Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

03.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Бескудниково: на краю ледяной пустыни.

Декабрь 1967 года.

 

Конец декабря 1967 года.

Бескудниковский бульвар.

Тёмное здание слева - это первый корпус дома 20 по Бескудниковскому бульвару. Слева за кадром - пятиэтажный дом 18 по Бескудниковскому бульвару. Пятиэтажкам на дальнем плане ещё нет и четырёх лет. Ни одна из них до настоящего времени не сохранилась - в 2003 году они были снесены. До наших дней в неузнаваемом виде дошло только кафе "Детское". Так оно называлось в 1970-е годы. Здание бывшего кафе хорошо видно на этой фотографии в правой части за торцом пятиэтажки (Бескудниковский бульвар дом 20 корпус 5). В начале XXI века в одноэтажном корпусе размещалось ООО "Наталка ПРО", выпускавшее кондитерские изделия, потом его место заняла другая кондитерская - "Алеври", но весной 2007 года и оно покинуло старую постройку. Что-то там ни одна организация долго задержаться не в состоянии.

Свидетель истории - чугунная крышка колодца 1964 года. Летопись под ногами.

Бескудниковский бульвар, остановка "Бескудниковский переулок", неподалёку от корпуса 1 дома 20.

В центре фотографии - бывшее кафе "Детское" (Бескудниковский бульвар дом 20а). Как оно называлось во второй половине 60-х, не знаем.

В семидесятые годы кафе по неведомым причинам прекратило работу. Здание пришло в полный упадок. Вероятно, всё, что можно было оттуда стащить, стащили. Строение долгое время стояло с разбитыми стёклами. В широком промежутке между двойными стёклами-витринами можно было походить, хрустя осколками. Особо смелые проникали внутрь, где сохранялись остатки какого-то кухонного оборудования, холодильников и, кажется, что-то вроде прилавков.

У северо-западного угла заведения стояла телефонная будка (она видна на снимке). На фотографии можно разглядеть скамеечки, стоявшие во дворе дома 20. В общем, было неплохо. В настоящее время вокруг бывшего кафе стоит бетонный забор (построенный, скорее всего, в восьмидесятые годы) из-за которого дворовая территория сильно сократилась.

На снимке есть интересный пятиэтажный дом (с треугольными фронтонами), чудом затесавшийся среди пятиэтажек серии К-7. Такой дом не подлежал сносу, однако был снесён наряду со всеми пятиэтажками чётной стороны Бескудниковского бульвара. Последний пятиэтажный дом долгое время оставался нетронутым рядом с Торговым центром.

Вид на Дубнинскую улицу со стороны Савёловской железной дороги. Справа - шестиэтажная пятиэтажка - дом 47 корпус 1. Слева школа No. 272 - стандартное здание, какие строили в конце шестидесятых - начале семидесятых годов. В центре этого снимка виден всё тот же дом "несносимой серии".

Школа No. 272. Слева видны корпуса 1 - 3 дома 39 по Дубнинской улице.

Чётная сторона Дубнинской улицы ещё не застроена. Строительством жилья здесь занялись в начале 1970-х годов. Блочные дома и пятиэтажки уже не возводили. Один из построенных в семидесятые годы домов стоит на крошечном ботиночке маленького Северянина. Ботинок провалился в какую-то скважину, и извлечь его оттуда было невозможно. Это было где-то здесь, на этом поле.

В левой части снимка видна самая старая школа, построенная, вероятно, одновременно со всем районом (дома 21 и 23 по Дубнинской улице). В правой части фотографии есть детский сад, снесённый в летом 2006 года. На его месте появится новый.

Нажмите здесь, чтобы увидеть большое изображение.

В 2011 году Дмитрий Максимов сделал панораму из старых фотографий.

Дубнинская улица. Вид на юг. Хорошо видна Останкинская телебашня - её месяц как построили.

В правой части снимка видны два корпуса старой школы. Чуть дальше - виднеется северный торец нынешней мебельной мастерской.

Вдали виднеются четыре трубы - это небольшая промзона, располагавшаяся за поворотом Дубнинской улицы. Кое-что там осталось до сих пор, но по большей части это, конечно, гаражи.

Промзона с четырьмя трубами на Дубнинской улице. Справа виден торец мебельной мастерской.

На этой и предыдущей фотографиях просматриваются гостиницы ВДНХ, расположенные за Малым кольцом Московской железной дороги.

Дубнинская улица дом 29 корпус 1.

В морозном небе видна игла новенькой телебашни.

Снежная пустыня между Дубнинской улицей и Савёловской железной дорогой. Где-то здесь ближе к центру снимка через семь лет будет построена платформа "Дегунино".

Что за вешки торчат из снега, непонятно. Может быть, это как всегда, импровизированные огороды.

Ёлочный базар в Бескудникове.

В общем,  тезис о том, что в детстве ёлки были гуще, можно смело отвергать. Зато Новый год не был пошлым праздником как сейчас.

Ну, собственно, всё ясно и без комментариев.

Среди древес.

А это местность где-то рядом с Савёловской железной дорогой. По-видимому, все строения, попавшие на снимок, до наших дней не дошли.

Есть вероятность, что на фотографию могли попасть станционные постройки станции Бескудниково.

Где-то рядом с Савёловской железной дорогой (к западу от главного хода). Эти постройки, по-видимому, не сохранились.

Можно предположить, что на дальнем плане в центре фотографии - бетонный завод, просуществовавший до 1970-х годов и располагавшийся на месте будущего универсама на Дубниской улице.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

28.10.2006

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

1

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-03 De Noorderlingen/Северяне