Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Алтуфьево

 

Алтуфьево на карте 1968 года (основа - сведения 1962-1964 гг.).

 

По сути дела, Алтуфьево, хоть и возникшее значительно раньше, - это северо-восточная окраина Лианозова.

 

★★★

 

Алтуфьево

Люди. Памятники. Дома

 

Статья публикуется с любезного разрешения М.Ю. Коробко

 

Господский дом. Северный фасад.

Фото начала XX в.

 

Русские помещичьи усадьбы... К счастью, они ещё сохранились во многих уголках Европейской части России. Для изучения нашего прошлого, формирования позитивного взгляда на него это бесценное сокровище, которое даёт возможность погрузиться в мир, полный красоты, покоя, насыщенный трогательными деталями быта. Поэтому так важно, на наш взгляд, учителю со школьниками посещать и изучать эти усадьбы, а если они находятся рядом со школой, молено включиться и в краеведческую работу. Для ребят это будет увлекательным делом, они могут познакомиться с архитектурными стилями, провести архивную работу, подготовить доклады, сделать фотографии, создать экспозицию школьного музея. Сохранение для наших потомков мира русской усадьбы является нашей общей задачей...

 

В Алтуфьеве сохранился интересный с исследовательской и познавательной сторон комплекс разновременных памятников архитектуры, главные элементы которого — церковь середины XVIII в. и господский дом середины XIX в. Добраться до Алтуфьева несложно. Чтобы не сбиться с пути, достаточно, идя от одноимённой станции метро, придерживаться траектории Алтуфьевского шоссе, по которому до 1991 г. проходила граница между Кировским и Тимирязевским районами. Автомобилистам может оказаться удобнее подъехать со стороны Московской кольцевой автодороги.

 

I Топонимика

 

Господский дом. Северный фасад.

Фото 15 апреля 2007 года.

Своеобразная визитная карточка любой местности — её название, далеко не всегда поддающееся расшифровке. Зачастую оно не имеет устоявшейся формы и употребляется сразу в нескольких вариантах, которые встречаются даже в документах одного временного периода. Первоначальное название местности, где находится усадьба, — Олтуфьево. Это позволяет выдвинуть предположение о происхождении названия от фамилии одного из более ранних владельцев, документальные сведения о котором до нас не дошли: ведь был в Москве род дворян Олтуфьевых. Со временем этот топоним трансформировался в более привычную для слуха москвичей форму Алтуфьево. От неё, в свою очередь, образован ряд современных названий: станция метро «Алтуфьево», Алтуфьевское шоссе, Алтуфьевский путепровод и Алтуфьевский лесопарк (Лианозовский питомник).

Со временем по имени церкви Алтуфьево получило ещё два названия - Крестное или Воздвиженское, которые также употреблялись параллельно. С конца XIX в. Алтуфьево стало называться Лианозовом по фамилии его тогдашних владельцев. После устройства на территории имения дачного посёлка в начале XX в. произошло разграничение местной топонимики. За усадьбой закрепилось её историческое название Алтуфьево, а Лианозовом стали называть исключительно дачный посёлок. В свою очередь, по посёлку получила название станция «Лианозово» Савёловской железной дороги, устроенная для его жителей.

В литературе иногда усадьбу именуют не Алтуфьево, а Алсуфьево. Однако такой вариант её названия, возможно, является опиской, сделанной в одном из документов, и реально никогда не употреблялся.

 

Южный фасад господского дома. Вид из парка.

Фото 15 апреля 2007 года.

 

По усадьбе Алтуфьевским называют и большой пруд, на берегу которого она расположена. Другое название Алтуфьевского пруда — Самотёчный. Так в старину обычно именовали любой пруд с проточной водой. По-видимому, с пруда название перешло на речку, которую стали называть Самотёкой или Самотышкой. Сейчас ниже пруда в подземном коллекторе Самотёка проходит под Алтуфьевским шоссе, потом течёт по пустырю, а после этого пересекает Алтуфьевский лесопарк в открытом, но исковерканном прокладкой труб русле. Близ выхода из лесопарка она достаточно декоративна и окружена типичными прибрежными растениями. Ниже его Самотёка уходит в подземный коллектор и напротив дома No. 19 по Белозерской улице впадает в речку Чермянку. Поэтому в настоящее время Самотёку, как правило, также называют и Чермянкой. Одно время ниже Алтуфьевского пруда был ещё один пруд, так и называвшийся — Нижний, соответственно, Алтуфьевский пруд именовался Верхним. Долина Самотёки восточнее Нижнего пруда называлась Подмельницким оврагом, из чего следует, что близ плотины этого пруда стояла мельница, та самая, которая упоминается в описании Алтуфьева 1800 г.

Со стороны кольцевой автодороги, т.е. с северо-запада, в Алтуфьевский пруд впадают три ручья, или точнее — три крошечных речки, т.к. они не пересыхают даже в разгар лета. Названия этих речек, а точнее их долин, согласно картографическим материалам 1860-х гг., хранящимся в Центральном историческом архиве Москвы, — овраг Чернышевский (западная долина), ныне являющийся главным истоком пруда, Крутой и Малый овраги. Первое название помогает понять былое местоположение некогда соседнего с Алтуфьевым населённого пункта — деревни Чернышевой, т.е. дано по фамилии её владельца. Остальные названия указывают на природные особенности этих объектов.

 

Продолжение.

вперёд

 

Алтуфьево - Лианозово - дачный посёлок им. Ларина - посёлок Севводстрой

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22.

 

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

0

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне