Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

29.05.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Свиблово

 

★★★

 

Сундук князя Пожарского

 

Описываемый овраг слева от этой дороги.

Описываемый овраг расположился слева от этой дороги с романтическим названием - Лазоревый проезд.

 

В глазах читателя и зрителя Василий Шукшин предстает обычно как человек чрезвычайно серьезный и замкнутый, даже мрачноватый, упрямый, аскетичный (желваки, скулы, сапоги, телогрейка). В книге Тамары Пономаревой, готовящейся к печати в издательстве "Алгоритм", образ и характер его столь же многогранны, как и творчество. Автор, лично знавший Василия Макаровича, смеет утверждать, что Шукшин не чужд был и шутки, и веселого застолья, и дружеской компании, умел при желании и хорошо одеться. В особенности если предстояло свидание с прекрасным полом.

Вот, к примеру, один забавный и в то же время многозначительный эпизод из жизни Василия Макаровича.

...За давностью времени я подзабыла, когда конкретно это произошло. Но что факт имел место, тому есть много народных свидетелей.

За нашим домом, построенным кооперативом "Экран", по проезду Русанова протекала небольшая речка, а слева, если встать лицом к зданию, были овраг и заболоченная местность, где по весне резвилось множество лягушек, веселым кваканьем оповещая округу, что не перевелась живность и в таком машинизированном мегаполисе, как Москва.

 

 Вид от усадьбы Старое Свиблово.

Вид от усадьбы Старое Свиблово.

 

Поскольку на первом этаже дома располагался продуктовый магазин с отделом, торгующим алкоголем, а дом как бы замыкал проезд в тупике, по окончании рабочего дня сюда сходились и съезжались любители "зеленого змия", уютно устраиваясь в траве на берегу речки или оврага, к которому стаскивали и выбрасывали старье новые обитатели современного "киношного" дома. И много чего можно было обнаружить на этой свалке. Однажды появился здесь даже большой, обитый металлическими обводами сундук, доставшийся кому-то от бабушек или еще каких-то пращуров.

Вернувшийся из очередной киноэкспедиции Шукшин спустился с приятелем из дома в магазин, где продавались болгарские вина "Варна" и "Биссер", любимые им, и было всегда людно и где он высматривал своих будущих героев.

В шортах, в пляжных шлепках и в безрукавке Василий Макарович сходил за обывателя местного значения. Прихватив "Варну", отправились к оврагу, где, выложив снедь на вышеупомянутый сундук, занялись чревоугодием. Вскоре к ним подошла новая группа с "огнетушителем" (громадная бутыль портвейна, или "бормотухи" - так называли тогда этот напиток), с любопытством рассматривая старинный сундук и тех, кто группировался вокруг, не зная, что один из них - знаменитость, которая с невозмутимостью актера заявила вдруг:

- Вот, продаем старинный сундук. Принадлежал, говорят, самому князю Пожарскому. Но неблагодарные потомки выбросили его на помойку.

Дело в том, что неподалеку от дома, где жил Василий Макарович, находилась древнерусская церковь. Бытовало предание, что в ней якобы скрывался некогда раненый Пожарский во время Смутного времени. Имя всенародно признанного героя подействовало магически:

А вот и речка...

А вот и речка...

 

- Почем?

- Тут есть одна закавыка. С древних времен действует признанный закон - "веселие на Руси есть питие".

- Короче! Почем?

"Покупатели" были настроены решительно, "продавцы" не менее... юмористически.

В конце концов "покупатели" выставили батарею бутылок "Варны".

При этом постарались и те из завсегдатаев свибловского закоулка, кто уже узнал Шукшина и подыгрывал ему из любви, поклонения, а возможно, из любопытства.

Закончилось все тем, что Шукшин, предупрежденный кем-то из жильцов дома, что приближается "гроза" - Лидия Николаевна, быстро ретировался. "Свита" еще долго гужевалась вместе с "покупателями", трижды пропив и продав сундук. Хором орали "сибирские песни", чтоб слышал в доме Василий Макарович, что он народом не забыт, и расползлись, пугая округу, по домам глубокой ночью. А один, нагрузившись изрядно, ночевал, говорят, у этого самого оврага, свалившись в сундук. Другой же лишился под шумок не то ордена, не то медали. В такого рода случаях без потерь не бывает.

Но память в Свиблове осталась о "сундуке Пожарского", который продавал "сам Шукшин". Говорят, хранится он где-то у хороших людей, оценивших по достоинству оригинальную ситуацию, как память о князе Пожарском, спасшем Москву от ворогов, и о сибиряке Шукшине, который в русской столице проживал благодаря подвигу знаменитого пращура.

 

Сундук князя Пожарского//Парламентская газета. — 2001. — март. — No. 680.

 

★★★

 

Кто такой Русанов?

 

Постольку поскольку с Институтом пути - так уж сложилось - связано имя Владимира Русанова, мы решили дать небольшую справочку по этому поводу.

 

***

 

Большая советская энциклопедия

 

Владимир Александрович Русанов. Фотография с сайта http://rusanov.kominet.ru.Русанов Владимир Александрович [3(15).11.1875, Орёл, - 1913, Карское море (?)], русский арктический исследователь. Окончил Орловскую духовную семинарию (1897). За участие в революционном движении подвергался заключению, был сослан на 2 года в Усть-Сысольск. В 1903 эмигрировал во Францию, где окончил Парижский университет (1907). В 1907 посетил Новую Землю, по берегу прошёл пролив Маточкин Шар. В 1908 и 1909 был участником, а в 1910 и 1911 - руководителем научных экспедиций на Новую Землю; впервые пересек пешком остров Северный и на моторно-парусных судах обошёл вокруг Новой Земли. В 1912 возглавил экспедицию на боте "Геркулес" по обследованию угленосных районов Шпицбергена; затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на В. и пропал без вести со всем экипажем (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). В 1934 на островах у западного побережья Таймыра были обнаружены деревянный столб с надписью "Геркулес 1913" и некоторые вещи участников экспедиции. Именем Р. названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде и др. Соч.: Владимир Александрович Русанов. Статьи, лекции, письма, М. - Л., 1945.

 

Лит.:

Островский Б. Г., Безвременно ушедшие, Л., 1934;

Пасецкий В., Отогревшие землю, М., 1971.

Б. А. Кремер.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

© 2001 Russ Portal Company Ltd.

© 2001 "Большая Российская энциклопедия"

Все права защищены

Русанов // Большая Российская энциклопедия. - 2001.

См. также сайт "Русанов" портала "Свободная территориЯ" и на нашей страничке "Север магический".

 

***

 

О названиях улиц московского севера см. также у Олега Павлова. Кроме того, рекомендуем почитать замечательную статью "Здесь был Шурик" о том, как в этих местах снималась знаменитая комедия.

 

★★★

 

Яузу очистили от скверны

 

Мостик через Яузу неподалёку от барских прудов.

Мостик через Яузу неподалёку от барских прудов.

 

На территории столицы — около шестисот малых рек, ручьев и прочих водоемов естественного и искусственного происхождения. Большинство из них — в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии. Поэтому в первый летний день правительство города обсудит долгосрочную программу их восстановления. А за день до заседания правительства корреспондент “МК” вместе с представителями ГУП “Мосводосток” посетил несколько уже реабилитированных водных объектов.

Работники “Мосводостока” показали корреспондентам, что уже сделано на реке Яузе и прилежащих водоемах. На Яузу выбор пал не случайно: именно здесь впервые были апробированы методы реанимации рек, которые применяются до сих пор. Опыт накоплен колоссальный: специалистам из Германии, Болгарии, Дании, приезжавшим делиться своими знаниями с россиянами, как выяснилось, было чему поучиться у коллег из Москвы.

На сегодня в “природоприближенное состояние” приведено 18 километров Яузы. Глядя на чистые, аккуратные зеленые берега, трудно поверить, что совсем недавно на берегах и в самой реке были самые настоящие свалки.

— Пару лет назад здесь был полный “шанхай”, — вспоминает заместитель директора ГУП “Мосводосток” Роберт Зильберман. — Кучи мусора, кузова старых автомобилей, автопокрышки, ржавые холодильники...

Тот самый намытый островок. На заднем плане - Берёзовая аллея.

Тот самый намытый островок. На заднем плане - Берёзовая аллея.

 

Русло и берега речки почистили, дно углубили, а берега, страдавшие ко всему прочему от эрозии, укрепили с помощью габионов — матрацев из металлической сетки, набитых камнями, а кое-где ряжевой стенкой — частоколом из бревен лиственницы. Сегодня один из самых живописных уголков Яузы — неподалеку от станции метро “Ботанический сад”, у пересечения реки с улицей Вильгельма Пика. Здесь специалисты намыли искусственный остров, укрепили берега, посадили деревья. В ближайших планах “Мосводостока” — очистка и углубление еще 700 метров русла Яузы (до Оленьего Вала) и реабилитация впадающих в нее речек Лихоборки, Чермянки и Ички. Полностью очистить реку планируется к 2008—2010 году.

По словам Зильбермана, программа реабилитации водных объектов предусматривает возвращение к жизни 80—85% всех рек, ручьев и прудов столицы. Пригодными для купания, правда, будут не все, но жизнь в них рыб, водоплавающих птиц и прочих водных животных и растений станет сносной.

 

Яузу очистили от скверны // Московский комсомолец. — 2004. — 1 июня.

 

***

 

Комментарий А. Карасёва

 

То, что изображено на второй фотографии (островок посреди реки), имеет историческую подоплеку. Островок - это засыпанные грунтом трубы. До того как был построен мост, Яузу хотели упрятать в трубы и даже успели их уложить в 80-е на дно реки, но затем об этой затее забыли. Трубы долго лежали на дне без какого-либо движения. Затем о необходимости строить дорогу от пересечения Березовой аллеи все же вспомнили. И... решили строить мост. Трубы же остались лежать на своем месте*. Теперь это странный геометрически правильный островок рядом с мостом, вернее между мостом окружной железной дороги и улицей.

То есть, это опять памятник советской бесхозяйственности, тщательно замаскированный современными рабочими, благоустроившими недавно русло Яузы у Свиблова.

<17.02.2006 г.>

___________________________

* Что интересно, трубы, лежащие в основании острова, в общем-то выполняют первоначально задуманную функцию - через них течёт Яуза. - Прим. Северян.

 

 

О том, как и когда планировалось обустройство этих мест, можно посмотреть в статье первого секретаря Бабушкинского РК КПСС Ю. Шишова "Приезжайте в Бабушкин".

 

 

 

назадвперёд

 

Свиблово и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-05-29 De Noorderlingen/Северяне