Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

05.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Свиблово

 

 

Свиблово на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 годов).

 

★★★

 

На уроке Москвоведения

 

Церковь в усадьбе Старое Свиблово.

Церковь в усадьбе Старое Свиблово.

 

Местность на левом берегу Яузы, соседствующая с Медведковом, своим названием обязана его владельцу боярину Федору Андреевичу по прозвищу Свибло (Свиблый - шепелявый), приближенного Московского князя Дмитрия Донского. Известно, что Ф. А. Свибло принадлежал к одному из древних родов, имеющих общих предков с предками А. С. Пушкина.

В книге "Седая Старина Москвы" 1894 года издания отмечается, что "Свиблово известно с 17 века. Оно расположено на реке Яузе, и в нем видны остатки когда-то хорошо распланированного сада. Оно подарено было царевною Софьей Алексеевной князю Вас. Вас. Голицину. Относительно кладбища предание говорит: какой-то из владельцев Свиблово обещался какому-то немцу подарить то пространство земли, на котором он перегонит его собаку; немец перегнал собаку, получил землю и устроил колонию и кладбище..." (цит. по Александров Ю. Москва: диалог путеводителей - М.: Московский рабочий, 1986.).

В течение нескольких столетий село Свиблово не раз меняло своих хозяев, однако название его оставалось неизменным. Около 1620 года Свиблово было пожаловано защитнику Москвы стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву.

Еще одно выдающееся имя вписано в историю этого места - Н.М. Карамзин. Лето 1801 года он проводит с супругой в Свиблово. Здесь в некогда таких живописных местах на берегу Яузы у Карамзина зарождается мысль о написании монументального труда по истории государства Российского.

Барский дом, стоящий на берегу Яузы, построен И. П. Кожевниковым. Он получил от своего отца наследство, часть которого ушла на строительство дома и суконной фабрики, которая впоследствии приносила владельцу немалый доход.

Суконная фабрика, запущенная в 1821 году, была первым крупным промышленным предприятием в наших местах и потому времени являлась необычайной новинкой. Образцовое производство получило столь громкую славу, что привлекло внимание царствующих особ - вдовствующую императрицу Марию Федоровну и Александра I. Александр отзывался о фабрике очень положительно...

В настоящее время  сохранились в Свиблово барский каменный дом XVII-XIX вв., церковь Троицы 1708 года, построенная при К.А. Нарышкине. Подлежат реставрации плещеевские палаты и другие памятники усадьбы XVIII-XIX веков.

 

На территории усадьбы идут активные реставрационные работы.

На территории усадьбы идут активные реставрационные работы.

 

В Свиблово жил наш выдающийся современник Василий Шукшин. С дома в проезде Русанова началась его семейная жизнь с Л. Федосеевой.

Сегодня Свиблово является муниципальным районом Северо-Восточного административного округа города Москвы. Территория Свиблово охватывает 2120 тыс. кв. метров и соседствует с муниципальными районами Бабушкинский, Ростокино, Ярославский. На территории района расположено 186 жилых строений.

Численность населения микрорайона Свиблово по данным 1994 года составляла 47400 человек. Население района обслуживают две станции  метрополитена - "Ботанический сад" и "Свиблово".

В микрорайоне расположены:

5 общеобразовательных школ;

12 детских дошкольных учреждений;

ПТУ;

учебно-воспитательный комплекс;

2 музыкальные школы;

поликлиника;

филиал детской поликлиники;

3 аптеки;

более 26 предприятий торговли;

кинотеатр "Сатурн";

2 библиотеки с фондом свыше 100 тысяч экземпляров;

3 детских и подростковых клуба.

К нашему району примыкают несколько достопримечательностей Москвы: Главный Ботанический Сад и Всероссийский Выставочный Центр (ВВЦ). За территорией ВВЦ, там где проспект Мира спускается в долину реки Яузы, находится Всероссийский Институт кинематографии (здесь наши школьники проходят обучение),а рядом - центральная студия детских и юношеских фильмов им. М.Горького, которая долгие годы осуществляла шефскую помощь школе, а сейчас осталась дружна с коллективом школы.

В 1998 году Свиблово исполнилось 575 лет!

 

На уроке москвоведения // Средняя общеобразовательная школа N297 г. Москвы - 1999-2004

(по состоянию на 1 января 2017 г. сайт недоступен).

 

★★★

 

А так выглядел барский дом в 1995 году.

Фотографию из книги «Москва 850 лет. СВАО. Юбилейное издание префектуры» 12 марта 2005 г. прислал Михаил Ман.

Алексей Дерюгин комментирует свой снимок (прислан 21.01.2006 г.).

На территории храма находится задекорированный барский дом. На этой декорации изображён барский дом таким, каким он будет в будущем. Красиво! Хотелось бы, чтобы эти планы исполнились.

Храм Живоначальной Троицы в Свиблове.

15 февраля 2006 года.

Дом на территории храма.

15 февраля 2006 года.

Деревянный домик около Яузы.

25 февраля 2006 года.

Яуза.

15 февраля 2006 года.

Храм. Вид с Яузы.

15 февраля 2006 года.

Часовня при храме.

Вот что пишут в книге "Сорок Сороков" (АСТ. Астрель, 2005 г.). "Новопостроенную часовню освятили 26 сентября 2001 г. Её проект выполнен ЗАО "Доктор Визард" при непосредственном участии архитектора Н. Б. Оськиной. В часовне предусмотрен баптистерий для крещения взрослых людей.

15 февраля 2006 года.

В 2004 году завершено благоустройство родника в Свиблове, который расположен в 95 метрах на север от дома 22 по Лазоревому проезду у пересечения Лазоревого проезда и улицы Седова, левый берег реки Яузы, в 5 метрах от уреза воды (Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы).

Для справки ("Московский комсомолец", 25 ноября 1999 года): в роднике «Свиблово» превышение норм по нефтепродуктам составляет 7, а кальция – 80 раз (цит. по тексту "Фильтры для воды" на сайте "ООО" Мира). Несмотря на запреты, люди всё равно берут воду из источника.

Снимок сделан Алексеем Дерюгиным у свибловского источника 7 января 2006 года и прислан нам в тот же день.

Здесь все подробности о роднике.

Фотография А. Дерюгина. 25 февраля 2006 года.

Свибловский источник оформлен в виде древней кистепёрой рыбы.

Снимок сделан и прислан Алексеем Дерюгиным 7 января 2006 года.

Нос у рыбёшки совсем замёрз.

Снимок сделан и прислан Алексеем Дерюгиным 7 января 2006 года.

 

вперёд

 

Свиблово и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-05 De Noorderlingen/Северяне