Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

25.10.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Дачный посёлок имени Ларина

 

Дачный посёлок им. Ю. Ларина на карте 1968 года (основа - сведения 1962-1964 гг.).

Нажммите здесь, чтобы увидеть большой рисунок.

На поход по Лианозову нас сподвигнул найденный на электронной карте "Euro-Address" артефакт - "дачн. пос. им. Ларина". Самым удивительным оказалось то, что дачный посёлок имени Ларина, построенный в свое время для семей летчиков-полярников, существует!

Возможно, представленные ниже снимки дадут несколько искажённое представление о посёлке, но мы специально старались сделать так, чтобы новорусская архитектура попадала в кадр как можно реже, - исключение сделали один раз, так как образчик оказался уж очень интересным.

Старая застройка, действительно, гораздо больше похожа на дачную, чем на деревенскую, хотя дороги между участками (заасфальтированные!), носящие имена героических полярников советской эпохи, по-деревенски не убираются. Ходить по обледенелым колдобинам было опасно, но прогулка того стоила. Весь посёлок за один раз мы, конечно, обойти не смогли, поэтому у вас есть прекрасная возможность восполнить все пробелы.

15 января 2006 года.

Памятный знак в честь первых героев Советского Союза, именами которых названы улицы посёлка им. Ларина, установлен неподалёку от въезда на территорию посёлка.

И на этот раз имя и отчество - хотя бы инициалы! - этого самого Ларина почему-то не указаны.

7 января 2016 года.

Главная улица поселка им. Ларина - улица Молокова. Именно из-за совпадения названий улицу Молокова в Свиблове после расширения границ Москвы переименовали в улицу Малыгина.

Таких домов, как этот на углу улиц Молокова и Кренкеля, в поселке им. Ларина остается все меньше - основную часть поселка уже занимают новорусские коттеджи.

Еще один старый дом - предположительно, по адресу: улица Молокова дом 1 б. Табличек с номерами на старых домах практически не осталось, поэтому определить их точный адрес почти невозможно, несмотря на довольно подробные карты. Рядом со старыми опустевшими домами вырастают двух-, трехэтажные дворцы, на фоне которых деревянные домики с террасами смотрятся еще более сиротливо.

Еще два домика на углу улиц Молокова и Леваневского.

Дом 12 по улице Молокова. К дому подведено электричество, о чем свидетельствует персональный деревянный столб на садовом участке.

А это тоже улица Молокова. Крайне любопытна кладка забора: доски между столбами крепятся не вертикально, а горизонтально. Такой способ применялся в Москве в период Смутного времени.

Северо-западная часть улицы Белякова (снимок сделан с перекрестка улиц Молокова и Белякова). Зеленый домик имеет адрес: улица Молокова дом 33.

Юго-восточная часть улицы Леваневского (снято с перекрестка улиц Молокова и Леваневского).

Вообще, кварталы здесь крошечные - не более 100 метров в длину и не более 80 - в ширину. Это примерно длина одной четырехподъездной "хрущевки".

Северо-западная часть улицы Леваневского (снято с перекрестка улиц Молокова и Леваневского).

Классический дачный домик с многочисленными пристройками и главным достоинством - террасой.

Вид с улицы Молокова. Номер 8 на воротах, скорее всего, относится уже к соседнему дому, который числится по улице Байдукова.

Старая металлическая шляпка фонаря на деревянном столбе возле того же домика, что на снимке выше.

Вид с улицы Молокова в сторону Лианозовского парка культуры и отдыха.

Улица Молокова идет с юго-запада на северо-восток через весь поселок имени Ларина. После пересечения с последней в ряду улицей Громова, улица Молокова внезапно превращается в очень широкий асфальтированный путепровод через МКАД. Наша радость относительно найденной чудесным образом свободной дороги из Москвы в область была омрачена видом, открывшимся с вершины путепровода: перед нами расстилалось Лианозовское кладбище, а у его ворот заканчивалась только что найденная роскошная шоссейная дорога.

Церковь у входа на Лианозовское кладбище. Вид с моста через МКАД.

15 января 2006 года.

 

назадвперёд

 

Алтуфьево - Лианозово - дачный посёлок им. Ларина - посёлок Севводстрой

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22.

 

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-10-25 De Noorderlingen/Северяне