрамцевской улиц (в последнюю переходит проезд, по которому мы двигались).

 

А этот симпатичный домишко на очередном КПП - самый последний архитектурный привет промзоны (расположен по правой стороне Илимской улицы). Надо сказать, что по пути к Алтуфьевскому шоссе есть еще несколько примечательных зданий, контрастирующих и по виду, и по возрасту с основной массой застройки района Лианозово, но о них как-нибудь в другой раз, ибо к промзоне они не относятся.


Фотографии и текст: © 2011 Валентин

 

назад

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

 

©

 

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Top

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-12-25 De Noorderlingen/Северяне