Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

03.07.2021  г.

 

 

Страница 3

 

 

Платформа Дзержинская и её окрестности

 

★★★

 

Садово-парковое хозяйство в документах 1924-1968 гг.

Документы и фотографии из семейного архива любезно предоставлены Виктором Серебряковым.

 

 

Разрешение на строительство по приложенному плану.

 

План к разрешению на строительство.

 

Это изображение гербовой марки того времени. Ее след от приклейки виден на изображении предыдущего документа.

 

Эта вклейка в техпаспорт строения подтверждает изменение адреса. Так 07.09.1946 г. присвоен адрес: г. Бабушкин, Пионерская улица, дом  No.55, а 28.09.1949 г. адрес изменился на: г. Бабушкин, Пионерская улица, дом  No.5.

 

Так выглядела домовая книга.

Адрес уже изменился на: г.Москва, улица Сибиряковская, д. No.14. Кстати эта улица существует до настоящего времени. Из всех строений того времени на ней сохранилось только одно здание, а именно здание бывшего детского сада. Сейчас там располагается какая-то коммерческая структура, и адрес этого здания Сибиряковская ул, д. No.5

 

Так выглядела домовая книга.

 

Так выглядела домовая книга.

 

Так выглядела домовая книга.

 

Так выглядела домовая книга.

 

Этот документ показывает, что адрес нашего дома пока остался прежним — г.Бабушкин, ул. Пионерская, д.5

 

Такие документы после оплаты давали право подключения и пользования летним временным водопроводом для поливки приусадебного участка. Дает возможность уточнить адрес на то время.

 

Этот документ показывает, что адрес нашего дома уже стал: г. Москва, Дзержинский р-он, ул. Пионерская, д.5. Отсюда следует, что в период между 1960 и 1964 годами город Бабушкин вошел в состав города Москвы. Более точную дату по документам моего архива установить не представляется возможным, а сам я этого не помню.

 

 

На этом снимке изображен Ваш покорный слуга в возрасте 5 лет (1960 г). Это вид задней части участков по Пионерской улице. В ветвях вишен на правой стороне снимка можно разглядеть трубу котельной завода Дзержинского. Самый дальний изображенный на этой фотографии дом граничил своим забором с забором завода. Между ними был поход шириной 3-4метра, который соединял улицу Пионерская и улицу Кирова (впоследствии и до настоящего времени — Уржумская). Последние два дома были снесены для прокладки продолжения трамвайной линии от разворотного круга на улице Кирова в Медведково.

 

Вот так выглядел дом  No.5 с улицы Пионерской. Дата снимка (ориентировочно) 1961-62 гг. (после пристройки террасы).

Итак, все документы и основная масса фотографий окрестностей платформы Дзержинская, находящиеся в моем архиве иссякли.

Виктор Серебряков

18-23 января 2011 г.

 

   

Десять лет спустя, 1978 год.

Фотографии садового товарищества, существовавшего в 1955-1985 гг. на месте нынешнего Нового Берингова проезда.

Фотография из семейного архива Meshi.

   

Обе фотографии — октябрь 1978 года.

Такое же корыто мы нашли среди развалин села Медведкова.

Фотография из семейного архива Meshi.

 

Остатки легендарного фруктового сада в районе станции Дзержинская у пересечения Нового Берингова проезда и Енисейской улицы. Четырнадцатый поход, 18 июня 2005 года.

Как сообщила нам 21.05.2006 г. TanyaA, на месте красного кирпичного дома раньше находились дачи, их снесли после 1986-87 года. На их месте планировалось построить два общежития, но не успели, так как вышло какое-то постановление, запрещающее строить общежития в Москве. На том месте, где сейчас стоит красный кирпичный дом, успели вырыть котлован, который впоследствии был заполнен водой и на несколько лет стал местом для купания местной детворы. Самое интересное заключается в том, что этот пруд ошибочно переполз на большинство современных карт Москвы. Особенно хорошо эта ошибка видна на карте Google: если справа кликнуть на "Map" — виден пруд, если кликнуть на "Satellite" и увидеть то же самое место со спутника — пруд исчезает. Впрочем, ошибкой является также и то, что, если верить карте, здесь же находится продолжение Радужной улицы. На самом деле Радужная улица заканчивается у перекрестка, а дальше идет какой-то странный гибрид Енисейской и Кольской улиц. Красный дом стоит на Кольской улицы, дома 3/1 и 3/2 расположены на Енисейской, а поликлиника (дом 2) — опять на Кольской.

Слева виднеется здание "Трансстрой". Здесь начали строить общежитие, успели возвести фундамент и провести часть других строительных работ, после чего строительство было заморожено лет на 10, после чего, наконец, все-таки возвели это здание.

На снимке слева — место с предыдущей фотографии, вид с Берингова проезда. Табличка с надписью "Район Свиблово" на фоне старой яблони, оставшейся здесь с дачных времён. Бескудниковская ветка пересекала Енисейскую улицу у забора в левой части фотографии.

20 августа 2005 года, двадцать четвёртый поход по Бескудниковской ветке.

   

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка

Платформа Дзержинская и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8.

 

 

©

 

2

0

1

1

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2021-07-03 De Noorderlingen/Северяне