Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

25.12.2016 г.

 

 

 

Лирические отступления

 

 

Кто создавал Бескудниково в начале-середине 1960-х годов

 

Дмитрий Иванович Бурдин (1914 - 1978), русский архитектор, заслуженный строитель России, автор плана-застройки жилого района Дегунино - Бескудниково, телевизионного центра в Москве, городского аэровокзала, гостиничного комплекса "Измайлово" и др.

 

Источник: http://all.kharkov.ua/description?id=14160&tp=0.

 

***

 

Бескудниково, начало шестидесятых

 

Вкратце опишу вам ситуацию. Не так давно умер дедулька, мой сосед по лестничной клетке. Он занимал в советское время, как я сейчас понял, не самый последний пост в системе градостроительства.

Сейчас остался его сын, которому эта тема абсолютно "по барабану", у него совершенно другие интересы. Сын, к сожалению, категорически запретил мне упоминание любых имен-фамилий (и вообще, человек со странностями). Но дал мне несколько фотографий, сделанных его отцом в 1960-е. По его словам, его отец принимал самое активнейшее участие в застройке Бескудникова, Дегунина, Бутырского хутора и т.п., т. е. нынешних САО-СВАО. Обещал найти еще фото тех же лет - их якобы масса. Никаких подписей на обороте снимков нет, а я так с ходу затрудняюсь определить те места. Отсканировать и выложить снимки в сеть без указания авторства сын разрешил.

С уважением,

Георгий aka george.

23.08.2010 г.

***

 

Вид в сторону ТЭЦ-21 с недавно построенными двумя рабочими градирнями, начало 1960-х годов. Бескудниково-Дегунино только начинают застраивать.

 

То же место, взято чуть правее.
 

А это уже фрагмент панорамы строительства 9-го квартала Бескудникова. Начало 1960-х годов. Справа - Орловский садик.

 

Орловский садик (в левой части снимка), за которым притаились деревянные постройки Дегунина.

 

Продолжение панорамы.

 

Автор снимает местность, беря постепенно правее и правее.

 

Вот уже появился только что заложенный фундамент нового дома, а справа достраивается пятый этаж.

 

 

Нажмите здесь, чтобы увидеть большое изображение.

Как полагает Дмитрий Максимов, это строительство 9-го квартала Бескудникова. Предположительно, на переднем плане - фундамент дома 44, а правее строится пятиэтажка, какой-то из корпусов домов 48. Слева можно наблюдать Орловский сад и село Дегунино за ним, а по центру - Бескудниковский бульвар уходящий вправо на улицу Софьи Ковалевской.

 

***

 

Бескудниково, 1964 год

(фотографии А.А. Лукьянова)

 

Дом 39 по Бескудниковскому бульвару был целиком отдан Министерству обороны. С самого заселения 5 лет офицеры высаживали в этой пустыне деревья. Саженцы привозили из Лианозова во время прогулок, в том числе с колясками, что-то отрывочно помню я сам. Уже через 3-4 года дворы были засажены, и в 1975 уже был целый лес, в 1982 закрывший дома полностью.

 

Вид из дома 39 по Бескудниковскому бульвару на север (Прим. Северян: Снимок сделан с видом на четную сторону Бескудниковского бульвара, на южный торец дома 94 корп. 1 по Дмитровскому шоссе, ныне уже снесенного. За ним - дом 96 корп. 1 по Дмитровскому шоссе. В правой части снимка - западная часть дома 94 корп. 2 по Дмитровскому шоссе. Позднее перед ним построят группу одноподъездных домов, в одном из которых разместится универсам "Вкусняшки.ру"). Чуть левее за кадром - перекресток Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара.

Эти 2 дома были снесены после 2000 г., на их месте построили башни.

Еще не построен магазин "Искра" в основании 16-этажного дома напротив д. 39 по Бескудниковскому бульвару, нет и самого 16-этажного дома, но уже огорожена стройплощадка под него (Прим. Северян: Здесь допущена небольшая неточность, на самом деле эти дома 12-этажные. Они будут построены в 1966 году. Напротив снимающего как раз на огороженной площадке будет дом 40 корп. 1 по Бескудниковскому бульвару, где сейчас и находится универсам).

Виден редкий кадр - деревянный магазин, остался от деревни Бескудниково.

Сразу за двумя домами в центра кадра, за торцом, проходила улица 800-летия Москвы, потом ее переименовали в Бескудниковский проезд, а улицу "переместили" чуть дальше на новое место, где прошла широкая новая 800-летия.

Хорошо видимая Пустыня простиралась до самого Лианозова, вернее, до ЛЭМЗ, остановка "Вагоноремонт". Лианозовский электромеханический завод ранее был абсолютно секретным предприятием, разрабатывавшим и выпускавшим радиолокационные станции - мишени для противорадиолокационных ракет. Кстати, такого "специально заточенного заводика" не было даже у американцев. Те места были окутаны покровом таинственности.

 

Дом 39 по Бескудниковскому бульвару еще не сдан, достраивается, вид на него с северной части.

На заднем плане - дом 90 по Дмитровскому шоссе. Шоссе - справа за кадром (Прим. Северян: Дом 90 корп. 1 по Дмитровскому шоссе. Съемка велась строго с севера на юг параллельно Дмитровскому шоссе).

 

Дом 39 по Бескудниковскому бульвару сдан, хорошо видна "окружающая среда", эффектно выделенная мостками. В этой грязи запросто увязали сапоги.

Павел Лукьянов

07.01.2011 г.

 

 

Бескудниково, 1960-е годы

(фотографии предоставил Георгий)

 

Далее идут комментарии Северян.

Вид с Дмитровского шоссе в сторону Коровинского шоссе.  На переднем плане - дом 97 по Дмитровскому шоссе. В правой части фотографии - музыкальная школа им. Баха (Бескудниковский бульвар дом 53А). Заросли деревьев посреди квартала в центре снимка - Орловский садик.

 

Как мы полагаем, на фотографиях запечатлена вторая половина 1960-х годов, если не начало семидесятых. К этому времени относятся две фотографии выше (там уже построен не один многоподъездный девятиэтажный дом, относящийся к периоду между 1967 и 1971 гг.). В пользу этой версии говорит то, что район между Дмитровским и Коровинским шоссе застроен пятиэтажками, а одноподъездные девяти- и двенадцатиэтажные дома только строятся (как свидетельствуют знатоки, такие дома продолжали возводиться вплоть до 1971 года). Блочные пятиэтажки уже обжиты: на балконах появилось добро, и сушится бельё, а на улице стало заметно меньше грязи.

Итак, на фотографии - пересечение Бескудниковского бульвара и Дмитровского шоссе. На переднем плане - группа пятиэтажных строений: это дома 97 по Дмитровскому шоссе и 45, 47, 49 и 51 по Бескудниковскому бульвару, так называемый 9-й квартал Бескудникова. Видна музыкальная школа им. Баха, а девятиэтажный многоподъездный дом в центре на дальнем плане украшает Коровинское шоссе. Коровинский проезд - в процессе застройки.

 

То же место, вид вдоль Бескудниковского бульвара. Центра Фёдорова ещё нет. В правом нижнем углу - два дома, попавшие в кинохронику 1963 года. Справа - дом 99 корп. 1 по Дмитровскому шоссе, а чуть левее, торцом к фотографу, - дом 44 корп. 6 по Бескудниковскому бульвару. Вдали слева от поворота, который делает бульвар (правая часть фотографии), ещё остаются заводские строения.

 

Всё то же Дмитровское шоссе, но несколько севернее. Автор сделал фактически панораму участка нечетной стороны Дмитровского шоссе, ограниченную пересечением шоссе с бульваром (на юге) и улицей Восьмисотлетия Москвы (на севере). Улица Восьмисотлетия Москвы ещё не застроена жилыми домами (правая часть фотографии).

 

И ещё чуть севернее. Пустырь на месте улицы 800-летия Москвы.

 

Продолжение панорамы. Улица 800-летия Москвы. Построены корпуса дома 105 по Дмитровскому шоссе. В правой части снимка виден кусочек ВИСХОМа, а также прилегающая к нему обширная территория, вытянувшаяся вдоль улицы 800-летия Москвы на запад. На дальнем плане справа видны сталинки по Яхромской улице. Начато строительство дома 101 корп. 1 - там вбивают сваи. Ну, а дальше - страшные трубы промзоны на Ижорской улице. Видна Коровинская ТЭЦ.

 

Нажмите здесь, чтобы увидеть большое изображение.

Вид на Бескудниковский бульвар и улицу 800-летия Москвы. Панорама выполнена Дмитрием Максимовым на основе фотографий, предоставленных Георгием, 2011 год.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

1

1

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-12-25 De Noorderlingen/Северяне