Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Леоново и окрестности

 

★★★

 

Сельскохозяйственная улица

 

Эти места сложно отнести к какому-либо конкретному населённому пункту - вроде не Свиблово и уж совсем не Останкино. Ближе всего к Леонову.

Эта местность расположена между улицами Вильгельма Пика и Сельскохозяйственной (последняя, к слову сказать, в своё время относилась к городу Бабушкину и называлась улицей Текстильщиков).

Первые два снимка на этой странице, сделанные рядом с автомобильной стоянкой у железнодорожного моста через Сельскохозяйственную улицу, - дают представление о панораме, открывающейся на восток с Сельскохозяйственной улицы в сторону улицы Вильгельма Пика.

На первой фотографии в правой части кадра виднеется дом 184 корпус 2 на проспекте Мира - знаменитый дом из вибропрокатных панелей. В левой части кадра виден строящийся у Яузы небоскрёб - всё начинает меняться. Скоро это место станет совершенно другим и не только потому, что здесь будет проложено Четвёртое транспортное полукольцо, но и, возможно, будет возведён китайский офисный центр с неблагозвучным наименованием.

13 августа 2006 года.

А пока оставалась возможность посетить эти места, мы решили воспользоваться случаем и 13 августа 2006 года совершили поход по здешним краям.

Слева на втором снимке - дом 184 корпус 2. Далее видна крыша павильона "Москва" на ВДНХ, над которой возвышается гостиница "Космос". Кирпичная башня справа - это, вероятно, дом 18 по Сельскохозяйственной улице.

 

Вид на юг вдоль Сельскохозяйственной улицы. Виден шпиль Центрального павильона ВДНХ. Справа - огромная антенна.

Как уточнили Константин Елисеев и Александр Середа (25-26.11.2006 г.), антенна принадлежат фирме "Телепорт ТП". На сайте фирмы указано, что одна из услуг "Телепорта" - предоставление спутниковых каналов в аренду. Излучаемая мощность таких антенн, работающих с геостационарными спутниками связи, невелика, так что гулять и ездить по Сельскохозяйственной можно без опаски.

Многочисленные автомобили на обочине стоят южнее самого северного официального входа на ВДНХ. Автомобиль в центре снимка въезжает на мост через Лихоборку. Хороши заметно, что по старой русской традиции перед мостом и после него расположены ямы.

Сельскохозяйственная улица.

Вид в сторону ВДНХ.

На мосту через Лихоборку.

О мостах подробнее см. ниже.

 

***

 

Мосты через Лихоборку и Яузу

 

Итак, Лихоборка между упомянутыми выше улицами. Алексей Дерюгин комментирует присланную им фотографию (29.12.2005 г.).

Прекрасно видно, как Лихоборку переходят по трубам. Точную дату назвать не могу, но примерно 2002-2003 год.

На этой фотографии есть кое-что интересное. Справа от труб видна какая-то деревянная конструкция. Сразу понятно, что это был мост. Напрашивается мысль, что здесь проходила дорога. Ведь, судя по остаткам, мост был немаленький!

По воспоминаниям Petro (06.02.2006 г.), на снимке - остатки старого деревянного автомобильного моста. Примерно в 1985 году вместо него построен железобетонный ниже по течению, а старый деревянный с этого времени начал разрушаться.

Вспоминает А. Карасёв (07.02.2006 г.).

В месте, изображенном на снимке, действительно находился автомобильный мост на Сельскохозяйственной улице. Это был один из двух последних деревянных мостов в черте города Москвы, сохранявшихся вплоть до середины 80-х годов. Я сам неоднократно ходил по нему пешком и перемещался на ходивших тогда в этом месте автобусах 185 и 81 маршрутов. Думаю, что многие жители Отрадного и Свиблова помнят этот мост через речку Лихоборку, и то, когда рядом был возведен новый железобетонный, выпрямивший саму дорогу.

Другой мост находился в конце Лазоревого проезда - теперь там пешеходный мост. Яуза разделяла Березовую аллею, проходившую мимо фабрики вплоть до реки, и упомянутый проезд в Свиблове. Помню, там тоже ходили автобусы, включая 603 из Отрадного до новой тогда станции метро "Ботанический сад", вплоть до времени, когда вдоль Окружной железной дороги был построен новый отрезок дороги от перекрестка Березовой аллеи и Сельскохозяйственной улицы до проезда Серебрякова, где расположен северный выход из метро.

Скоро пейзаж в этом месте Москвы тоже изменится до неузнаваемости - вдоль железнодорожных путей должно пройти четвертое автомобильное кольцо.

Поэтому, как только позволит погода, берите фотоаппараты или мольберты и скорее на пленер.

Продолжение на следующей странице.

 

назадвперёд

 

Леоново и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне