Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

17.03.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Московская окружная железная дорога

 

★★★

 

Между станциями Владыкино и Ботанический сад

 

Над насыпью МОЖД.

Вид с Берёзовой аллеи, 13 июля 2014 года.

   

Новые пути.

Вид с Берёзовой аллеи, 13 июля 2014 года.

   

Следующий мост МОЖД — над Сельскохозяйственной улицей.

 Вид с севера.

Вид с юга. 

 

13.08.2006 г.

     

Перекресток Березовой аллеи и Сельскохозяйственной улицы, вид вдоль Берёзовой аллеи в сторону Владыкина.

   

Тот же перекрёсток в апреле 1965 года, вид с Сельскохозяйственной улицы в сторону Берёзовой аллеи. Что интересно, оба эти вида — 2006 и 1965 гг. — изменились самым радикальным образом.

Стоп-кадр из фильма "Реконструкция Дзержинского района", © 1965 ЦСДФ, оператор М. Глидер, из фонда РГАКФД, г. Красногорск.

Флажок на остановке краток и понятен: "Свиблово". Занятно то, что десятилетия спустя совсем недалеко от этого места был установлен указатель с такой же надписью. Помимо общего колорита эпохи (ЗИЛ-130 с огромным железным прицепом, рейсовый автобус приятной округлости, доски объявлений и плакаты на зелёном заборе, кепочка и платочки и даже автопогрузчик!) в кадре имеется та же самая п-образная опора ЛЭП, а также фрагмент исторической постройки начала XIX века! Он представляет собой небольшой кирпичный кусок в левой части кадра у зелёного забора под опорой ЛЭП. Это так называемый Свибловский трактир, о котором будет рассказано далее.

     

 ЛЭП над аллеей недалеко от перекрестка с Сельскохозяйственной улицей. 

 

Вид с Березовой аллеи в сторону северного выхода метро "Ботанический сад". 

 

Сентябрь 2006 года.

 

★★★

 

Свибловский трактир

(Сельскохозяйственная ул., д. 29)

 

Это был единственный в Москве образец домовладения пригородного отдельно стоящего трактира с постоялым двором, уникальный образец конструктивной системы кирпичного здания по системе кладки Герарда, сохранивший все элементы этой системы — кладку, перекрытия, жесткое основание белокаменного цоколя. Архитекторами были Т. Г. Простаков и, предположительно, И. В. Левицкий.

Трактир упоминается в мемуарной литературе XIX века о московском быте, в частности, касающейся московских гуляний XIX века в Марьиной роще и усадьбе Свиблово. Кроме того, он был ориентиром единственного в Москве кладбища пленных времён Шведской войны.

Начало строительства трактира относится к 1819–1822 годам, когда появился белокаменный цоколь с подвалом. Цокольная часть с белокаменной облицовкой сохраняла типологию и технологические характеристики фабричного корпуса начала 19 века. В 1880-е годы трактир был перестроен. Тогда в технике пустотной кладки Герарда были возведены капитальные кирпичные стены. С незначительными утратами они просуществовали до 2022 года. Соответствующие этой конструктивной системе имелись деревянные заплотные перекрытия и коробки оконных заполнений. Исторический облик восточного, северного и южного фасадов здания 1880-х гг. полностью сохранялся вплоть до 2022 г.

Фасады 1880-х гг. в кирпичном стиле были выполнены  с использованием большого спектра декоративных материалов. Фасады были расчленены лопатками, сохраняя связь с предшествующей постройкой, что подчёркивалось лицевой верстовой древнерусской системой кладки (под старину). В белокаменном цоколе оставались оригинальные продухи 1819-22 гг. Окна с лучковыми перемычками были выполнены с использованием белого камня и разноцветного кирпича. В частности, из разноцветного кирпича был сделан венчающий карниз с поребриком. К 2022 г. кирпичная кладка наружной версты в карнизной зоне была частично утрачена. При всём этом объёмно-пространственная структура здания 1880-х гг. на белокаменном цоколе 1822 года полностью сохранялась. Более того, в интерьере оставалась штукатурка 19 века, которая, предположительно, могла содержать остатки "наивной" трактирной живописи. В основе здания, как уже было сказано, был белокаменный цокольный этаж как у корпуса для ткацких станов — важнейшего композиционного элемента ансамбля фабрики Кожевникова.

Здание имело композиционную и визуальную связь с другими историческими постройками, особенно с Конторой правления фабрики, куполом храма в усадьбе Свиблово. Оно оставалось включенным в общественные городские пространства. Историческая перспектива на здание с западной, северной и южной стороны раскрывалась после сноса гаражной застройки, когда был воссоздан исторический коридор видимости из окон поезда МОЖД. Здание получило новые видовые раскрытия по мере движения по трассе Северо-восточной хорды, которая его и похоронила.

 

Подготовлено Северянами по заметке

Архнадзора "Чем ценен Свибловский трактир",

опубликованной 6 мая 2022 г.

 

 

Трактир оказался весьма неудобным для фотографирования объектом: то против солнца, то среди зелени, а главное, казалось, что он тут будет всегда, поэтому фотографии делались походя: в кадр вбегали люди и въезжали автомобили, куда-то девалась резкость... Теперь уж поздно.

Вид с чётной стороны Сельскохозяйственной улицы, 28.10.2007 г.

   

31 января 2011 года Александр Бехтин прислал нам интересный снимок, сделанный в середине пятидесятых годов XX века. Вот что нам написал Александр.

На фотографии (ориентировочно, середина 50-х годов) дом на пересечении Сельскохозяйственной улицы и Березовой аллеи (около моста Окружной ж/д). В нем на втором этаже (деревянном) с начала Великой Отечественной войны и до начала 60-х годов жила моя бабушка с двумя своими сыновьями (1938 и 1940 годов рождения, старший из которых мой отец). Бабушка работала в учхозе "Отрадное". Ее муж (мой дед) погиб в 1942 году под Сухиничами.

В начале 60-х годов (1960-1961 гг.) бабушка и мои родители переехали в новый дом на только что отстроенном Отрадном проезде (теперь это старое Отрадное). Я родился в 1962 году уже на Отрадном проезде. Угол дома, фотографию которого я вам отсылаю, виден в левом нижнем углу (рядом с бытовкой; только первый кирпичный этаж, так как второй деревянный уже снесли в начале 60-х) в фотографии на Вашем сайте в разделе "Свиблово и его окрестности" (фото из документального фильма "Реконструкция Дзержинского района" (1965 г.), где автобус отъезжает от остановки и видна опора ЛЭП на Берёзовой аллее. Первый кирпичный этаж этого дома существует и по сей день.

 

 

Западный торец.

Одна из первых фотографий дома 29, 13.08.2006 г.

 

 

Общий вид с МОЖД. Строится северо-восточная хорда. Трактир стоит в стороне и никому не мешает.

09.09.2021 г.

 

 

Южный фасад с адресной табличкой, 30.07.2016 г.

 

 

Юго-восточный угол с адресными табличками. Одна из них достойна отдельного упоминания.

 

 

Предположительно, творчество кого-то из местных работников. Видны линии окружностей, а между ними указан адрес, который, вероятно, читается как "Сельхозулица 29". Надпись нанесена краской с надлежащими усердием и прилежанием.

 

 

Южный фасад, вид от юго-западного угла.

 

 

Фрагмент фасада у юго-западного угла. Видны разнообразие кирпичной кладки и белокаменный цоколь, упоминавшиеся выше.

   

Общий вид с Сельскохозяйственной улицы.

30.07.2016 г.

   

Юго-восточный угол. Общий вид с Берёзовой аллеи из-под строящейся эстакады.

25.07.2021 г.

   

Призрак трактира на Сельскохозяйственной улице, 2023 г., карта "Яндекса".

Удивительное дело! Двести лет дом простоял, даже советскую власть пережил, и гаражи выдюжил, и конотопского пчеловода не убоялся, и реконструкцию МОЖД осилил, а вот деревенских урбанистов и оптимизаторов — не смог. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Остаётся созерцать оставшиеся фотографии и жить воспоминаниями.

Впрочем, не будем бить себя ушами по щекам и продолжим тему "Сельхозулицы, 29" в контексте некоторых исторических изысканий. Одно из них увязывает местоположение трактира с мостами Московской окружной железной дороги. Вот об этом и поговорим.

   

Три моста на плане Москвы 1952 года. Первый слева — мост через Сельскохозяйственную улицу, по середине — через Яузу (см. ниже), справа — через нынешнюю улицу Вильгельма Пика.

У первого моста, на тогдашней территории Московской области, красным обозначен дом 29.

   

Мост через Яузу, 1900-е годы. Фотография из книги Ю. Егорова "М.О.Ж.Д. Путеводитель", изданной в 2017 году.

   

Как пишет Ю. Егоров, "у моста стоит кирпичное здание неясной архитектуры. Его современный адрес — Сельскохозяйственная улица, дом 29" — это здание в центре фотографии. Далее автор уточняет: "Однако это здание более раннее, оно построено в 1820-х годах и первоначально относилось к ткацкой фабрике И. Г. Кожевникова в селе Свиблове. В середине XIX века в этом доме располагался трактир Коптева. В начале XX столетия его перестроили, тогда же появился деревянный второй этаж, ныне утраченный. Оставшийся кирпичный этаж используется под хозяйственные нужды. Это здание — выявленный объект культурного наследия".

Прежде, чем возразить Ю. Егорову в части, касающейся месторасположения дома, заметим, что всего между остановочными пунктами Владыкино и Ботанический сад 5 мостов. Это важный момент, так как отсюда, вероятно, следует некоторая путаница. Дом 29 расположен не у моста через Яузу, а у моста через Сельскохозяйственную улицу, как пишет А. Бехтин, и в чём каждый может (уже не может — прим. Северян 2023 г.) убедиться самолично, и между этими двумя мостами примерно 350 метров. Из чего следует вывод: дом, на фотографии начала XX века — не нынешний дом 29 по Сельскохозяйственной, а другая постройка. Да и визуально они отличаются (дом на фотографии А. Бехтина выглядит аккуратнее, и размерами он поменьше), хотя, конечно, за 60 лет могли произойти какие-то изменения.

Дополнительную неразбериху вносит кадастр, где датой ввода 29-го дома в эксплуатацию указан 1925 год. Можно лишь предположить, что это год последней крупной перестройки, зарегистрированной официально, а дальше дело пустили на самотёк. То, что дом построен значительно раньше, подтверждается особенностями кирпичной кладки первого этажа — слишком уж она фундаментальна и аккуратна.

А самое радикальное предположение заключается в том, что мост на фотографии 1900-х годов может вовсе не иметь отношения к окрестностям Свиблова и Леонова, через которые проходит Окружная железная дорога. По крайней мере, судя по карте 1952 года, никаких построек, вплотную примыкавших и к Яузе, и к железной дороге с севера, не было. Маловероятно, что в 1900-е и вплоть до конца 1920-х годов что-то было снесено. Теоретически, такая потребность могла возникнуть лишь в 1929 году в связи с организацией упомянутого ранее учхоза "Отрадное". Однако ни о каких сносах и речи быть не могло: работников учхоза приходилось обеспечивать жильём, под которое использовались все доступные на тот момент площади, в частности, дом помещика Моргунова, а также бараки.

Вообще, книга изобилует мелкими неточностями, что вызывает некоторые сомнения в достоверности интерпретации исторического материала. На это следует делать поправку и перепроверять прочитанное. Нам в этом смысле всё-таки попроще: сайт у нас развлекательный, без претензий на что-то там эдакое. Сим и удостоверимся.

 

Северяне,

25 марта 2019 г., 20 февраля 2024 г.

Следующий мост — через Яузу, а под ним — тот самый островок из труб.

Фотография А. Карасёва, осень 2006 года.

   

Мосты МОЖД через Сельскохозяйственную улицу, вид с юга, 13 июля 2014 года.

Здесь тоже наметилось расширение проезжей части.

   

Место для расширения.

   

В пойме Яузы по-прежнему (это 2006 год) работают промышленные предприятия. Это часть небольшой промзоны, просуществовавшей здесь примерно 200 лет. На дальнем плане — дома в проездах Русанова и Лазоревом.

 

 

Берёзовая аллея. Вид на восток.

   

Автобус ЛиАЗ 6212 803-го маршрута на остановке "Березовая аллея". Вид на восток в сторону проезда Серебрякова.

13 августа 2006 года.

   

Берёзовая аллея. Вид на северо-запад.

 

 

ЛЭП вдоль дороги к метро. Вид на северо-запад.

   

Берёзовая аллея, мост через Яузу. Начало строительства новых мостов.

9 мая 2013 года.

 

   

Уведомление. Понятно, что с соблюдением сроков всё как всегда.

9 мая 2013 года.

   

Вид с путей на строительный участок. Всё только начиналось.

9 мая 2013 года.

   

Почти всё готово. Вид с Берёзовой аллеи. 13 июля 2014 года.

   

Этот тупик находится у моста МОЖД неподалёку от станции метро "Ботанический сад", 04.08.2004 г.

Снимок прислал Костик 02.02.2006 г.

   

Собственно тупик с видом железнодорожного моста возле метро.

Фотография А. Карасёва, осень 2006 года.

 

   

Вид из тупика на дорогу.

Фотография А. Карасёва, осень 2006 года.

   

Железнодорожный мост, под которым проходит улица Вильгельма Пика, у метро "Ботанический сад". Вид с севера.

Фотография А. Карасёва, осень 2006 года.

   

Старый гаражный кооператив вдоль путей Малого кольца Московской железной дороги обречён на снос в связи с планируемым здесь прохождением автотрассы.

Фотография А. Карасёва, осень 2006 года. 

   

Во время "реконструкции и развития" под раздачу первыми попали многочисленные гаражи, прилепившиеся к МОЖД. Намёк на перспективу разместился в центре фотографии.

Въезд на территорию гаражей (виден на фотографии А. Карасёва, см. выше).

   

У моста через улицу Вильгельма Пика. Вид в сторону северного выхода станции метро "Ботанический сад". Где-то там, за дальней опорой ЛЭП, шпионы что-то прятали в тайнике.

   

Хуамин, прости господи.

Строительство ещё не вступило в активную фазу. Самое весёлое ещё впереди.

Вид с насыпи МКМЖД.

9 мая 2013 года.

   

А вот новый мост почти готов.

Вид с Берёзовой аллеи в сторону южного вестибюля станции метро "Ботанический сад".

13 июля 2014 года.

   

А по старому мосту проносится маневровый тепловоз. Не он ли тягал электричку через Дмитровское шоссе?

   

А почти год спустя обнаружилось, что старый мост готовится к реконструкции. Западная сторона моста.

12 апреля 2015 года.

   

На добрую память.

 

 

Старый мост в процессе демонтажа. Рельсы и ограждение уже сняты. По оставшимся путям можно гулять совершенно невозбранно. Что примечательно, администратор был здесь совсем не один, но об этом далее.

Вид на восток.

 

 

Светофоры отключены.

Вид в сторону Медведковского шоссе.

 

 

Конец пути, вид в сторону Владыкина.

 

 

И ещё один вид в сторону Владыкина. Скопление мостов, подвергаемых тотальной переделке. Справа — гостиница "Восход".

   

Чёрные штуковины вдоль пути — это основания под опоры контактной подвески.

 

назадвперёд

 

Вдоль северной части Малого кольца Московской железной дороги

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

2

3

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-03-17 De Noorderlingen/Северяне