Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

25.10.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Алтуфьево

Люди. Памятники. Дома

 

Надгробные плиты на могилах владельцев Алтуфьева М.Я. и А.Е. Лачиновых.

Фото М. Коробко.

 

III Памятники

 

Церковь Воздвижения Креста Господня — интересный памятник позднего барокко, видимый ещё на подходе к усадьбе по Алтуфьевскому шоссе. Это здание — редкий для середины XVIII в. тип храма «иже под колоколы». Его основной объём — четверик с сильно скруглёнными углами и выступающими за его пределы ризалитами, один из которых служит алтарём, а остальные — входами. Такого оригинального плана в настоящее время не имеет ни один московский храм. Стены обработаны рустом, филёнками и нишами, наличники окон с гнутыми сандриками; на втором ярусе окна-обманки, т.е. ложные.

Церковь сооружена на средства И.И. Вельяминова в 1760—1763 гг., т.к. существовавшая ранее в усадьбе «издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови, которая пришла в совершенную ветхость, вся расселась». Форма главы церкви Воздвижения более поздняя, она относится к концу XVII—началу XIX в., т.е. к эпохе, когда Алтуфьевым владели Куракины.

В советское время церковь всё время оставалась действующей (за исключением небольшого перерыва в 1941 г.). От некогда большого кладбища, окружавшего её, сохранилось несколько старых надгробий, среди которых уже упоминавшиеся нами плиты над могилами Лачиновых.

 

Герб дворянского рода Жеребцовых.

Фото 15 апреля 2007 года.

 

В 1993-1995 гг. церковь получила новую трапезную, заменившую небольшую трапезную 1986 г. и новую колокольню. После их сооружения площадь храма увеличилась более чем вдвое, но он не только лишился своих пропорций, но и скрыл находящийся северо-западнее церкви господский дом усадьбы. Одновременно была выполнена заново вся отделка интерьеров. Фасады и внутренний вид храма украсили мозаичные панно очень высокого качества, но не вписывающиеся в стилистику здания. Со стороны Алтуфьевского пруда церковь обнесли современным решётчатым забором со стилизованными под барокко двумя башнеобразными объёмами по углам (в одном из них находится часовня, в другой — церковная лавка) и диссонирующими с ними эклектичными воротами в центре.

В ходе реконструкции была совершена варварская переделка, грубо исказившая первоначальный замысел зодчих: старая колокольня оказалась превращена в световой барабан. Для этого пробили старинный свод храма, срезали перекладины, на которых висели колокола, проёмы колокольни застеклили, а её свод, ставший сводом храма, расписали. Так этот интереснейший объект утратил большую часть своей ценности при попустительстве государственных органов охраны памятников. В искажённом реконструкцией виде алтуфьевская церковь запечатлена на эмблеме района «Лианозово» Северо-Восточного административного округа столицы.

Из остальных усадебных построек наиболее примечателен своей архитектурой господский дом — достаточно качественное и оригинальное произведение, являющееся интересным и, очевидно, наиболее ранним примером усадебного господского дома в русском стиле. Все фасады здания индивидуальны и сочетают приёмы как каменной древнерусской архитектуры (кувшинообразные столбы галереи и др.), так и деревянной (кокошник с подзорами, большой наличник в центре паркового фасада и др.). Как и остальные сооружения Алтуфьева, дом изучен мало. В краеведческой литературе он, согласно материалам, собранным в 1920-х гг. Обществом изучения русской усадьбы, датируется 1851 г., т.е. временем, когда владельцем усадьбы был Н.А. Жеребцов, однако не обнаружены документы, подтверждающие эту дату (в центральной части сохранились фрагменты находившегося на этом же месте господского дома второй половины XVIII в., реконструированного при Куракиных на рубеже ХУШ-Х1Х вв.).

 

Вид на Алтуфьевское шоссе и восточную часть пруда от Кресто-Воздвиженской церкви.

Фото 15 апреля 2007 года.

 

Косвенным свидетельством в пользу того, что здание в своей основе сооружено при Н.А. Жеребцове, является герб, украшающий его южный фасад и придающий постройке антураж настоящего «дворянского гнезда». Он похож на гербы Жеребцовых и их родственников дворян Плещеевых, имеющих одного предка — Фёдора Бяконта. Согласно «Гербовнику», щиты их гербов идентичны. Но, поскольку Плещеевы никогда не были владельцами Алтуфьева, то герб на господском доме, несомненно, является гербом Жеребцовых, сохранённым последующими хозяевами усадьбы (атрибуция члена Всероссийского геральдического общества Н.А. Александровой).

Южный фронтон господского дома имеет стилистическое сходство с фронтоном дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке (д. 10). Поскольку по соседству находится особняк, принадлежавший Лианозовым, которые одно время владели и Алтуфьевым, то это может свидетельствовать о проведении при них в усадьбе некоторых значимых строительных работ. Однако пока это не более чем гипотеза.

 

Пивоварня. Юго-восточный угол.

Фото 15 апреля 2007 года.

 

К сожалению, наиболее ранние известные изображения алтуфьевского господского дома относятся к началу XX в., когда он был реконструирован под пансион Т.М. Унковской. Тогда с востока к зданию примкнул одноэтажный каменный объём, в бывшей анфиладе, превращенной в номера для пансионеров, между комнатами, ранее соединёнными дверями, устроили «пробковые изоляции», возможно, тогда же появилась ныне не существующая башня-бельведер и т.д. Из некогда многочисленных хозяйственных построек усадьбы до наших дней дошли пивоварня и конюшня. Находящаяся западнее господского дома пивоварня — небольшое здание конца XVIII — начала XIX в., построенное в классическом стиле. В начале XX в. оно также использовалось под пансион и рекламировалось Т.М. Унковской как «небольшой каменный флигель, в 4 комнаты с террасой, который сдаётся и по комнатам, и целиком». Эта терраса не сохранилась, верх здания надложен современным кирпичом, а его северная стена почти полностью выстроена заново.

За расположенным рядом с пивоварней в трёхэтажном современном здании психоневрологического диспансера и бюро медико-социальной экспертизы у самой кольцевой автодороги находится конюшня (иногда её называют погребом). В настоящее время это лишённая стилевых признаков центральная часть современного одноэтажного хозяйственного здания. В литературе конюшню глухо датируют серединой XIX в., хотя члены Общества изучения русской усадьбы, обследовавшие Алтуфьево в 1920-х гг., отнесли её к более раннему времени. Сейчас ничего более конкретно сказать нельзя, потому что постройка полностью обезличена.

 

Психоневрологический диспансер, Алтуфьевское шоссе 149а.

Фото 15 апреля 2007 года.

 

Усадебные сооружения окружают остатки запущенного парка, регулярного к югу от господского дома и пейзажного к северу от него. В парке растут липы и канадские тополя, лишь чуть-чуть не достигающие метра в диаметре ствола. Есть также крупные американские клёны и пенсильванские ясени. Эти «заокеанские» деревья стали столь привычными для нас в Москве, что уже не воспринимаются как чужаки.

В северной части парка растёт гигантский серебристый клён, редко встречающийся в городе. Южнее имеются остатки плодового сада (много яблонь и слив, малинники), а также перелески с преобладанием липы. Автомобильная развязка на углу Московской кольцевой автодороги и Алтуфьевского шоссе нарушила старую дренажную систему в парке, из-за чего в последние десятилетия стали гибнуть старые парковые насаждения. Новое строительство на территории усадьбы в 1970—1990-х гг. также нанесло значительный ущерб парку и усадебным постройкам: оказались перекрыты исторические виды и перспективы, памятники архитектуры «задавлены» современными зданиями, при строительстве в 1989—1990 гг. здания крестильни напротив церкви пострадали оказавшиеся около новой постройки крупные экземпляры дуба черешчатого и т.д.

 

"Большой водоём". Вид в сторону Алтуфьевского шоссе.

Фото 15 апреля 2007 года.

 

Большой водоём перед усадьбой — это и есть Алтуфьевский пруд, до сих пор остающийся проточным. Как сообщает брошюра Т.М. Унковской «Пансион "Алтуфьево"», в начале XX в. на пруду находились купальня и лодочная пристань, а также «рыбная ловля удочками». «Иллюстрированный путеводитель по окрестностям Москвы» под редакцией Ю.С. Розенберга, изданный в 1926 г., также констатировал, что Алтуфьевский пруд «изобилует жирными карасями и другой мелкой рыбой». Ни купальни, ни пристани на пруду, конечно, уже нет, но местные рыбаки ещё что-то умудряются поймать в его водах, давно утративших первозданную чистоту. Купаться в этом пруду уже давно не рекомендуется.

Со стороны усадьбы у пруда находится декоративная группа из берёз, ракит и ветлы. Ракиты в Алтуфьеве вообще очень много. Выше пруда она образует узкий длинный перелесок вдоль речки Самотёки. Отдельные экземпляры ветлы есть около гаражей южнее пруда.

Алтуфьевский пруд. Фото начала XX в.

 

В прошлом в Алтуфьевский пруд с юга впадал также Лианозовский ручей, ныне не существующий в низовьях. О нём напоминает лишь слабо выраженный южный залив пруда. До застройки окрестной территории многоэтажными домами этот залив был во много раз длиннее. Сам же ручей сохранился только в Лианозовском парке культуры и отдыха и Лианозовском лесопарке, где он проходит через каскад прудов. Вытекает из пруда чуть более мощная речка, направлявшаяся в сторону Алтуфьевского лесопарка (Лианозовского питомника).

За пределами усадьбы рядом с Лианозовским парком уцелела одна из дач посёлка Лианозово (Череповецкая ул., 36) — двухэтажный загородный особняк начала XX в. с двускатной черепичной кровлей, крыльцами, верандами и высокими домовыми трубами. По одной из версий, это была дача директора Савёловской железной дороги.

С запада к ней была пристроена открытая веранда в виде белого четырёхколонного портика, по которому здание обычно называли «Белой дачей». Там же был главный вход, который вёл в небольшой зал, хорошо освещенный благодаря трём окнам южной застеклённой веранды и двум боковым окнам. Отсюда шла лестница на второй этаж.

После Октябрьского переворота «Белая дача» использовалось под коммунальное заселение, а в середине 1990-х гг. была приспособлена под музей современного художника К.А. Васильева, писавшего работы на темы из истории России. К сожалению, сотрудники музея необоснованно считают её господским домом Лианозовых, т.е. путают с усадьбой Алтуфьево.

 

Проезд: ст. метро «Алтуфьево», далее пешком.

 

Михаил КОРОБКО

(Фонд возрождения русской усадьбы)

 

Рекомендуемая литература

 

Белицкий Я.М. Окрест Москвы. М., 1996.

Бибирево — 200 лет истории / Сост. М.С. Лучине, В.Е. Чижов. М., [1998].

Коробко М.Ю., Насимович Ю.А., Рысин Л.П. Алтуфьево (Природное и культурное наследие Москвы). М.. 2000.

Коробко М.Ю., Насимович Ю.А., Рысин Л.П. Лианозово (Природное и культурное наследие Москвы). М.. 2001.

Памятники архитектуры Москвы. Т. 7. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004.
[Унковская Т.М.] Пансион «Алтуфьево» Татьяны Михайловны Унковской. М., б.г.

Холмогоровы В.И. и Г.И. Исторические материалы о церквях и сёлах XVI—XVIII ст. Вып. 4. Селецкая десятина (Московского уезда). М., 1885.

Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. М.. 2004.

 

М.Ю. Коробко. Алтуфьево. Люди. Памятники. Дома // История ( газета издательского дома "Первое сентября"). - 2005. - No. 15. - С.  28-39.

Материал взят с сайта Фонда возрождения русской усадьбы

 

Опубликовано с любезного разрешения М.Ю. Коробко

13.09.2005 г.

 

назадвперёд

 

Алтуфьево - Лианозово - дачный посёлок им. Ларина - посёлок Севводстрой

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22.

 

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

0

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-10-25 De Noorderlingen/Северяне