Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Верхние Лихоборы - Бескудниково

 

- Андрей, как называется то место, где я был? Трезвиватель?

- Вытрезвитель.

- Андрей, там было много новых слов!

"Осенний марафон"

 

А вот что дошло до нас из той эпохи, когда массовая застройка даже не начиналась.

Древнейшее сооружение Бескудниковского бульвара, закрытое почти со всех сторон жилыми домами постройки второй половины 1990-х годов. О назначении этого сооружения читайте на табличке ниже.

 

В Верхних Лихоборах в большом, но одноэтажном здании размещалась средняя десятилетняя школа No. 886 (кстати, в Дегунине была школа No. 887). Школа располагалась на том месте, где Бескудниковский бульвар берёт своё начало, ответвляясь от Дмитровского шоссе. Перед школой была большая площадка. На ней дети играли во время перемен (когда было тепло), а также проводились занятия по физкультуре.

Слева от здания школы располагался школьный сад, где проводились практические занятия по ботанике. Непосредственно за зданием школы был построен учительский дом, где жили семьи преподавателей. Я сам учился в этой школе с 1 по 4 класс (1960-1964 гг.). Когда была построена эта школа я не знаю, но, во всяком случае, в ней учился ещё мой отец, который родился в 1924 году. Примечательно, что в начале 60-х годов Лихоборы превосходили по количеству жителей Дегунино и Бескудниково (деревню, а не пристанционный посёлок).

Я помню, как во время выборов, которые проходили в нашей школе, организовывали движение специального бесплатного автобуса для перевозки избирателей из Бескудникова. А теперь Лихоборы практически исчезли с карты Москвы, зато Дегунино и Бескудниково теперь занимают бывшие лихоборские земли. Я считаю это несправедливым, но это личное отношение.

Вытрезвитель, как памятник эпохи.

 

Так вот, стройка микрорайона "Бескудниково" началось с того, что в 1963 году по площадке перед школой была построена временная дорога. В течение года мы занимались возле стройки. Через год были построены пятиэтажки и в них - школа No. 217, куда нас перевели. Причем так спешили, что в новое здание втащили старые парты с откидными крышками, которые можно увидеть лишь в старых кинофильмах (их поменяли на современные еще через год). Здание школы No. 886 разрушили и построили асфальтовую дорогу, которую и назвали Бескудниковским бульваром. Остался только учительский дом. Долгое время он стол заброшенным. Впоследствии в нём и открыли Тимирязевский вытрезвитель.

 

Михаил Синицын,

25.04.2007 г.

 

***

 

Верхние Лихоборы,

главная достопримечательность

31 мая 2010 года

 

Наконец-то удалось прикоснуться к тайне! Бывший вытрезвитель, бывший учительский дом. Бескудниковский бульвар, 2а.

На снимке - фасад и южный угол.

 

Пожарный щит у гаражей, стоящих вплотную к забору на южной стороне участка. Виден фрагмент хорошо сохранившегося старинного железобетонного забора.

 

Восточная стена.

 

Старая конурка у железных ворот в северо-восточном уголке участка.

 

Два гаража во дворе бывшего вытрезвителя.

Вспоминает Александр Сахаров (14.03.2009 г.).

Я хорошо помню, что на пересечении Дмитровского шоссе с Бескудниковским бульваром, там, где сейчас церковь, стоял большой частный дом, он был обнесён забором, за забором большой сад. Много кустов крыжовника вылезало из-за забора, и мы его рвали. Это было примерно в 1964 году.

Мама тоже мне говорила, что учителя жили отдельно, но я думал, что они жили рядом со школой. Я помню, что вокруг этого здания, где сейчас вытрезвитель, был яблоневый и грушевый сад, который был обнесён забором. Забор потом сломали и протоптали дорогу к продовольственному магазину и к заводу слуховых аппаратов, который стоял на месте теперешнего дома 3 по Дубнинской улице (ну, может, метров 50 от дома).

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

  ©   2 0 0 5 - 2 0 1 0   C е в е р я н е  

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне