Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Алтуфьево

Люди. Памятники. Дома

 

Зал в ризалите господского дома.

Фото начала XX в.

 

Усадьба Алтуфьево незадолго до Первой мировой войны была переоборудована под частный пансион, круглый год обслуживавший состоятельных москвичей. Его основательница, вдова генерал-лейтенанта Татьяна Михайловна Унковская, успела даже выпустить небольшую рекламную брошюру с видами усадьбы. «Всё растущая потребность в загородной жизни, при ежедневном деле в городе, дала мне мысль открыть под Москвой небольшой пансион-отель.
После долгих розысков мне удалось найти старинную усадьбу, соединяющую в себе два требуемых качества, — и близость Москвы, и чисто деревенскую уединенность. [...]

Благодаря своему гигиеническому устройству, возможности иметь диетический стол, пользоваться лёгким водолечением, пансион «Алтуфьево» может вполне удовлетворить не только здоровых людей, ищущих комфорта городской жизни при деревенской тишине и покое, но и людей, нуждающихся в отдыхе и правильном режиме под наблюдением своего врача», — писала она.

Пансион Т.М. Унковской, рассчитанный на обеспеченных лиц интеллигентных профессий, ещё не ставших владельцами собственных усадеб или дач, пользовался заслуженной популярностью. Пансионеры жили в нём на всём готовом, экономя на прислуге, работая, развлекаясь и отдыхая. Устраивались различные игры, прогулки по соседним усадьбам, катанья на лодках и купание в пруду и т.п.

 

Восточный флигель господского дома.

Фото 15 апреля 2007 года.

 

Зимними забавами отдыхающих были катание на коньках и хоккей. В большом зале бывшего господского дома, в котором был устроен пансион, стоял рояль, которым все желающие могли пользоваться. В гостиной можно было ознакомиться со свежими газетами и журналами, а также воспользоваться местной библиотекой, состоявшей из примерно тысячи книг образовательного характера и беллетристики на русском, французском и английском языках. К услугам пансионеров были медицинская помощь периодически наезжавшего в усадьбу врача и фельдшерицы-массажистки.

Кормили в пансионе «Алтуфьево» достаточно хорошо и сытно. По свидетельству самой Т.М. Унковской, «стол в пансионе поварской, обильный и разнообразный. Молочные продукты доставляются из соседней фермы "Вешки" Московского общества сельского хозяйства [находилась в одноименной усадьбе. — Авт.]. При желании можно иметь стол диетический, вегетарианский, диабетический, подагрический, для тучных и исключительно молочный».

 

Восточный фасад господского дома.

Фото 15 апреля 2007 года.

 

Господский дом сразу же после Октябрьского переворота занимала больница, устроенная на базе санатория. Его книжное собрание в 1918 г. было ликвидировано и распределено по библиотекам Подушкинской волости Московского уезда, в состав которой тогда входили Алтуфьево и Лианозово (вскоре она вошла в состав Хлебниковской волости, которая затем была переименована в Коммунистическую).

В 1980—1990-х гг. в здании находилась фабрика Общества спасения на водах; сменив ряд арендаторов, в настоящее время оно передано местному приходу для устройства богадельни.

После Октябрьского переворота многие лианозовские дачи были муниципализированы. Среди них были и, по терминологии тех лет, так называемые «дачи барского типа», т.е. «дачи, обладающие одним из следующих признаков: оборудование удобствами (водопровод, ванна, электричество, отопление и т.п.); наличие специальных служебных построек (конюшня, гараж и т.д.); наличие садов, парков, угодий и т.п.; роскошная отделка помещений и т.п.». Жилищный кризис в Москве привёл к изменению функций посёлка. Из чисто дачной местности он постепенно стал превращаться в место расселения москвичей, которым было негде жить в городе. Так, в 1926 г. в Лианозове уже проживало около 900 чел.

 

Лестница в передней пансионата Т.М. Унковской.

Фото начала XX века.

 

Во время нэпа в посёлке любили снимать дачи разбогатевшие нувориши, из-за чего выросла цена на сдаваемые жителями на лето дачи приезжим. «...На повороте идущей от станции лесной дороги начинаются дачи пос. Лианозово... В прекрасном смешанном лесу хорошо распланированы около 100 дач затейливой архитектуры, с крытыми верандами и балконами. На пруду купанье и катанье на лодках. Местность довольно сухая» — так описано Лианозово в справочнике «Дачи и окрестности Москвы», увидевшем свет в 1928 г. «Цены на дачи очень высокие; нередко дача сдаётся по 500 р. за сезон. Есть кооператив, пекарня, клуб, кино, библиотека и спортивная площадка. Ближайшая больница — в 1 км, в Алтуфьеве. У станции стоянка извозчиков».

Экзотика «нэповского» Лианозова нашла своё отражение в знаменитом романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Одному из его героев Ника-нору Ивановичу Босому снится, что он попадает в «театр», где всем присутствующим предлагают сдать валюту, и его сосед, вынужденный пойти на это, мотивирует это следующим образом: «Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, бойцовые гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. Птица боевая, нежная, она требует ухода... Эх, кабы не гуси!»

На территории бывшего имения после проведения коллективизации находились пахотные земли колхоза «Красная нива», а также учреждения ГУЛАГа, обеспечивавшие строительство канала Москва-Волга. В 1930-х гг. село Алтуфьево насчитывало около 70 дворов; от Москвы того времени оно располагалось довольно далеко, и дачников здесь было немного, тогда как находившееся у железной дороги Лианозово превратилось в значительный промышленный центр, сохранив при этом, но в меньшей степени, функции жилого спутника Москвы. Тогда, в 1935 г., недалеко от посёлка был основан пассажирский вагоноремонтный завод (ныне Лианозовский электромеханический завод). Рядом с ним появились непрезентабельные бараки «Соцгородка», в которых жили рабочие и строители.

 

Книга об Алтуфьеве, изданная Т.М. Унковской в начале XX века.

 

Середина XX в. ознаменовалась возникновением так называемой «Лианозовской группы» - компании талантливых и по преимуществу молодых художников, творчество которых стало одним из наиболее заметных явлений послевоенной советской культуры. История Лианозовской группы остаётся практически неисследованной: кого считать её участниками, сколько их вообще было, и с чего началось это движение — со знакомства поэта Г. Сапгира с художником Е.Л. Кропивницким (конец 40-х гг. XX в.) или с переезда зятя Е.Л. Кропивницкого художника О. Рабина в барак в Лианозове (1958), где он начал устраивать домашние выставки неофициальной живописи. Не меньше вопросов возникает с определением расположения этого барака, который находился либо на месте жилых домов у железнодорожной станции Лианозово, либо ближе к соседней станции Марк на территории промзоны. Ясно одно: в Лианозове началось всё московское неофициальное искусство, там впервые были выработаны и сформулированы те эстетические идеи, которые позднее сформировали не одно поколение знаменитых поэтов и художников.

Почти одновременно с началом деятельности «лианозовцев» Алтуфьево и Лианозово вошли в черту Москвы, новой границей которой стала Московская кольцевая автодорога, урезавшая территорию усадьбы с севера и ставшая её новой границей. Тогда в состав столицы вошло сразу достаточно много населённых пунктов. Поэтому в городе появилось значительное число магистралей, носивших одинаковые названия и расположенных в самых разных концах города. Бесчисленные улицы Ленина, Горького, Пушкина и т.п. вносили путаницу в сложившуюся городскую топонимику, что привело к серии очередных переименований. Поэтому с середине 1960-х гг. в Лианозове Дорожная улица стала называться Костромской, Центральная — Мелиховской по подмосковной усадьбе Мелихово, в которой жил А.П. Чехов, Советская — Мурановской по другой подмосковной усадьбе Мураново, связанной с именем поэта Е.А. Баратынского, Садовая улица получила имя знатока русской природы писателя М.М. Пришвина и т.п. Большинство этих названий, конечно, оказались искусственными, т.к. ни А.П. Чехов, ни М.М. Пришвин, а тем более Е.А. Баратынский не имели никакого отношения к этой местности.

 

Продолжение.

 

назадвперёд

 

Алтуфьево - Лианозово - дачный посёлок им. Ларина - посёлок Севводстрой

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22.

 

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

0

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне