Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

14.10.2017 г.

 

Страница 1

 

 

Платформа Дзержинская

 

★★★

 

Окрестности платформы Восьмой километр на фрагменте карты 1968 года,

составленной на основе материалов, собранных в 1962-1964 годах.

 

★★★

 

 

★★★

 

Берингов проезд

А Берингов проезд, как Берингов пролив –
По карте от метро прямая волосинка.
Два берега Москвы собой соединив,
Тут ездил поездок «Бескудники – Лосинка».

Ах, Берингов проезд, течет твоя вода!
На месте рельсов – сквер и детская площадка,
Но тоненький гудок раздастся иногда –
И душу шевельнет томительно и сладко.

Да мало ли чего приснится чудаку
Загадочной ночной тревожною порою!
Но Берингов проезд опять пересеку –
И может быть, свою Америку открою.

 

Андрей Моисеев

08.04.2007 г.

 

***

 

 

Окрестности бывшей станции Дзержинская

 

Фотографии окрестностей бывшей станции "Дзержинская" были сделаны в разное время на участке между Снежной и Радужной улицами, улицами Амундсена и Лётчика Бабушкина, а также Беринговым проездом и северным забором Лосиноостровского электротехнического завода имени Ф.Э. Дзержинского. Всё, что расположено к востоку от улицы Лётчика Бабушкина мы отнесли к станции Лосиноостровская.

 

Метро "Свиблово" - Енисейская улица - Заповедная улица, 30 октября 2004 г.

Это наш восьмой поход по Бескудниковской железной дороге.

Три опоры временной ЛЭП в Беринговом проезде. ЛЭП отклонялась немного влево от пути Бескудниковской ветки.

К слову, о Беринговом проезде. Как написал нам 27 декабря 2004 г. Максим Королёв, Берингов проезд до 1964 г. был  Железнодорожной улицей (Имена Московских улиц - М.: Московский рабочий, 1985). Вдоль этой улицы проходил главный путь Бескудниковской ветки.

21 мая 2006 года.

Снежная улица и улица Амундсена.

Два дома справа - это корпуса 1 и 2 дома 16 по улице Амундсена. Слева - дом 1 по Новому Берингову проезду. Между домами виден торец дома 4 по Берингову проезду. Судя по артефакту, приведённому на следующем снимке, по направлению к дому 4 от основного хода Бескудниковской ветки было тупиковое ответвление. Стрелка располагалась слева за кадром.

31 июля 2005 года, двадцать второй поход.

Что это, если не костыли, которыми рельсы крепятся к шпалам? Они торчат из асфальта на ул. Амундсена между ларьков, ограничивающих проход к домам в Беринговом проезде недалеко от метро "Свиблово". 15 октября 2005 года во время тридцатого похода по местам прохождения Бескудниковской ветки Путеец подтвердил железнодорожное происхождение найденного артефакта.

Живописную сосенку на фоне дома 4 ("лежачего небоскрёба" в 17 подъездов длиной!) помнят пассажиры электрички, ходившей от Лосиноостровской до ст. Бескудниково и обратно.

Эта табличка висит на доме 4  по Берингову проезду. Теперь так называемый "старый" Берингов проезд - это дворовая дорога между между домами 4 и 5. А когда-то он проходил параллельно железнодорожным путям.

Виден торец дома No. 5, за которым расположена детская площадка, построенная, как гласит предание, на месте платформы.

А вот и детская площадка.

Пути Бескудниковской железнодорожной ветки шли параллельно этому большому синему дому, расположенному напротив "небоскрёба", дальний конец которого виден слева.

 

***

 

Строительство храма-часовни на новом Берингове проезде

 

В ноябре прошлого года напротив дома 3 по Берингову проезду начато сооружение храма-часовни, сейчас работы идут полным ходом. В декабре 2008 г. для сооружения и подвода коммуникаций к будущему храму были вырыты канавы для укладки труб и кабелей у западного конца дома No.3 по Берингову проезду, а также во дворе этого дома. Как известно, дом стоит практически на месте бывшей насыпи Бескудниковской ветки, и поэтому всякие земляные работы в этом месте вызывают мой живой интерес на предмет обнаружения различных артефактов проходившей здесь железной дороги. Вот что удалось обнаружить.

 

Работы на месте возведения храма. Вид в сторону станции метро "Свиблово". Видны бывшая гостиница "Свиблово" и здание ЦНИИСа.

 

Двор дома 3 по Берингову проезду. Видна выкопанная канава на месте бывшей насыпи Бескудниковской ветки. В ней был обнаружен следующий артефакт.

 

Рельс, выкопанный и порезанный автогеном при землянных работах во дворе дома No.3. Долго же он пролежал в земле, ведь копают здесь впервые после постройки дома! На дальнем плане дом No.1.

 

Фото поближе.

 

И ещё один артефакт. Кусок рельса, торчащий из земли рядом со зданием теплового пункта во дворе домов 3 и 4 по Берингову проезду. На заднем плане фото - 15-й подъезд дома No.4.

Вот такие артефакты удалось обнаружить на этом кусочке Бескудниковской ветки! Все фотки были сделаны 18 декабря 2008 года.

Shandy,

30.01.2009 г.

вперёд

Институт пути

 

Бескудниковская ветка

Платформа Дзержинская и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

30.11.2004

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-14 De Noorderlingen/Северяне