Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

22116.05.2020 г.

 

Московский север

 

 

Страница 1

 

 

Коровино и окрестности

 

Фуниково, Коровино и Бусиново на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 гг.

 

С некоторым интересом было обнаружено, что с 2004 по 2020 год Северяне так и не удосужились немного подробнее упомянуть о таких прекрасных населённых пунктах как Фуниково, Коровино и Бусиново.

Было затруднительно определиться с разделом, в который можно было бы пристроить эти населённые пункты — как-то они не клеились ни к Вагоноремонту, ни к Красному Северяннину, поэтому было решено создать отдельную тему.

 

Мусоросжигательный перерабатывающий завод в Коровине. Архитектор А. Тарасенко.

Фотография из журнала "Строительство и архитектура Москвы", No. 12, 1978 год. Снимок сопровождал статью В. Ковалёва "Предприятие в городской застройке (Заметки о градообразующем значении производственных комплексов)". Фотография давно всем известна, однако никто не указал источник. Ликвидируем этот недостаток.

Что касается "градообразующего значения", исчерпывающее представление о таковом даёт приведённый ниже фрагмент карты 1996 года, наглядно демонстрирующий, во что превратилось Коровино после индустриализации 1960-80-х годов прошлого века. Жилым осталось условное Бусиново, а всё остальное стало территориями заводов и других промышленных объектов.

Превращение начиналось в самом начале 60-х со строительства ТЭЦ-21, и в последующие годы здесь было построено большое количество промышленных объектов. В промзоне в 1996 году располагались:

- Опытный завод ЦНИИ комплексной автоматизации,

- Институт высоких температур АН,

- Промбаза "Коровино",

- Ленинградское плодоовощное объединение,

- База 1 ГУМО МПС,

- Холодильник 15 Мосрыбкомплекса,

- Московский опытно-экспериментальный трубозаготовительный завод.

Не говоря уже о гаражах. Кроме того, здесь до 1985 года работал упомянутый выше мусоросжигательный завод. В статье "Отходы в энергию. Москва идёт по европейскому пути управления ТБО" об этом заводе Д. С. Литун и Г. А. Рябов пишут:

Первая мусоросжигательная установка общей производительностью 9 т/ч введена в эксплуатацию в Москве в 1972 году. Она предназначалась для сжигания остатков после компостирования на мусороперерабатывающем заводе No. 1 на Вагоноремонтной улице. Мусоросжигательный цех находился в одном здании с остальными цехами завода, который в связи с несовершенством технологического процесса и получаемого компоста, а также из-за отсутствия потребителя на этот продукт в 1985 году был закрыт. Первый мусоросжигательный завод в Москве (Спецзавод No. 2) был построен на севере столице в районе Дегунино и включал две технологические линии, поставленные французской компанией "CNIM".

Непродолжительная история завода весьма показательна: даже советские поняли, что грязное производство с неликвидной продукцией это уже явный перебор, и прикрыли лавочку. Несмотря на все ритуальные пляски по поводу охраны окружающей среды,  в черте города продолжали работать промышленные предприятия, негативно влиявшие на экологическую обстановку (вспомним приснопамятный МШЗ) и  велось строительство новых.

До сих пор в Коровине пыхтит ТЭЦ-21, накрывая испарениями Дегунино и Бескудниково, что немудрено, так как ТЭЦ обладает самым большим количеством градирен среди московских электростанций целым десятком. В Москве и без того очень мало солнечных дней (солнца не видно по полгода и более), да ещё их сокращают искусственным образом. Кроме того, вокруг станции в холодное время года иногда выпадают своеобразные осадки, которые так и называются "техногенный снег".

 

Коровинская промзона на карте 1996 года.

 

назад

 

Коровино и окрестности

 

Page 1.

 

Лирические отступления

 

05.04.2020

 

 

 

©

 

2

0

1

8

-

2

0

2

0

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2020-05-16 De Noorderlingen/Северяне