Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Старое Бескудниково

 

21 июля 2011 года Валентин прислал нам подробный отчёт (с которым можно ознакомиться ниже) о предпринятом им походе от Стандартной Улицы до Илимской через промзону, располагающуюся между Савёловской железной дорогой и Алтуфьевским шоссе.

 

★★★

 

Поход от Стандартной до Илимской через промзону

7 июня 2011 года

 

Предлагаю вашему вниманию поход от Стандартной улицы до Илимской по необычному маршруту - через промзону. Поход состоялся 7 июня 2011 года. Все фотографии сделаны в этот день, за исключением панорамных (они сделаны где-то неделей раньше).

 

Выше - карта похода. (Кстати, изображения местности на картах "Яндекса" и "Гугла" отличаются: на Яндексе ближе к реальности). Синий пунктир - примерная граница муниципальных образований "Алтуфьевское" (к югу) и "Лианозово" (к северу). Красными стрелками показан собственно маршрут. Путешествие начинается от дома 31 по Стандартной улице (это дом с отделением связи).

 

Но сначала - несколько панорамных снимков.

Вид на часть промзоны между Стандартной и Илимской улицами, примыкающую к Алтуфьевскому шоссе. В нижней части снимка - изгиб Стандартной улицы возле завода "Универсал". Слева в объектив попала часть территории БКСМ. В правом верхнем углу - новостройки вдоль Алтуфьевского шоссе.

Снято с той же точки, но взято немного левее. Производственные площади Бескудниковского комбината стройматериалов во всей красе. Основная часть трассы похода расположена в левой части снимка.

И еще левее повернут объектив. Панорама южной стороны Стандартной улицы (с воинской частью МВД на переднем плане). Вдали видна жилая застройка Бескудникова по другую сторону Савеловской железной дороги.

Но приступим наконец к собственно походу.

Во время замечательной экскурсии по Стандартной улице кое-что, к сожалению, осталось за кадром. Постараюсь восполнить этот пробел.

 

Фотография сделана от дома 31 по Стандартной улице. Практически вдоль всей северной стороны Стандартной улицы тянется довольно однообразный бетонный забор, огораживающий территорию БКСМ. Однако не только его одного, в чём мы скоро и убедимся. Обратите внимание на калитку в правой части снимка (рядом с деревом). Сколько раз проходил мимо нее и всё думал - надо бы посмотреть, что там за ней. И вот, наконец, решился...


Такой вот предбанничек... И еще проходик (обратите внимание на колючую проволоку над головой)...

 


...выводит нас вот в такой уютный дворик общежития с мирно сохнущим на улице бельем (дом 6 строение 3). Обитатели отдыхали тут же, поэтому я ограничился этим снимком, дабы их не смущать.

Выйдя из дворика, зайдем в следующую "брешь" в заборе (на снимке это ворота, перед которым стоит "Газель"), и очутимся...

 

...на территории Колледжа автомобильного транспорта № 9 (Стандартная, дом 4А). Не знаю, когда построено это здание, но по виду оно ровесник школы No. 302.

 

Порадовал технический павильончик.

 


 

 

 

Дом 4, строение 3.

К сожалению, охранница колледжа, увидев на вверенной ей территории человека с фотоаппаратом, стала решительно возражать против съемки. Впрочем, здание колледжа удалось заснять в итоге с другого ракурса. Об этом далее.

Вернувшись на Стандартную улицу, проходим на запад (в сторону платформы Бескудниково) и сворачиваем направо, на ту часть Путевого проезда, которая раньше называлась улицей Пахтусова.

 

 

 

 

 

 

 


Вид на Путевой проезд, слева - стена дома культуры БКСМ.


Проходим чуть дальше и видим альтернативный вход на территорию автотранспортного колледжа - что характерно, совершенно открытый и никак не охраняемый.

Вот и здание колледжа во всём великолепии. Главный вход находится с противоположной стороны (там, где бдительные охранницы). Обращает на себя внимание явно более старое здание справа, также входящее в комплекс колледжа. Слева за припаркованной фурой виден край площадки для учебного вождения.

Еще раз вид на более старый блок. Ближний фасад оштукатурен и выкрашен в зеленый цвет - вероятно, на отделку всего здания денег не хватило.

 

Место стыковки старого и нового зданий с разных ракурсов.

Покидая двор колледжа, фотографирую здание ДК БКСМ "с изнанки". Справа на снимке - часть эстакады, используемой для обучения трогания в горку.

Возвращаемся на Путевой проезд и продолжаем движение на север.

 

Один из двух приятных нашему сердцу железнодорожных переездов.

 

Ворота в сторону БКСМ (на восток). Умильная будочка.

С другой стороны рельсы уходят в сторону Савеловской ветки. Вдали видна некая кирпичная постройка.

Меняем ракурс и видим кирпичный припереездный домик на бетонном основании, переделанную из старого вагона бытовку и современный павильон веселенького цыплячьего цвета.


 

Следующий переезд расположен буквально в паре десятков метров к северу от предыдущего. Хочу обратить внимание на гаражи - цветом кирпича и скромным украшением по фризу они перекликаются с домами по Инженерной улице.


 

Рельсы уходят далеко на запад, а на востоке почти сразу же скрываются за воротами.

 

Фотографии и текст: © 2011 Валентин

 

окончание

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

 

©

 

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Top

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне