Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

17.03.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Московская окружная железная дорога

 

★★★

 

Между станциями Владыкино и Ботанический сад

3 января, 21 мая и 13 августа 2006 года

 

***

 

Сусоколовское шоссе, Сигнальный проезд, Берёзовая аллея и Олонецкая улица

 

Фрагмент МОЖД между Владыкином-Московским и Леоновом на карте 1968 года издания (геоподоснова 1962-1964 гг.).

Сусоколовское шоссе у станции Владыкино-Московское делало лихой изгиб, через Сусоколовский путепровод впадая в Сигнальный проезд.

   

Новый артефакт, открытый 3 января 2006 года, случайно, во время проверки ассортимента магазина "Реал".

Маленький домик — летом из-за листвы его почти не видно — притаился в Сигнальном проезде справа от "МедПромИнвестБанка" (д.35/С22). Наверняка этот домик входит в комплекс зданий станции Владыкино Окружной железной дороги, так как архитектурный стиль его полностью совпадает с упомянутыми постройками.

На карте выше он виден, если внимательно присмотреться к путевому развитию, когда-то имевшемуся на Кировской плодоовощной базе, — предположительно, это маленький прямоугольничек чуть южнее того места, откуда росла раскидистая ветка подъездных путей. К слову, это объясняет тот странный факт, что на Кировской базе стояли рефрижераторные вагоны, а путей к тому времени уже не было. Интересно, как МПС списывало такие потерявшиеся вагоны?

 

 

21 мая 2006 года к домику удалось подобраться поближе. Домик расположен в Сигнальном проезде справа от "МедПромИнвестБанка" (д.35/С22).

 

 

Классика модерна

Московской окружной железной дороги

начала XX века.

Ю. Егоров в книге "М.О.Ж.Д. Путеводитель", изданной в 2017 году, пишет:

На противоположной стороне станции стоит здание, которое может претендовать на почётное звание одного из лучших по сохранности на всём кольце. Это товарная контора (Сигнальный проезд, дом 14А).

На ряде станций Окружной железной дороги помимо транзита грузов и обмена вагонами с другими дорогами осуществлялись приём и отправление местных грузов. Поэтому здесь существовали грузовые платформы и пакгаузы, не дошедшие до нашего времени, а также специальные товарные конторы для документального оформления грузов, принимаемых к перевозке по железной дороге либо сдаваемых конечному получателю. Такие конторы были на станциях Владыкино, Черкизово, Канатчиково, Серебряный Бор. Для ускорения процесса оформления товарные конторы располагались около грузовых платформ и пакгаузов, на внешней стороне железнодорожного кольца, вблизи городских дорог, по которым грузы привозили на станции. До наших дней дошла всего одна товарная контора — на станции Владыкино. Она представляет собой выполненную по типовому проекту одноэтажную постройку в стиле модерн. Внутри располагались конторское помещение, комната для сторожа и ряд вспомогательных комнат. Вход осуществлялся через сени. Здание сохранило многочисленные элементы деревянного и кирпичного декора, резные деревянные фронтоны под кровлей, оригинальные столярные заполнения дверей и окон, практически утраченные на других постройках Окружной железной дороги. Здесь можно увидеть подлинный облицовочный кирпич: это единственное историческое здание Окружной, стены которого не были оштукатурены или покрашены. Уцелела и печь для отопления.

 У дороги, ведущей от Сигнального проезда к товарной конторе и автомобильному мосту через пути Окружной дороги, нам повстречались мачты освещения какой-то неизвестной конструкции.

 

Ещё один образчик. 

 

21 мая 2006 г.

     

 Автомобильный мост (по которому почти не ездят автомобили) через пути МКМЖД. На той стороне — Ботанический сад.

 

Над Ботаническим садом возвышается Останкинская телебашня. При въезде на мост асфальтовое покрытие разрушилось и обнажило настоящую булыжную мостовую! 

 

 

 

 Булыжная мостовая.

Вид от автомобильного моста в сторону бывшей Кировской плодоовощной базы.

 

Справа и слева от въезда на мост сохранились вот такие столбики. 

 

21 мая 2006 года.

 

 

Сусоколовское шоссе, укрытое снегом, 24 февраля 2018 года.

Сусоколовский путепровод был демонтирован во время строительных работ на Московской окружной железной дороге, и сквозное движение по шоссе прекратилось на несколько лет.

   

Маленький домик справа — товарная контора.

Вид с Северо-восточной хорды в сторону пешеходного моста между выходами станции метро "Владыкино".

Новый Сусоколовский путепровод остался позади.

24 февраля 2022 г.

   

А это уже совсем другой мост — мост через Лихоборку. Местные дети активно катаются со склона насыпи.

Фотография Аглаи Дерюгиной, 29 января 2006 года. В те годы это место только местным и было известно: вряд ли у кого-то ещё хватило бы смелости углубиться куда-то в межгаражно-заборное пространство, чтобы чему-нибудь нецензурно удивиться.

 

Ю. Егоров в книге "М.О.Ж.Д. Путеводитель", изданной в 2017 году, пишет, что вначале для Лихоборки была построена каменная труба, попавшая на фотографию в "Альбоме сооружений Окружной железной дороги". Впоследствии эту трубу заменили мостами (по одному для каждого из путей), которые, чтобы не прерывать движение по Окружной, построили сбоку от основной насыпи, а потом перевели на них движение. Поэтому дорога здесь отклоняется вправо, а затем возвращается на первоначальную трассу. Особенно хорошо это было видно с моста Сусоколовского шоссе. Старая трасса до сих пор прослеживается на спутниковых снимках и на местности...

Старинная труба для пропуска Лихоборки тоже сохранилась, утрачен лишь её южный портал, оказавшийся под новыми мостами. Если спуститься к воде, прямо под мостами можно увидеть завал из камней, откуда течёт вода. Он переходит в полузасыпанную каменную трубу параболической формы. С северной стороны насыпи портал трубы сохранился полностью: мощные гранитные блоки с замковым камнем и параболическое входное отверстие соответствуют фотографии 1908 года. Старая насыпь в этом месте частично срыта, по ней проходит временная автомобильная дорога, которой пользовались строители во время нынешней реконструкции Окружной. Для укрепления берега в него забили ограждение из металлического шпунта, перекрывшее вид на трубу, но не затронувшее её конструкций и материала. Остатки обрушенного южного портала перекрыли выход из трубы, поэтому уровень воды в Лихоборке повысился по сравнению с 1908 годом, а перед трубой образовался небольшой пруд. Спуститься к воде в этом месте трудно: высокий обрывистый берег, заросший крапивой, внизу переходит в пологий и топкий. Но здесь можно увидеть редкое по нашим временам подлинное гидротехническое сооружение Окружной.

   

Увы, портал не сохранился, осталась только россыпь крупных камней на берегах реки со стороны Ботанического сада. Это левый берег Лихоборки. На правом берегу лежит такая же груда.

Благодаря А. П. Желтикову у нас всё-таки есть фотографии портала, однако они размещены в рамках отчёта, подготовленного А. П. Желтиковым о его походе по МОЖД.

21.04.2019 г.

 

 

Вид в сторону Ботанического сада.

 

 

Вот так это было в начале XX века.

Иллюстрация из "Альбома сооружений Московской окружной железной дороги. 1903-1908 г.".

Прислана Игорем Дембицким 02.05.2007 г.

 

 

Выйдя из упомянутой выше трубы, Лихоборка устремляется через Ботанический сад АН СССР к Яузе, чтобы слиться с ней где-то в окрестностях Леонова. А натура-то, между прочим, была прекрасна — аккурат для съёмок чего-нибудь третьесортного уныло-ностальгического про СССР с обязательно попадающими в кадр кондиционерами и пластиковыми окнами.

И действительно, картинка и некоторые последующие представляют определённый исторический интерес, ведь многочисленные гаражи, рядами стоявшие параллельно МОЖД, были снесены, и теперь на их месте располагается либо Северо-восточная хорда, либо ничего.

Фотография Аглаи Дерюгиной, 29.01.2006 г.

 

 

Вид с насыпи над трубами в сторону железной дороги, 21.04.2019 г.

 

 

Трубы, а в них Лихоборка.

 

 

Бетонные стены, ограничивающие Лихоборку под железнодорожным мостом. Тут ещё есть снесённые гаражи и старинная линия электропередачи.

 

 

Гаражи, опора ЛЭП и новостройки в проезде Серебрякова.

21.04.2019 г.

   

Вернёмся к мосту.

Тот же мост, снятый с другой стороны: слева — Ботанический сад, справа — видны четыре высокие трубы за "Реалом" (Сигнальный проезд).

На мосту — тепловоз 2М62У-0033.

Фотография Костика. 06.07.2004 г.

   

Владыкинский мост с такими же шпалами, какие мы обнаружили на территории Опытного завода путевых машин.

Как пояснил Костик, предоставивший нам эту фотографию 03.08.2006 г., данные плиты применяются для укладки пути на мостах (в основном металлических) и предотвращают перекос пути. Такую конструкцию можно увидеть на Владыкинском мосту МОЖД.

Да, и какой-то подозрительно знакомый чадящий паровоз тепловоз.

   

Вид на мост со стороны Ботанического сада. Виднеются новостройки Берёзовой аллеи.

21.04.2019 г.

   

Готичное. Вид от депо "Владыкино" на мосты через Лихоборку. На переднем плане — Северо-восточная хорда.

Фотография Алексея Бондаренко, 22.09.2021 г.

 

 

Зады метродепо "Владыкино", вид в сторону Отрадного проезда (высокое белое здание в левой части фотографии).

Справа от маленьких столбиков с красными полосочками — тайная тропа от Берёзовой аллеи к Лихоборке и Ботаническому саду.

 

 

Дорожка вдоль забора депо к перекрёстку Берёзовой аллеи и Олонецкой улицы.

Где-то здесь располагался КСК "Золотая подкова", а немного восточнее стоящего торцом к нам дома справа — выводной круг.

21.04.2019 г.

   

Общий вид на депо, железнодорожный мост и дорожку к нему.

Фотография Алексея Соловьёва, примерно 2009 г. или чуть ранее.

   

Почти то же самое.

Фотография Алексея Соловьёва, 2004 г.

   

Объектив продолжает плавный поворот направо. Слева появился купол павильона "Космос" на ВДНХ. На ближнем плане хорошо видно здание школы No. 950 на углу Олонецкой улицы и Берёзовой аллеи.

Фотография Алексея Соловьёва, 1990 г.

   

А здесь мост остался справа, и появилась Луна.

Фотография Алексея Соловьёва, примерно 2009 г. или чуть ранее.

Снимки присланы 25 апреля 2009 года.

 

назадвперёд

 

Вдоль северной части Малого кольца Московской железной дороги

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

2

4

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-03-17 De Noorderlingen/Сеевряне