Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Старое Бескудниково и посёлок Воробьёвский

 

★★★

 

Коммунистический посёлок

 

***

 

Электрическая подстанция No.81 "Лианозово"

 

И в завершение повествования о Коммунистическом посёлке немножко о подстанции "Лианозово".

 

Фрагмент плана Москвы издания Мосгоргеотреста Архитектурно-планировочного управления г. Москвы, съёмка 1951 г., издание 1952 г. На этой карте Старого Бескудникова электроподстанция обозначена красным. Судя по многочисленным линиям электропередачи, объект был серьёзным.

Далее приводим богато иллюстрированный рассказ Дмитрия Павлюкова о подстанции No.81 (фотографии сделаны в начале декабря 2016 года).

 

***

 

Мы все привыкли видеть Москву с ее "парадной" стороны. Красивые фото площадей, улиц, храмов, памятников и прочих достопримечательностей... Но, как и у любого другого места, у моего родного города есть и оборотная сторона, малоизвестная и не всегда "парадная". Сегодня я хочу рассказать вам о старой заброшенной электрической подстанции No.81 "Лианозово", расположенной на севере Москвы в районе Алтуфьево.

 

Информацию об этом техногенном сооружении найти достаточно сложно. В большинстве источников фигурирует лишь краткая официальная информация: "Электрическая подстанции (ПС) No.81 "Лианозово". Мощность 110 кВ. Построена в 1950-х годах". Кое-где упоминается план строительства на этом месте легкоатлетического комплекса. На этом официальная информация заканчивается.

 

На одном из ресурсов мне удалось найти информацию со ссылкой на интервью с одним из жителей-ветеранов района Старое Бескудниково (именно так называли местные жители эту часть современного Алтуфьева), что данная подстанция осуществляла подачу электроэнергии на существовавшие здесь, до включения в состав Москвы территорий в пределах МКАД, посёлки Воробьёвский и Стройка Коммунизма и, возможно, близлежащий завод БКСМ.

 

Главный корпус подстанции вытянулся строго с севера на юг, и, если войти в здание с севера, то сразу попадаешь в коридор, с обеих сторон которого расположены бетонные ниши. Скорее всего, здесь располагалось распределительное оборудование.

 

С правой и левой стороны от центрального коридора, на южном конце здания, расположены вспомогательные помещения.

 

В восточном крыле главного корпуса имеется выход, ведущий к двум абсолютно одинаковым строениям.

 

Скорее всего, в них располагались приемные трансформаторы, хотя я могу и ошибаться, так как об устройстве электрических подстанций практически ничего не знаю.

 

Так выглядит одна из двух "трансформаторных".

 

А это уже восточный фасад главного корпуса. Похоже, к нему от "трансформаторных" подходили высоковольтные провода.

 

Северный вход в главный корпус. На заднем плане видны дома по проезду Черского. А еще севернее расположены опоры распределения.

 

 

 

На одной из опор до недавнего времени была закреплена "тарзанка". Каким образом местная молодежь забралась на высотку около 20 метров, я понять не могу. Однако дело молодое и было бы желание.

 

В 1980 году вступила в строй электрическая подстанция (ПС) No.814 "Ново-Лианозово", расположенная прямо по соседству. Вполне возможно, что как электротехнический объект, подстанция (ПС) No.81 "Лианозово" прекратила свою работу в это же время.

А напоследок хочу сказать, если вы захотите посетить это место, то лучше свою поездку планировать на зиму или май. В первом случае, вы не увидите из-за снежного покрова обилия мусора, свойственного подобным объектам, а во втором - мусора почти не будет, так как во время все еще проводящихся апрельских субботников, мусор все же убирают.

© 2016 Дмитрий Павлюков

 

★★★

 

Марина Серебрякова, предоставившая нам фотографию, приведённую выше, сообщает (18.12.2016 г.):

Электроподстанция "Лианозово" хорошо видна на моём фото (фото 1961 г., сделано в день открытия школы No.302 со ступеней). На фото 1962 г. из личного архива Л.А. Шаховой, кроме подстанции, видны дома по Инженерной ул. (в то время - Советской). Перед подстанцией (на ближнем плане) - один из прудов, с довольно крутых склонов которого зимой катались на лыжах и санках.

От себя заметим, что подстанция построена не позднее самого начала пятидесятых, так как она уже есть на геоподоснове 1951 года. Кроме того, восточный фасад станции характерен для промышленно-административных зданий чуть ли не 1930-х годов, во всяком случае, чем-то напоминает один из корпусов Института пути, а это 1934 год. На странице автора рассказа есть фотографии с хорошим разрешением - можно спокойно рассмотреть все архитектурные детали.

Подстанция снабжала электроэнергией не только упомянутые Дмитрием объекты, но и Бескудниковский лагерь, а также относившиеся к нему промышленные предприятия. Более того, с этой подстанции осуществлялось электроснабжение деревни Бескудникова, располагавшейся по другую сторону Савёловской железной дороги.

По состоянию на 2016 год, земельный участок, на котором расположены руины подстанции и окружающие постройки, имеет временный статус и относится к землям поселений. Т.е. участок не принадлежит условному "Мосэнерго", как можно было бы предположить, а "просто руки не доходят".

 

12-13 и 17.12.2016

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

1

1

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне