Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Бескудниково - Дегунино

 

 

Бескудниковский Монмартр. Художник Александр Максимов.

 

Альбом Александра Максимова, билет на выставку и фирменный пакетик галереи "Ковчег".

 

24 января 2015 года агент-администратор по рекомендации Аллы посетил выставку работ Александра Максимова, художника, некогда жившего в Бескудникове.

Агент шёл в галерею "Ковчег" с предубеждением, ибо опасался увидеть что-то вроде полотен Лианозовской группы, однако увидев совершенно другое, даже возрадовался. Радости добавило и то, что может быть, когда-то, в другой жизни, агент с художником ездили в одном автобусе, ходили в один магазин, только не знали о существовании друг друга.

Агент-администратор был на выставке в гордом одиночестве, если не считать открывшую ему дверь работницу музея, которая перед этим разгребла снег перед входом, а затем продала агенту художественный альбом и перекинулась парой слов.

Как оказалось, вдова художника передала галерее в дар работы своего мужа, вновь напомнив простую истину: всё остаётся людям. К сожалению, агент-администратор не догадался сфотографировать картины в выставочном зале, полагая, что всё есть в альбоме, но это оказалось не так, но что вышло, то вышло.

Александр Максимов не был каким-то заправским антисоветчиком и диссидентом и сотрудничал, например, с детским журналом "Мурзилка", делая для него иллюстрации, Хотя в быту, будучи творческим человеком, жил не так как все: он и его жена были сыроедами, отсюда специфика некоторых его натюрмортов. Внутренне художник был совершенно свободен и работал в собственном стиле, который, тем не менее, не раздражал власти. Агент-администратор, не будучи любителем манеры, стилизованной под лубок, в которой работал Максимов, получил несказанное удовольствие от картин художника, так как они излучали естественную теплоту и своеобразный юмор. Многие полотна представляли собой зарисовки из повседневности, сопровождаемые забавными текстами в псевдорезонёрском стиле вроде: вот табуретка, она стоит на полу, а на табуретке лежит кошка и мурлычет, потому что ей хорошо.

Что ж, без излишних искусствоведческих экскурсов предлагаем помурлыкать, глядя на картины Максимова.

Рекламный плакат у входа в галерею "Ковчег", где проходила выставка художника.

24 января 2015 года.

 

Обложка альбома говорит сама за себя: "Морозное утро 2 марта 1983 года на Бескудниковском бульваре".

 

Москва. Бескудниково. 1974.

 

Субботнее рисование на Бескудниковском бульваре. 1975.

 

Работа над коллекцией.1975.

 

Вера моет пол на Бескудниковском бульваре.1971.

 

Вечером 7 января 1978 года мы устроили чтение сказки... 1978.

 

В автобусе №167.1972.

 

После кинофильма "Следствие закончено, забудьте". 1974.

Внимательный наблюдатель, должно быть, заметил упоминание кинотеатра "Ереван".

 

Саша и Наташа. 1986.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне