Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

28.12.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Старое Бескудниково и посёлок Воробьёвский

 

★★★

 

Стройка Коммунизма

(Коммунистический поселок)

 

Обложка Программы КПСС

Фото с сайта "Сибирская горница"

 

В 1961 году XXII съездом КПСС была принята новая Программа Коммунистической партии Советского Союза, известная странным обещанием построения коммунизма в 1980 году. Это обстоятельство послужило поводом для многочисленных шуток, например, вот:

 Хочешь анекдот из одного слова?

 Давай.

 Коммунизм.

Достаточно было оглядеться вокруг и увидеть разительный контраст между унылой действительностью и партийной сказкой: "Пользование коммунальным транспортом (трамвай, автобус, троллейбус, метро) во втором десятилетии станет бесплатным, а в конце его также станут бесплатными коммунальные услуги: пользование водой, газом, отоплением". Под вторым десятилетием подразумевались 1971-1980 гг. (см. далее) Это так, в порядке ещё одного анекдота. Но не это главное. Вот что писал авторский коллектив:

 

"В ближайшее десятилетие (1961—1970 годы) Советский Союз, создавая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма — США; значительно поднимется материальное благосостояние и культурно-технический уровень трудящихся, всем будет обеспечен материальный достаток; все колхозы и совхозы превратятся в высокопроизводительные и высокодоходные хозяйства; в основном будут удовлетворены потребности советских людей в благоустроенных жилищах; исчезнет тяжелый физический труд; СССР станет страной самого короткого рабочего дня.

В итоге второго десятилетия (1971—1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям, произойдет постепенный переход к единой общенародной собственности. Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество. Полностью построение коммунистического общества завершится в последующий период".

 

И под самый конец авторы разродились знаменитым

 

"ПАРТИЯ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОЗГЛАШАЕТ: НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!"

 

И что, можно всерьёз полагать, что писатели, выдавшие на-гора 140 страниц пропагандистских лозунгов, верили во что-то такое? Да писали и ржали. И это до сих пор кажется смешным, но всё было не так просто и совсем не смешно. Надо знать контекст, в котором подобные бредовые фантазии могли стать официальной государственной доктриной, а также кто именно и почему мог позволить себе так разгуляться.

 

С карты 1968 года нам криво улыбается Коммунистический посёлок. Чуть севернее располагалась электрическая подстанция "Лианозово", которая так и подписана - "эл. подст.".

 

Дело в том, что 1980 год не должен был наступить вообще. Непонятно кем назначенное руководство страны готовилось к термоядерной войне на полном серьёзе. После обмена ракетными ударами должен был наступить полнейший коммунизм. Зная о таком развитии событий, можно было пообещать и бесплатный троллейбус, и переселение на Торманс Марс под аплодисман зелёных человечков, и жизнь вечную.

Партийный документ до сих пор анонимен, хотя под ним расписался съезд доярок, шахтёров и овцеводов. Но можно ли считать Программу плодом их коллективного сверхразума? Или здесь поработал опытный тролль, глумливый и с холодным сердцем, которому каких-то русских не жалко? Кто написал нам такую страшную сказку? Наш зарубежный товарищ, международный авантюрист и несостоявшийся президент соседней страны. То есть курировал написание Программы КПСС иностранец, не Воланд, конечно, но человек, имевший непосредственное отношение к первому поколению интеллектуалов упомянутой выше небольшой северной страны. Как такое могло произойти? А вот так. По той же причине, по которой центр управления советскими атомными ракетами располагался в Швеции. Пока ракеты медленно уплывали вдаль, руководитель авторского коллектива спокойно переехал бы, ну, например, в г. Лондон - туда наносить ядерные удары почему-то не планировалось. С чего бы? А с того.

Такой вот исторический контекст для полноты картины. И на этом фоне у нас есть загадочный населённый пункт с романтическим названием Стройка Коммунизма, есть 1961-62 гг. с программой построения коммунизма, подкреплённой расстрелом в Новочеркасске, и перспективой бесплатного автобуса от и до ближайшей  железнодорожной станции.

Посёлок стоял несколько особняком от Старого Бескудникова и располагался в непосредственной близости от Медведковской ветки. На фрагменте карты 1968 года, сделанной на геоподоснове 1962-64 гг., он представлен забавной рожицей с двумя зелеными глазками, однако его название никак не обозначено, а на карте 1952 года посёлок отсутствует вообще. Сведений о населённом пункте нет никаких, а наш сайт - единственное место в интернете, где есть хоть что-то. Все остальные ссылки ведут сюда.

На самом деле, как пояснила Марина Серебрякова (см. ниже), посёлок назывался Коммунистическим, а Стройка Коммунизма - это "народное" название. И оно, пожалуй, точнее: напоминает бесконечный ряд из Севводстроев, Беломорканалов, Трансполярных магистралей и т.д. и т.п. Коммунистический посёлок, после исторического съезда КПСС превратившийся филологическими стараниями местных жителей в Стройку Коммунизма, стал злой пародией на партийную сказку, символом бесконечной стройки коммунизма, где так ничего и не построили. Принимая во внимание насыщенность в 1940-50-е годы территорий, прилегающих к Савёловской железной дороге, учреждениями ГУЛага, можно предположить, что и Стройка имела отношение к этой структуре. Вероятно, в начале шестидесятых обозначать подобные объекты на картах и схемах так, как это делалось за десять лет до того, уже не было принято, поэтому территория посёлка закрашена цветом, обозначавшим промзоны. Сохранившиеся же от посёлка объекты были построены в середине пятидесятых. А жили в Коммунистическом, судя по всему, люди, надзиравшие за строителями коммунизма, ютившимися в бараках за железной дорогой.

 

А вот, после обширного предисловия  и введения в контекст эпохи, рассказ Марины Серебряковой (две фотографии присланы 14.01.2011 г.).

Школу No.302 открыли в Старом Бескудникове (ул. Инженерная, д. 16) 1 октября 1961 г. К началу учебного года её не успели подготовить, и ученикам (а я была первоклассницей) пришлось месяц ходить в школу No.761 в посёлок Стройка Коммунизма.

 

Вид со ступеней школы

Фото из архива Марины Серебряковой, 1961 г.

 

Один из домов этого посёлка хорошо виден вдалеке на заднем плане второй фотографии - это проезд Черского. Школа остаётся на прежнем месте по сей день, и в этом году мы будем праздновать её 50-летие.

 

Дети у обрыва.

Фото из архива Л.А. Шаховой, 1962 г.

 

Лица детей серьёзны. Должно произойти что-то важное. Когда стоишь на краю, мысли только о самом важном. Заезжий волшебник уже предопределил будущее - ничего личного, всё идёт по Программе.

 

В начале 60-х Воробьёвский посёлок, состоящий из частных домов, сносили. А посёлок между Путевым проездом и Алтуфьевским шоссе, состоявший, в основном, из 2-этажных бараков, назывался тогда "Стройка Коммунизма", или в народе - просто "Стройка", хотя никакого строительства там не велось. Это в районе современного проезда Черского. Улицы Инженерная и Стандартная были в стороне оттуда. На Инженерной, которая до 1964-го года называлась Советской, жили многие из тех, кто был связан с тяжёлой историей Старого Бескудникова. А население Стандартной составляли, в основном, работники Бескудниковского керамического завода.

 

***

 

Уточню, что Стройка - это народный топоним: его не найти ни на одной из географических карт, как, впрочем, и официальное название посёлка - Коммунистический. На моём фото (со ступеней школы) видны два дома за опорами ЛЭП: на карте они находятся в северо-восточной части посёлка (прямо над "зелёным глазом"). На этой же карте хорошо видно, как много оврагов и прудов было в Бескудникове - в основном, это карьеры кирпичных заводов. Один из таких карьеров-прудов виден на фото с подстанцией. Другой - на этом фото 1962 г. (из архива Л.А. Шаховой) - тоже рядом со школой: их разделяла высокая насыпь - дорога, ведущая от школы (Советская, Инженерная ул.) на Стройку. С запада к подстанции и Стройке примыкал Воробьёвский посёлок - это улицы Центральная, Депутатская и Полевая - его последние деревянные дома простояли до начала 70-х. С севера границей Воробьёвского посёлка была Рабочая улица, предшественница Советской, а затем - Инженерной. Остановка автобуса No.33 на Алтуфьевском шоссе ещё долго называлась "Рабочая улица", хотя улица к тому времени существенно изменилась, называлась некоторое время Советской (что также не отражено ни на одной из карт), а в 1964 г. стала Инженерной, т.к. жилищная застройка осуществлялась для сотрудников НИКИМТ - крупного инженерного предприятия.

Всё это - от школы и далее: клуб, баня, котельная и др. старые постройки - это остатки Стройки (Коммунистического посёлка).

20 декабря 2016 года.

 

В ряду старых построек выделяется здание МЧС (Управление по Северо-восточному административному округу).

Как поясняет наш читатель и автор Роман Юрьевич (06.08.2016 г.), это бывшая военная часть внутренних войск. Если принять во внимание большое количество концлагерей, располагавшихся в Бескудникове, Лианозове, Долгопрудном, в районе станции Лихоборы и т.д. и т.п., очередная цитадель советской власти здесь весьма к месту.

4 июня 2010 года.

 

Марина Серебрякова, 20.10.2016 г. передавшая нам фотографию, размещённую выше, пишет:

Могу добавить, что здание МЧС до того, как стать "цитаделью советской власти" (об этом его назначении мне не известно ничего), и было той самой школой No. 761, которую я упоминаю в повествовании выше. Это было, по крайней мере, в 60-е гг., и выглядело здание немного иначе, чем сейчас. По причине малолетства и кратковременного пребывания в тех стенах многое забылось, и были споры о том, располагалась ли школа именно в этом здании или там, где теперь детский сад (пр. Черского, 21Б). Но нашлось фото 1969 г. с изображением школьного здания (личный архив И.В. Филипповой), и учившиеся в школе в те годы утверждают, что это теперешнее здание МЧС.

 

Есть ещё фото, где просматривается школьное здание. Видно, что тогда оно было не кирпичное и светлое.

Фотография, переснятая с оригинала 1959 года.

 

Приятные неожиданности подстерегали совсем рядом. За старинным гусаком видна крыша не менее древнего сооружения, вероятно, бывшим очагом старосоветской культуры, - это, по-видимому, клуб или дворец культуры.

 

Западная сторона здания.

 

Западная сторона и фасад, ориентированный на юг. В правом верхнем углу виден навес над подъездом  жилого дома, стоящего впритык к зданию.

 

Фасад, обращённый к жилому дому 20, стоящему напротив буквально в нескольких метрах, поэтому прямо сфотографировать фасад не представляется возможным.

В здании расположен комплексный центр социального обслуживания "Алтуфьевский". Дом числится по Путевому проезду.

Денис Кокарев в письме от 02.01.2014 г. подтверждает наши подозрения относительно первоначального предназначения помпезной постройки.

Поскольку сам прожил всё детство в Бескудникове, то точно помню, что здание, которое вы называете очагом культуры, при советской власти было клубом. Сам ходил туда на разные кружки. Помню кружок, где склеивали картинки из соломки, не помню как это по-научному называется. Там же у нас был целый оркестр русских народных инструментов.

Как поясняет Роман Юрьевич (06.08.2016 г.), это бывший клуб "ЭнергоТехПром", по крайней мере в 80-х был именно им. И был он бледно-жёлтого цвета.

 

И, наконец, уютный зелёный дворик на задворках старого клуба. Северная сторона.

 

Ещё одна старая постройка в Старом Бескудникове юго-восточнее дома 17. Северо-западный угол.

Денис Кокарев 02.01.2014 г. сообщил о назначении домика.

Разваливающиеся здание за забором из стального профнастила - это бывшая баня. Было два отделения: мужское и женское. Вокруг было много двух- и трёхэтажных домов, где не было горячей воды и ванн. Так что народу в бане хватало. Потом все эти дома посносили и понастроили современные дома с ваннами, и баня стала ненужной.

 

На домике относительно недавно установили новую адресную табличку. Северо-восточный угол.

 

Попытка заглянуть через забор. Северо-восточный угол.

 

Ещё одна постройка неизвестного назначения, находящаяся в не менее скорбном состоянии. Собственно, поход был предпринят из-за этого домика, обнаруженного пару лет назад.

Денис Кокарев 02.01.2014 г. уточняет смысловую нагрузку объекта. "Постройка неизвестного назначения" - это котельная. Сзади у неё виден непонятный бетонный куб. На нём стояла высоченная труба, из которой постоянно валил дым. Отапливала наверное расположенную рядом баню и двух-трёхэтажные дома, которые преобладали в местной застройке. А сзади всегда были кучи угля и отработанного шлака.

 

Северо-восточный угол.

Как поясняет наш наш читатель и автор Роман Юрьевич (06.08.2016 г.), на её дворе валялся не уголь, а торфяные брикеты (привет Ильичу с его ГОЭЛРО!), которыми она отапливалась. Последние двухэтажные бараки, стоявшие рядом в количестве примерно шести штук, снесли в 1984 году. Потом на этом месте построили дом 14 корпус 1 по Путевому проезду, этот дом сначала заселялся работниками НИКИМТа, а потом всеми остальными, долгострой был ещё тот. Баня в 1984 году уже не работала.

 

Западная сторона домика. Справа - упомянутый выше бетонный куб, бывший основанием для трубы.

4 июня 2010 года.

 

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

1

0

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-12-28 De Noorderlingen/Северяне