Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

16.09.2023  г.

 

 

Московский север

 

 

Бибирево

 

 

Новостройки середины-конца семидесятых:

улицы Пришвина, Мурановская, Белозерская и Корнейчука

 

***

 

Бибирево-Лианозово

 

УПРАВЛЕНИЕ МОСПРОЕКТ-1

МАСТЕРСКАЯ No. 7 ОТДЕЛ ПЛАНИРОВКИ

 

Новый жилой район Бибирево-Лианозово занимает окраинные территории Кировского административного р-на, расположенные непосредственно у кольцевой автодороги.

С его освоением будет практически завершена застройка всей северной части города.

Район представляет собой единое селитебное образование, состоящее из двух взаимнодополняемых частей — Лианозово и Бибирево. Основными планировочными осями его служат — Алтуфьевское шоссе, связывающее его с центром города, и магистраль Медведково — Рублево, обеспечивающая транспортное сообщение со всем северо-западом города. Общерайонный центр района зарезервирован в зоне вдоль Алтуфьевского шоссе, освобождаемой при перекладке на кабель линий высоковольтных передач.

Жилой район Бибирево-Лианозово состоит из 10 микрорайонов общей площадью 250—390 тыс. м2.

В каждом микрорайоне запроектированы и строятся предприятия торговли и учреждения культурно-бытового назначения.

В целях максимально возможного сохранения имеющихся ценных зеленых насаждений в микрорайонах предусматривается размещение парковой зоны не только в Лианозове, где территория существующего парка расширяется с 13 до 45 га, но и в Бибиреве, вдоль улицы Лескова.

В строительстве жилых микрорайонов широко применяются новые типы жилых домов, основанных на изделиях Единого каталога. Из общего объема жилищного строительства свыше 75% жилой площади приходится на дома нового типа.

В композиции жилого района и микрорайонов используются жилые дома различной этажности и протяженности, в том числе 16-этажные: ПЗ-1/16, П42-43/16; 12-этажные — ПЗО/12, П-46/12; 9-этажные — П-49.

Основной композиционный акцент в архитектурно-пространственной организации района несут седьмой и шестой микрорайоны: группы 16-этажных жилых домов и 2-этажных торговых предприятий размещены в ритмичном порядке вдоль основной магистрали — Алтуфьевского шоссе.

Ритмичное сочетание блоков 16-зтажных зданий с протяженными домами по левой стороне магистрали, в первых этажах которых размещены торговые и бытовые учреждения, использование цветовой гаммы в решениях фасадов будет способствовать формированию интересного архитектурного ансамбля центра крупного жилого района в Северной планировочной зоне Москвы.

Здесь предполагается построить 3800 тыс, м2 жилой площади, из которых за последние три года уже построено 2700 тыс. м2.

Строительство и благоустройство этого жилого района намечено завершить в 1980 году.

Авторский коллектив: архитекторы И. Ловейко, М. Фирсов, Ю. Гайгаров, Ю. Громченко; инженеры В. Янин, В. Сальманович, А. Соколов, Л. Скотникова.

 

Материалы из журнала "Архитектура Москвы-77" предоставил Дмитрий Карпов 6 июня 2019 года.

 

Проект детальной планировки. Макет.

 

 

Ритмичное сочетание блоков 16-зтажных зданий с протяженными домами...

 

На следующих трёх фотографиях мы увидим этот проект воплощённым.

 

Панорама и фрагменты застройки

 

В статье не даётся привязка к местности, но мы-то с вами знаем, что это улица Пришвина, снятая откуда-то со стороны Костромской. Обширная территория между этими улицами пока не застроена: нет ни роддома, ни новой церкви, ни торговых центров.

В центре композиции салатовая "башня" на углу Мурановской и Пришвина. В правой части бульдозер разравнивает площадку, а ещё правее — вроде бы руины церкви.

 

Улица Пришвина. С уже знакомой салатовой "башней".

 

Мурановская улица. Всё та же "башня" с магазином "Табак" (слева) и АТС (справа).

 

Предположительно, это школа, расположенная по адресу Шенкурский пр., 4А.

   

Конец 1970-х годов. Бибирево. Мурановская улица. Слева виден магазин "Книги", а чуть дальше — ателье. К остановке у магазина "Книги" подъезжает автобус ЛиАЗ-677.

 

Бибирево. Жилые кварталы. "Москва". Энциклопедия М.: Советская энциклопедия, 1980 — С. 59.

   

Кинотеатр "Будапешт" 1981 года постройки у пересечения Мурановской улицы (по ней едет ещё один ЛиАЗ-677) и улицы Лескова (с бульварчиком, разделяющим встречные полосы движения), 1984 г.

Это место расположено чуть-чуть севернее магазина "Книги" с предыдущей фотографии. С "Будапештом" соседствует типовой универсам, построенный в 1975 году. Ныне кинотеатр снесён, а на его месте выстроен опять же типовой ТРЦ "Место встречи". А ранее "Будапешт" был известен тем, что попал в один из выпусков детского киножурнала "Ералаш".

С улицы Лескова на Мурановскую повернул Ikarus. Тут даже есть небольшая бытовая деталь того времени. Если внимательно посмотреть, передняя дверь (точнее, её правая часть) открыта — так водители боролись с жарой на рабочем месте. Более того, как правило, передняя дверь почти никогда не использовалась для входа пассажиров.

А ЛиАЗы были разноцветными (до унификации, для которой использовалась лидская краска): широкие полосы на бортах могли быть вроде бы зелёными, синими, бордовыми и ещё какими-то теперь уж и не вспомнить.

 

Автор фотографии — Борис Шаевич Томбак.

Источник: Госкаталог.рф.

   

 

Вид с автобусного круга на Корнейчука 14, вдоль строящейся ещё улицы Корнейчука. Дома по Корнейчука 14, 16, 24 и т. д.

Здесь и далее — фотографии А. Слесаренко с комментариями автора, 2009 г.

Добавим лишь то, что улица Корнейчука расположена между Белозёрской и МКАДом, а Белозёрская проходит параллельно улице Лескова. Короче говоря, см. карты.

   

Деревянный городок на берегу реки Чермянки. В этом месте русло реки параллельно дому 6 по Мелиховской, которого уже нет, на этом месте сейчас новодел.

   

Строят детский сад во дворе домов 3А и 3Б по Белозерской и 16, 18 по Корнейчука. В правом нижнем углу виден киоск "Союзпечать" я там марки покупал.

   

Тот же кадр. Строится дом 16 по Корнейчука.

   

Часть Белозерской улицы. В кадре — дома 1А, 3А, 3Б, 9А, 9Б и т.д. по Белозерской.

 

 

И немного бреда, характеризующего эпоху конотопского мэра-пчеловода, пытавшегося из гигантского мегаполиса сделать родную украинскую деревню.

 

Деревня в городе

 

В Москве появилось довольно необычное место для отдыха. На северо-востоке столицы, в Бибиреве, открылась этнографическая деревня "Подушкино".

Как рассказал первый зам. главы управы Леонид Самогин, "идею создания деревни мы подсмотрели в Киеве, когда туда ездила делегация СВАО. Мы посетили исторический музей Украины "Пирогово". Здесь собраны экспонаты — кузницы, мельницы, избы, дома из 25 областей страны. Посмотрели на все это и решили, что было бы неплохо и у нас организовать нечто похожее. И вот на месте свалки, куда недобросовестные граждане то и дело выкидывали все, что попало, — от бытового мусора до ржавых автомобилей, на берегу реки Чермянки расположили этнографическую деревню "Подушкино". В ее основе — старинная русская деревня северной полосы. Жители очень довольны».

Самое интересное, что в XIX веке на этом месте действительно находилась деревня Подушкино с 27 дворами, где проживал 91 человек. Поэтому воссоздать ее удалось убедительно. Здесь и мельница, и хижина рыбака, и колодец. А в начале парка цветочный ковер, который по цветовой гамме напоминает флаги России и Украины. На одном из берегов реки разбили спортивные площадки для футбола, волейбола и баскетбола. По небольшому пруду плавают лебеди и утки. Сейчас в центре деревни идет строительство храма-часовни с алтарем.

 

Дмитрий Поцелуев. Деревня в городе // АиФ Москва. — 2004. — август. — No. 32.

 

P. S. Т. е. — ещё раз — мэр крупнейшего города страны делал из него деревню, причём деревню украинскую, устроил себе за государственный счёт пасеку, в Москве не жил... Дикость.

 

назадвперёд

 

Бибирево

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4.

 

Московский север

 

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

2

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2023-09-16 De Noorderlingen/Северяне