Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Бибирево

 

 

Бибирево (Биберово), местность на севере Москвы, на правом берегу р. Ольшанки. Соседствует на западе с Бескудниковом, на юго-востоке с Медведковом, на севере с Подушкином. Название — от бывшей деревни, известной с XVI в. До 1764 владение Вознесенского монастыря. С 1960 в черте Москвы. С конца 60-х гг. район массового жилищного строительства. Основные улицы: Алтуфьевское шоссе, Лескова, Плещеева, Коненкова, Мурановская. Станция метро «Бибирево».

 

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

© 2001 Russ Portal Company Ltd.

© Большая Российская энциклопедия"

Все права защищены

 

Бибирево. Жилые кварталы. "Москва". Энциклопедия  - М.: Советская энциклопедия, 1980 - С. 59.

Бибирево. Жилые кварталы. "Москва". Энциклопедия - М.: Советская энциклопедия, 1980 - С. 59.

Конец 1970-х годов. Бибирево. Мурановская улица. Слева виден магазин "Книги", а чуть дальше - ателье. К остановке у магазина "Книги" подъезжает автобус ЛиАЗ-677.

Бибирево. Жилые кварталы. "Москва". Энциклопедия - М.: Советская энциклопедия, 1980 - С. 59.

 

Мурановская улица много лет спустя, 28 мая 2011 года. Остановка "Магазин "Книги". И опять, опять деревья стали большими.

Бибирево невероятно "разрослось", занимая территорию в разы превосходящую размеры села Бибирева.

 

Восточные ворота Бибирева. 15 августа 2011 года.

Это пересечение улиц Широкой, Лескова (сзади), Корнейчука (слева) и Плещеева (справа). Вид на восток.

 

Бибирево встречает гостей.

Пушка подарена жителям района командующим ВДВ 9 мая 2010 года, часть памятника воинам-интернационалистам.

 

Памятник воинам-интернационалистам.

Вы не клялись в любви Отчизне,

А просто пали за неё.

 

Улица Коненкова дом 23. Здесь на первом этаже расположилась библиотека.

 

А это скульптурный портрет скульптора Коненкова, именем которого названа улица. Бюст установлен у библиотеки, его можно разглядеть на фотографии выше.

В 2013 году бюст развернули на 180 градусов, теперь скульптор смотрит не в стену, а в даль.

 

А вот и доказательство - табличка на стене библиотеки. Там и ещё кое-что есть.

 

Да, Владимир Владимирович строго, но в то же время с хитринкой, посматривает на звоночки.

Стена библиотеки,15 августа 2011 года.

 

Улица Пришвина у начала Мурановской улицы, вид в сторону Шенкурского проезда. 3 мая 2011 года.

 

***

 

Для справки.

Село Бибирево возникло в начале 16 века и принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией. В 1774 году село перешло в ведение Государственной коллегии экономики. На территории нынешнего района находились три села (Бибирево, Неклюдово и Алтуфьево) и две деревни (Подушкино и Юрлово).

Храм преподобного Сергия в Бибиреве. Вид с Костромской улицы.

Само же село Бибирево находилось на том месте, где возвышается храм Преподобного Сергия Радонежского. Он был освящен в 1894 году в благодарность Богу за избавления жителей села от холеры. В наши дни храм отреставрировали и сейчас он открыт для прихожан. В начале 19 в. в Бибирево появились кожевенный завод Рюля и кирпичный завод купчихи Прасковьи Гусевой.

В 1922 г. здесь была создана сельскохозяйственная артель, преобразованная в 1930-е гг. в колхоз "Красная нива"; там было несколько молочно-товарных ферм, свинарников, а позже появилось солидное парниковое хозяйство. В 1960 г. подмосковное Бибирево было включено в Дзержинский район Москвы; в 1967 г. оно становится частью Кировского района столицы. В 1991 г. часть этого района становится районом "Бибирево", а часть - районом "Алтуфьевский".

В 1992 была открыта станция метро "Бибирево" Серпуховско-Тимирязевской линии. Над ее созданием работали: архитекторы В.А. Черемин, Л.Л. Борзенков. Выходы со станции - по подземным переходам на улицы Плещеева, Бибиревская, Костромская. В настоящее время население района составляет более 150 тыс. человек.

На территории Бибирево, которая составляет почти 335 га, расположены две станции метро - "Бибирево" и "Алтуфьево", кинотеатр "Будапешт", спортивно-оздоровительный комплекс "Кировский", гимназия, Московский гуманитарный институт им. Дашковой и Московская финансовая юридическая академия; рядом с метро "Бибирево" находится известный на всю Москву торговый комплекс "Миллион мелочей".

Всего в двадцати минутах езды от Бибирево расположены Клязьминское и Пироговское водохранилища; в Бибирево нет промышленных предприятий, поэтому его по праву можно назвать экологически чистым районом.

 

Когда-то приведённый выше текст располагался на сайте http://bibirevo.nm.ru, но теперь сайта нет, зато текст сохранился.

 

***

 

Табличка на старой церкви. 3 мая 2011 года.

 

Вид со стороны строящегося храма в сторону Костромской улицы. 3 мая 2011 года.

 

14 августа 2005 года. В начале славных дел. Плакат, судя по состоянию, был установлен здесь давненько. 24 июня 2017 года плакат всё ещё висел.

 

В начале XXI века началось строительство вот такого сооружения рядышком с церковкой с фотографии из справки о Бибиреве. Размеры постройки какие-то циклопические, да и архитектура соответствующая - нечто византийское. После кризиса 2008 года строительство приостановилось, и казалось, что мы стали свидетелями зарождения очередного долгостроя, однако по состоянию на 2013 год процесс идёт вполне успешно.

Вид на юго-запад из проулка между улицами Пришвина и Костромской.

4 апреля 2010 года.

 

Вид от районной управы со стороны улицы Пришвина. 3 мая 2011 года.

 

Старый и новый храмы. 3 мая 2011 года.

 

Итоги проделанной работы. Колокольня выглядит несколько странно.

24 июня 2017 года.

 

У входа в старый храм.

3 мая 2011 года.

 

Вид со стороны Костромской улицы. 4 апреля 2010 года.

 

Вид с Костромской улицы.

 

О познании в сравнении. Вид с Костромской улицы.

4 апреля 2010 года.

 

7 лет спустя получился вполне среднерусский пейзаж.

24 июня 2017 года.

 

 

Деревня в городе

 

В Москве появилось довольно необычное место для отдыха. На северо-востоке столицы, в Бибиреве, открылась этнографическая деревня «Подушкино».

Как рассказал первый зам. главы управы Леонид Самогин, «идею создания деревни мы подсмотрели в Киеве, когда туда ездила делегация СВАО. Мы посетили исторический музей Украины «Пирогово». Здесь собраны экспонаты — кузницы, мельницы, избы, дома из 25 областей страны. Посмотрели на все это и решили, что было бы неплохо и у нас организовать нечто похожее. И вот на месте свалки, куда недобросовестные граждане то и дело выкидывали все, что попало, — от бытового мусора до ржавых автомобилей, на берегу реки Чермянки расположили этнографическую деревню «Подушкино». В ее основе — старинная русская деревня северной полосы. Жители очень довольны».

Самое интересное, что в XIX веке на этом месте действительно находилась деревня Подушкино с 27 дворами, где проживал 91 человек. Поэтому воссоздать ее удалось убедительно. Здесь и мельница, и хижина рыбака, и колодец. А в начале парка цветочный ковер, который по цветовой гамме напоминает флаги России и Украины. На одном из берегов реки разбили спортивные площадки для футбола, волейбола и баскетбола. По небольшому пруду плавают лебеди и утки. Сейчас в центре деревни идет строительство храма-часовни с алтарем.

 

Дмитрий Поцелуев. Деревня в городе // АиФ Москва. — 2004. — август. — No. 32.

 

назадвперёд

 

Бибирево

 

Page 1. Page 2. Page 3.

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне