Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

25.12.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Бескудниково

 

 

Восточное Дегунино

 

Дубнинская улица. Лиственница у одной из последних пятиэтажек.

Дубнинская улица. Лиственница у одной из последних пятиэтажек.

К концу ноября 2005 года от лиственницы и от дома уже ничего не осталось.

Свое название район получил не от деревни Дегунино, а от одноименной станции железной дороги. В стародавние времена площади района занимали большие земляничные поляны - теперь они стали символической основой герба управы Восточное Дегунино. До конца 19 в. на территории района стояли небольшие пригородные деревни и села, на рубеже 19-20 веков здесь были популярные подмосковные дачные поселки, после 1917 г. здесь появились мелкие промышленные и аграрные предприятия и склады. После 1945 г. в районе, примыкавшем к городской черте, было 15 предприятий строительной индустрии. В 1970-е годы началась массовая жилая застройка района типовыми многоэтажными домами, сопровождавшаяся сносом существовавшей промышленно-складской зоны. Теперь в районе действуют всего 16 современных предприятий, разбит парк "Дубки" - излюбленное место отдыха жителей Восточного Дегунино, решаются вопросы по "точечной" застройке территорий района комфортабельным современным жильем. В недалеком будущем на пересечении Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы появится "своя" станция метрополитена с условным названием "Юбилейная".

 

Восточное Дегунино // www.ainet.ru. — 2004.

Бескудниково. Новый, еще не заселённый дом на Дубнинской улице рядом со школой No. 272.

 

 

Воспоминания одессита

 

Мы не могли не поместить здесь сообщение Григория Каца (tramrunner). Вот что он написал в гостевой книге сайта "ТРАНСПОРТ в России" в качестве отзыва на наш сайт. Почувствуйте настоящий одесский колорит!

 

Это было 15-го мая 1991-го, где-то в 23:29 электропоездом ЭР2-1141 отравились с "Дегунино", мы проехали на Савеловский вокзал. Ехали в головном вагоне, сиденья не оранжевые а зеленые, стены из коричневого дерева, а во многих ли электричках ЭР2 такая отделка салонов?

Еще в 1987-ом у нас был шанс поездить на электричке. Но я отговорил родителей, т.к. мы знали что приедем на Савеловский, а нам сказали что на Белорусский. Еще и заблудимся в ночной Москве, да и не в самой центральной!

На карте 1987-го года эта ветка была (?), по-моему. Она бы нас точно увела. И вообще мне как одесситу казалось странным ехать на электричке между районами города (ребенком был). А сейчас - на чем угодно готов ездить, было бы быстро - И БЫЛО БЫ КУДА! <...>

И вообще - мой первый визит в Москву (и второй тоже)- это колоссальные страницы моей жизни!

 

 

Дубнинская улица: прощание с прошлым

 

Старая голубятня у дома 57 корпус 1 по Дубнинской улице на фоне дома 55.

Угол дома 57 корпус 1. В ближайшее время дом будет снесён. Вокруг него уже устанавливают ограждение. Брошенный переселенцами скарб лежит под разбитыми окнами. Кое-где ещё горит свет, сушится бельё, но те, кто в доме ещё остается - последние из могикан.

8 сентября 2005 года.

Скоро вопрос будет решён окончательно...

12 ноября 2005 года.

Исторический столб напротив дома 57. Он виден с Дубнинской улицы. Не исключено, что он стоит здесь с момента её заложения. Осталось ему не долго, полагали мы в 2005 году.

Основание столба.

Подвальное окошко закрыто вот такой забавной рожицей. Примерно такие же решётки украшали ныне не существующие пятиэтажки на Бескудниковском бульваре.

Северо-восточный угол дома увешан многочисленными табличками, судьба которых уже предрешена.

К 12 ноября 2005 года от дома оставался фрагмент фундамента.

Кто бы мог подумать, что улица была названа не в честь города Дубна, а в честь речки!

Ещё одна табличка на доме 57 корпус 1 по Дубнинской улице.

Дом 57 корпус 3 готовят к сносу.

Демонтаж дома 57 корпус 2 близок к завершению.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

  ©   2 0 0 4 - 2 0 0 5   C е в е р я н е  

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-12-25 De Noorderlingen/Северяне