Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

01.04.2025  г.

 

 

Московский север

 

 

Бибирево

 

 

Начало XXI века

 

Восточные ворота Бибирева. 15 августа 2011 года.

Это пересечение улиц Широкой, Лескова (сзади), Корнейчука (слева) и Плещеева (справа). Вид на восток.

 

 

Бибирево встречает гостей.

Пушка подарена жителям района командующим ВДВ 9 мая 2010 года, часть памятника воинам-интернационалистам.

 

 

Памятник воинам-интернационалистам.

 

Вы не клялись в любви Отчизне,

А просто пали за неё.

 

 

Улица Коненкова, дом 23. Здесь на первом этаже расположилась библиотека.

 

 

А это скульптурный портрет скульптора Коненкова, именем которого названа улица. Бюст установлен у библиотеки, его можно разглядеть на фотографии выше.

В 2013 году бюст развернули на 180 градусов, теперь скульптор смотрит не в стену, а в даль.

 

 

А вот и доказательство - табличка на стене библиотеки. Там и ещё кое-что есть.

 

 

Да, Владимир Владимирович строго, но в то же время с хитринкой, посматривает на звоночки.

Стена библиотеки, 15 августа 2011 года.

   

Мурановская улица много лет спустя.

Когда-то тутошняя остановка "Магазин "Книги". Слева за кадром располагался кинотеатр "Будапешт". И опять, опять деревья стали большими. Бибирево невероятно "разрослось", занимая территорию в разы превосходящую размеры села Бибирева.

28 мая 2011 г.

   

Улица Пришвина у начала Мурановской улицы, вид в сторону Шенкурского проезда. Уже знакомый нам дом-ориентир.

3 мая 2011 года.

 

 

Дом-ориентир это Пришвина, 7/1.

А на местности между Пришвина и Костромской вплоть до девяностых годов XX века, можно сказать, ничего не было. Это уж потом там появились "Миллион мелочей", "Александр" и что-то ещё по мелочи. Из исторической застройки там был только Храм преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве.

Атлас Москвы для пешеходов и автомобилистов. — М.: ACT-ПРЕСС, 1996.

   

Дом-ориентир возвышается в левой части фотографии, которая сама по себе характеризует эпоху раньшего времени.

Тут много прекрасного. Что ж, попытаемся разобраться.

09.07.2006 г.

   

Во-первых, это "Икарусы", знакомые нем ещё с советских времён (привет 7 автобусному парку). Возможно, не оригиналы, а продукция Тушинского завода, но тем не менее. Один даже в бордовой расцветке, что было уже редкостью.

Во-вторых, мания раскрашивания бордюров, заборов и т. п. в два цвета, как правило, в зелёный и жёлтый. Тут разбавили синим. Можно только порадоваться, что дурная затея сошла на нет.

   

В-третьих, маршрутки.

Это была эпоха. "ГАЗели" (их тут целое стадо) доводили до состояния тотальной технической неисправности управлявшие ими джигиты. Открывавшиеся во время езды двери, оторванные сиденья, разболтанная подвеска были не редкостью, а, скорее, системой.

Однако рухлядь постепенно заменялась чем-то новым, и на дорогу выходили машины европейских производителей. Часть маршрутов перешла под контроль автобусных парков, и в качестве оплаты проезда принимались карточки для общественного транспорта. В конце концов маршрутки просто исчезли, и появились обычные такси. Понятно, что в итоге и такси опошлили, но, как писали братья Стругацкие, это уже совсем другая история.

   

Санитарно-технический снеговик в поисках снегурочки, торговый центр "Миллион мелочей", 30.12.2024 г.

   

Патриот с флагом на мотоцикле Kawasaki Ninja ZX-6R и остановка общественного транспорта.

В те годы остановки представляли собой гибриды с ларьками, и цветы далеко не худший вариант. А вообще, ужасно: тут даже вход в метро не сразу разглядишь.

   

Костромская улица, вид в сторону Алтуфьевского шоссе.

Интересны красненькие микроавтобусы (тоже "ГАЗели") — они курсировали между ст. метро "Бибирево" и ныне несуществующим магазином Real. Едва заметен Храм преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, а Храма во имя Собора Московских святых пока ещё нет.

   

Нечто у перекрёстка Бибиревской и Костромской улиц.

Это теперь такое выглядит странно и даже забавно, но ведь когда-то в Москве долгие годы на полном серьёзе сидел злостный хуторянин, стремившийся превратить столицу в деревню, желательно украинскую, и в результате во множестве появлялись дикие инсталляции вроде такой. На этом фоне российский провинциал-сектант, принявший эстафету, выглядит настоящим эуропэйцем, однако по количество нагнанных в Москву дикарей он, конечно, побил рекорды предшественника.

09.07.2006 г.

   

Вид на северо-восток в сторону улиц Лескова, Широкой и Корнейчука. Слева улица Плещеева. Участок, где мойка, ушёл под строительство соединяющей Юрловский проезд с Костромской улицей эстакады над путями Медведковской ветки.

Тут, к слову, очередная иллюстрация к двухцветным раскраскам. Однако следует заметить, что даже вороватая жена Человека-в-кепке не догадалась каждый год менять бордюры, а не просто раскрашивать их. Это, безусловно, заслуга великого няксимвольца.

   

Мойка располагалась напротив торгового центра "Наш гипермаркет" (в 2020 году "Лента"). На фасаде имеются интересные вывески как исчезнувших, так и переименованных торговых сетей.

За гипермаркетом — гаражи, ЛЭП (вон она там виднеется) и Медведковская железнодорожная ветка.

09.07.2006 г.

 

назад

 

Бибирево

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

1

1

-

2

0

2

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2025-04-01 De Noorderlingen/Северяне