Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

08.01.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Бибирево

 

 

Бибирево (Биберово), местность на севере Москвы, на правом берегу р. Ольшанки. Соседствует на западе с Бескудниковом, на юго-востоке с Медведковом, на севере с Подушкином. Название — от бывшей деревни, известной с XVI в. До 1764 владение Вознесенского монастыря. С 1960 в черте Москвы. С конца 60-х гг. район массового жилищного строительства. Основные улицы: Алтуфьевское шоссе, Лескова, Плещеева, Коненкова, Мурановская. Станция метро «Бибирево».

 

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

© 2001 Russ Portal Company Ltd.

©Большая Российская энциклопедия"

Все права защищены

 

Бибирево. Жилые кварталы. "Москва". Энциклопедия  - М.: Советская энциклопедия, 1980 - С. 59.

Бибирево. Жилые кварталы. "Москва". Энциклопедия - М.: Советская энциклопедия, 1980 - С. 59.

 

Конец 1970-х годов. Бибирево. Мурановская улица. Слева виден магазин "Книги", а чуть дальше - ателье. К остановке у магазина "Книги" подъезжает автобус ЛиАЗ-677.

Бибирево. Жилые кварталы. "Москва". Энциклопедия - М.: Советская энциклопедия, 1980 - С. 59.

 

Мурановская улица много лет спустя, 28 мая 2011 года. Остановка "Магазин "Книги". И опять, опять деревья стали большими.

Бибирево невероятно "разрослось", занимая территорию в разы превосходящую размеры села Бибирева.

 

Восточные ворота Бибирева. 15 августа 2011 года.

Это пересечение улиц Широкой, Лескова (сзади), Корнейчука (слева) и Плещеева (справа). Вид на восток.

 

Бибирево встречает гостей.

Пушка подарена жителям района командующим ВДВ 9 мая 2010 года, часть памятника воинам-интернационалистам.

 

Памятник воинам-интернационалистам.

Вы не клялись в любви Отчизне,

А просто пали за неё.

 

Улица Коненкова дом 23. Здесь на первом этаже расположилась библиотека.

 

А это скульптурный портрет скульптора Коненкова, именем которого названа улица. Бюст установлен у библиотеки, его можно разглядеть на фотографии выше.

В 2013 году бюст развернули на 180 градусов, теперь скульптор смотрит не в стену, а в даль.

 

А вот и доказательство - табличка на стене библиотеки. Там и ещё кое-что есть.

 

Да, Владимир Владимирович строго, но в то же время с хитринкой, посматривает на звоночки.

Стена библиотеки,15 августа 2011 года.

 

Улица Пришвина у начала Мурановской улицы, вид в сторону Шенкурского проезда. 3 мая 2011 года.

 

***

 

Для справки.

Село Бибирево возникло в начале 16 века и принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией. В 1774 году село перешло в ведение Государственной коллегии экономики. На территории нынешнего района находились три села (Бибирево, Неклюдово и Алтуфьево) и две деревни (Подушкино и Юрлово).

Храм преподобного Сергия в Бибиреве. Вид с Костромской улицы.

Само же село Бибирево находилось на том месте, где возвышается храм Преподобного Сергия Радонежского. Он был освящен в 1894 году в благодарность Богу за избавления жителей села от холеры. В наши дни храм отреставрировали и сейчас он открыт для прихожан. В начале 19 в. в Бибирево появились кожевенный завод Рюля и кирпичный завод купчихи Прасковьи Гусевой.

В 1922 г. здесь была создана сельскохозяйственная артель, преобразованная в 1930-е гг. в колхоз "Красная нива"; там было несколько молочно-товарных ферм, свинарников, а позже появилось солидное парниковое хозяйство. В 1960 г. подмосковное Бибирево было включено в Дзержинский район Москвы; в 1967 г. оно становится частью Кировского района столицы. В 1991 г. часть этого района становится районом "Бибирево", а часть - районом "Алтуфьевский".

В 1992 была открыта станция метро "Бибирево" Серпуховско-Тимирязевской линии. Над ее созданием работали: архитекторы В.А. Черемин, Л.Л. Борзенков. Выходы со станции - по подземным переходам на улицы Плещеева, Бибиревская, Костромская. В настоящее время население района составляет более 150 тыс. человек.

На территории Бибирево, которая составляет почти 335 га, расположены две станции метро - "Бибирево" и "Алтуфьево", кинотеатр "Будапешт", спортивно-оздоровительный комплекс "Кировский", гимназия, Московский гуманитарный институт им. Дашковой и Московская финансовая юридическая академия; рядом с метро "Бибирево" находится известный на всю Москву торговый комплекс "Миллион мелочей".

Всего в двадцати минутах езды от Бибирево расположены Клязьминское и Пироговское водохранилища; в Бибирево нет промышленных предприятий, поэтому его по праву можно назвать экологически чистым районом.

 

Когда-то приведённый выше текст располагался на сайте http://bibirevo.nm.ru, но теперь сайта нет, зато текст сохранился.

 

***

 

Табличка на старой церкви. 3 мая 2011 года.

 

Вид со стороны строящегося храма в сторону Костромской улицы. 3 мая 2011 года.

 

14 августа 2005 года. В начале славных дел. Плакат, судя по состоянию, был установлен здесь давненько.

 

В начале XXI века началось строительство вот такого сооружения рядышком с церковкой с фотографии из справки о Бибиреве. Размеры постройки какие-то циклопические, да и архитектура соответствующая - нечто византийское. После кризиса 2008 года строительство приостановилось, и казалось, что мы стали свидетелями зарождения очередного долгостроя, однако по состоянию на 2013 год процесс идёт вполне успешно.

Вид на юго-запад из проулка между улицами Пришвина и Костромской.

4 апреля 2010 года.

 

Вид от районной управы со стороны улицы Пришвина. 3 мая 2011 года.

 

Старый и новый храмы. 3 мая 2011 года.

 

У входа в старый храм.

3 мая 2011 года.

 

Вид со стороны Костромской улицы. 4 апреля 2010 года.

 

Вид с Костромской улицы.

 

О познании в сравнении. Вид с Костромской улицы.

4 апреля 2010 года.

 

 

Деревня в городе

 

В Москве появилось довольно необычное место для отдыха. На северо-востоке столицы, в Бибиреве, открылась этнографическая деревня «Подушкино».

Как рассказал первый зам. главы управы Леонид Самогин, «идею создания деревни мы подсмотрели в Киеве, когда туда ездила делегация СВАО. Мы посетили исторический музей Украины «Пирогово». Здесь собраны экспонаты — кузницы, мельницы, избы, дома из 25 областей страны. Посмотрели на все это и решили, что было бы неплохо и у нас организовать нечто похожее. И вот на месте свалки, куда недобросовестные граждане то и дело выкидывали все, что попало, — от бытового мусора до ржавых автомобилей, на берегу реки Чермянки расположили этнографическую деревню «Подушкино». В ее основе — старинная русская деревня северной полосы. Жители очень довольны».

Самое интересное, что в XIX веке на этом месте действительно находилась деревня Подушкино с 27 дворами, где проживал 91 человек. Поэтому воссоздать ее удалось убедительно. Здесь и мельница, и хижина рыбака, и колодец. А в начале парка цветочный ковер, который по цветовой гамме напоминает флаги России и Украины. На одном из берегов реки разбили спортивные площадки для футбола, волейбола и баскетбола. По небольшому пруду плавают лебеди и утки. Сейчас в центре деревни идет строительство храма-часовни с алтарем.

 

Дмитрий Поцелуев. Деревня в городе // АиФ Москва. — 2004. — август. — No. 32.

 

назадвперёд

 

Бибирево

 

Page 1. Page 2. Page 3.

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

3

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-01-08 De Noorderlingen/Северяне