Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

03.02.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Бескудниково — Дегунино

 

★★★

 

Орловский садик

 

Садик расположен между домами по следующим адресам: Коровинское шоссе дом 4 корпус 4, Дмитровское шоссе дом 89 корпус 4 и Селигерская улица дом 34. Парк довольно обширен для обычного двора жилых домов. Около трех десятков деревьев в парке явно имеют возраст более 100-150 лет; остальные, видимо, высажены при массовом жилищном строительстве в районе Коровинского и Дмитровского шоссе в 1960-е гг. Парк находится на некоторой возвышенности, поднимающейся холмом как раз к центру двора, к спортивной площадке. Сложно сказать, имелась ли какая-то система при высадке старых деревьев — по крайней мере, современные асфальтовые дорожки на них не ориентированы. С другой стороны, северо-западная граница садика четко обозначена рядом старых деревьев, которые, возможно, когда-то были высажены по периметру располагавшегося здесь здания или забора.

А вот что нам об этом говорят путеводители.

Владельцем еще одного кирпичного завода назван купец 2-й гильдии Ф. Л. Орлов, у которого работало от 50 до 250 рабочих, в зависимости от сезона. До сих пор там есть место, которое называют "Орловский сад". Потом хозяевами заводов были братья Кошлины, братья Кацманы (Источник: Северный округ Москвы (Энциклопедия московских селений). — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. — С. 284.).

Владельцем кирпичного завода в это время (В 1890 году. — Прим. Северянки) значился купец второй гильдии Ф. Л. Орлов, у которого в зависимости от сезона работало от 50 до 250 рабочих. Долгое время после этого в Дегунине сохранялось место, известное старожилам как "Орловский сад". Позднее свои кирпичные заводы здесь построили братья Кошлины и братья Кацманы (Источник: История московских районов: Энциклопедия / Под ред. К. А. Аверьянова. — М.: Астрель, АСТ, 2005. — С. 363.).

Упомянутая энциклопедия 2005 года издания честно указывает, что использован более ранний материал К. А. Видова из книги 1995 года. Поэтому текст повторяется практически дословно.

Итак, во второй половине XIX и начале XX века в Москве и окрестностях строится большое количество заводов, причем зачастую — прямо на землях сельскохозяйственного назначения, и Дегунино здесь — не исключение. Как мы уже много раз писали, Северный и Северо-Восточный округа отличались глинистой почвой и, как следствие, концентрацией кирпичных заводов именно на этой небольшой территории. Причем на старых картах (практически до расширения границ Москвы в 1960 году) многие кирпичные заводы были соединены между собой тропинками, дорогами и т. д. Кроме того, практически все крупные заводы имели выход на железную дорогу — в основном, на Окружную, так как она выполняла функцию передаточной ветки с одного направления железной дороги на другое направление, для чего практически все направления дороги были оборудованы соединительными ветками.

А теперь начинается чистая фантазия (у кого есть достоверные сведения, пожалуйста, поправьте меня). Во-первых, в обеих книгах ни слова не сказано об усадьбе Ф. Л. Орлова. Купцы такого уровня, как правило, имели дома в центре Москвы; особым расположением богачей пользовались Кузнецкий Мост, Ильинка и 1-я Мещанская (Проспект Мира). Во-вторых, в Бескудникове (а именно, между домом 13 по Дубнинской улице и старым детским садом) есть аллея из огромных деревьев, которая находится на возвышении примерно в 1-1,5 м от современного уровня дорожного полотна в вертикальном разрезе. Частично эта же аллея продолжается по другую сторону Дубнинской улицы. Аллея находится точно под 45 градусов по отношению к Дубнинской улице. Далее продолжаю фантазировать о назначении этой аллеи: если соединить три вышеописанных объекта ("Орловский садик", аллею у Дубнинской улицы и станцию "Владыкино" Окружной железной дороги), то получится абсолютно прямая линия строго с северо-запада на юго-восток. Если не верите, сами приложите к карте линейку. Подозреваю, что эта дорога служила:

1) для доставки грузов с кирпичного завода на железнодорожную станцию;

2) для доставки рабочих, которые жили не только при заводе, но и в других соседних деревнях и селах (например, Владыкине, Слободке и т. д.), а также могли пользоваться Окружной железной дорогой для поездок на работу и с работы.

Напомню, что Окружная железная дорога сразу после своего открытия какое-то время работала на пассажирские перевозки.

Северянка
18.11.2005 — 08.03.2006 гг.

 

***

 

Станция метро "Селигерская", 24.01.2019 г. 

На указателе внезапно на полном серьёзе упомянут Орловский сад с пиктограммой, обозначающей парк или что-то типа того. Кто-то тайно поглядывает наш сайт, не иначе.

Орловский садик

(расположенный по диагонали зелёный прямоугольник в центре)

на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 гг.).

Орловский садик представляет собой небольшой зеленый (летом, конечно) островок между домами. Юго-восточная часть.

25 февраля 2006 года.

 

Старое дерево

 

★★★

 

 Над площадкой для выгула собак каким-то непонятным образом почти параллельно склонились три больших дерева.

Видна высокая жёлтая ограда местной достопримечательности — хоккейной коробки, на которой некогда начинал играть в хоккей В. Фетисов.

 

Аккуратный ряд старых деревьев выстроился вдоль северо-западной границы садика. 

 

 

 Территория садика находится на пригорке. Особенно хорошо это видно на юго-востоке и северо-западе (северо-западная часть садика).

Коровинское шоссе, дом 6, корпус 1, строение 3.

Подстанция, построенная в незабываемом стиле середины шестидесятых годов. Использовано три разных вида кирпича. 

 

 

 

Орловский садик и окрестности в фотографиях Алексея Кирилюка.

Снимки сделаны с 15-го этажа дома 6, корпус 1 по Коровинскому шоссе летом 2005 году и присланы нам 12 марта 2006 года.

 

 Орловский садик — зелёный островок между домами.

 

Западная часть сада. Внизу — дом 4 корпус 4 по Коровинскому шоссе. 

 

 

 

 Панорама с видом на северо-восток. На самом горизонте — два из четырех небоскрёбов, выстроенных турками на Дубнинской улице неподалёку от платформы Лианозово. Три башенки в правой части снимка — это три корпуса дома 40 по Бескудниковскому бульвару у пересечения его с Дмитровским шоссе. Школьное здание — это дома 53 и 53а по Бескудниковскому бульвару.

 

Это место уже чуть восточнее. 

В центре снимка — новостройки на Бескудниковском бульваре возле автобусной остановки "Продмаг". Справа — шестнадцатиэтажные дома 28 и 22/2 по Селигерской улице, построенные в начале — середине семидесятых годов.

 

 

 

 Бескудниковские новостройки остались в левой части фотографии. Дома на Селигерской переместились в центр. Светлая башня на горизонте в правой части снимка стоит у Торгового центра на Бескудниковском бульваре. Шестнадцатиэтажное здание на переднем плане справа — дом 34 по Селигерской улице.

 

В центре снимка на горизонте — светлая башня у Торгового центра на Бескудниковском бульваре. Справа — здание Метростроя (дом 2а по Коровинскому шоссе)  на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе. Два шестнадцатиэтажных дома — это дома 34 (слева) и 36 (справа) по Селигерской улице. Две длинных крыши — это корпуса 4 и 3 дома 4 по Коровинскому шоссе. Слева видны дома на Селигерской улице. 

 

 

 

 Вид на юго-восток.

Перед Метростроем — дом 36 по Селигерской улице. В зелени утопают корпуса 4, 3 и 2 дома 4 по Коровинскому шоссе. Чуть левее центра снимка — торговый центр "XL". В центре — дом 1 корпус 1 по Коровинскому шоссе. Восьмиподъездная девятиэтажка вдоль западной стороны Коровинского шоссе — дом 3 корпус 1. Справа — дом 5 корпус 1 по Коровинскому шоссе.

 

Та же панорама, взятая чуть западнее. 

 

 

 

 И ещё западнее. Здесь в кадр попала южная часть дома 7 корпус 1 по Коровинскому шоссе (справа).

 

Вид на юго-запад.

Здесь в правой части снимка просматриваются дома на Дегунинской улице.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17.

Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

2

2

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-02-03 De Noorderlingen/Северяне