Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

03.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Леоново и окрестности

 

А теперь посмотрим, как всё это начиналось. С красивых картинок, конечно. Возможно, были и те, кто прочитал текст. Как известно, средства массовой пропаганды преподносят любое событие как великую пользу для населения, проживающего на подопытной территории. Взаимоисключающие параграфы в данном случае - это вполне нормально. Приводим соответствующую статью 2006 года.

 

★★★

 

Великая китайская Москва

 

Иллюстрация: Вечерняя Москва

 

В ходе государственного визита Владимира Путина в Китай был подписан протокол о строительстве китайского делового центра в Москве. От столичного правительства это сделал член официальной делегации, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, а с китайской стороны – генеральный директор международной инвестиционной корпорации «Хуамин» Му Хуадун. Беспрецедентный по масштабам комплекс будет построен на улице Вильгельма Пика, у станции метро «Ботанический сад». Деловой центр – из двух небоскребов – вместит офисы китайских корпораций и фирм, гостиницы, рестораны, развлекательные комплексы и многое другое. А вокруг разместится китайский этнический ландшафтный парк. Весь квартал будет называться «Парк Хуамин». Только в «Вечерке» – эскизы проекта парка.

 

На этом эскизе хорошо виден масштаб будущих зданий "Парка Хуамин"

Иллюстрация: Вечерняя Москва

 

«До сих пор существовало только межправительственное соглашение между нашими странами о необходимости создания китайского делового центра в российской столице, – сказал «ВМ» прямо из Пекина Сергей Санакоев, – а сейчас, когда мы все подписали, уже речь идет о конкретном объекте в конкретном месте – «Парке Хуамин».

Масштабный деловой центр площадью около 200 тысяч квадратных метров разместится в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Ботанический сад». Сейчас на этом месте – обычный замусоренный пустырь и небольшая промышленная зона.

Доминантой комплекса станут два небоскреба – в 32 и 50 этажей. Они расположатся по обе стороны улицы Вильгельма Пика, которая будет делить парк на две части. В первой башне (32 этажа) запланированы офисы, пятизвездочная гостиница, выставочные площади, конгресс-холл, развлекательный комплекс и центр обслуживания посетителей. Вторую высотку отдадут под апартаменты для приезжающих в командировки китайских бизнесменов, под офисные помещения.

Здесь же будут культурный и спортивный центры. Разумеется, под зданиями будут огромные подземные паркинги. Башни окружат ландшафтный парк и торговые центры.

 

Веранда чайного домика

Иллюстрация: Вечерняя Москва

 

Всю предпроектную документацию разрабатывали в «Моспроекте-4». «Мы подготовили общую схему, в которой обозначили этажность и функциональное назначение зданий, – рассказал «ВМ» руководитель мастерской No.6 «Моспроекта-4» архитектор Дмитрий Буш. – То есть определили, где будут гостиницы, где можно разместить кафе, стоянки, торговые центры и так далее. Иностранцам сложно сделать предпроектную документацию и пройти стадию согласования из-за очень жесткого отечественного градостроительного законодательства».

На основании созданного московскими специалистами проекта китайские градостроители разработали собственное архитектурное решение ландшафтного парка. Его уже одобрил мэр Москвы Юрий Лужков, и этот проект будет рассмотрен на ближайшем заседании Общественного градостроительного совета.

 

Вот так этнический китайский парк будет выглядеть московской зимой

Иллюстрация: Вечерняя Москва

 

Павильоны парка будут построены в виде пагод

Иллюстрация: Вечерняя Москва

 

Большая часть «Парка Хуамин» расположится на резервной территории Ботанического сада, которая является охраняемой природной зоной. Поэтому работы тут будут вестись с повышенной осторожностью. Специалисты обследовали растущие здесь деревья и кустарники. Растения ценных пород, например дубы, мешающие строительству, осторожно выкопают и пересадят на новое место – где-то по соседству. Больные или бесполезные деревья (некоторые виды тополей, заполоняющих летом округу пухом) выкорчуют. А взамен посадят новые растения, которые впишутся в пейзаж.

Чтобы не перегружать пойму Яузы в природоохранной зоне Ботанического сада, в ландшафтном парке построят только низкие – в два-три этажа – павильоны. Эти легкие конструкции с неглубоким фундаментом не спровоцируют оползни, при их строительстве естественная экосистема практически не будет затронута. Павильоны стилизуют под пагоды, в них откроются кафе с традиционной китайской кухней, рестораны и сувенирные лавки. Вокруг домиков и беседок разобьют традиционный китайский ландшафтный парк. «Это очень интересная парковая архитектура, у нее гораздо больше традиций, чем у европейской или, допустим, у японской», – утверждает Дмитрий Буш.

По пышному зеленому газону проложат вымощенные камнем тропинки, создадут искусственные пруды, оборудуют живописные спуски к Яузе. «Я думаю, что это станет одним из любимых мест, где москвичи будут назначать свидания», – так охарактеризовал будущий парк Сергей Санакоев.

1 - 50-этажная башня;

2 - 32-этажная башня;

3 - станция метро "Ботанический сад";

4 - улица Вильгельма Пика;

5 - Дом приёмов

Иллюстрация: Вечерняя Москва

 

В центре парка запланирована площадь. «Мы предлагали несколько вариантов, но китайцам понравился именно этот, с прямоугольной площадью», – рассказывает Дмитрий Буш. В центре этого «пятачка» расположится так называемый Дом приемов. В нем запроектированы конференц-зал, переговорная комната, зал для официальных приемов, где будут проходить встречи и отмечаться торжественные события высокого уровня.

Деловую часть комплекса займут в основном бизнесмены из Китая. Там откроются представительства крупных международных китайских компаний, которые ведут свой бизнес в Москве.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 300 миллионов долларов. Эти деньги инвестируют китайцы. Кто именно будет возводить «Парк Хуамин» – российские или китайские компании – решится чуть позже.

«Для развития стратегических российско-китайских отношений совершенно необходима соответствующая инфраструктура. И это очень хорошо, что в город привлекаются иностранные инвестиции. И особенно хорошо, что они идут на развитие особоохраняемых природных территорий», – подчеркнул Сергей Санакоев.
 

Киреева С. Великая китайская Москва // Вечерняя Москва. — 2006. — 23 марта.

Материал предоставил Сергей Петровичев.

 

★★★

 

От теории - к практике

 

12 апреля 2015 года специальный агент-администратор решил проверить, как идут дела с Хуамином. А они идут. Вид на стройплощадку с путей МКМЖД.

 

Производственное совещание. Странное, по нынешним-то временам. Хотя что-то подобное наблюдалось при реконструкции Дмитровского шоссе лет за десять до Хуамина. Кажется, строительством занялись всё-таки российские компании.

 

А вот и подтверждение. И персонал вроде бы тоже вполне российский.

Плакат установлен в глубине строительной площадки, и его просто так не разглядеть. Снимок сделан с улицы Вильгельма Пика со стороны станции метро "Ботанический сад".

 

А это - общедоступная информация на заборе вокруг стройки.

 

Вид на стройплощадку с юга в сторону Лазоревого проезда. На переднем плане виден металлический забор-сетка - южная граница Хуамина.

 

Въезд на стройку с улицы Вильгельма Пика. Вдалеке виден информационный плакат, до которого можно дотянуться только хорошей подзорной трубой. Порадовало полное отсутствие идиотов на стройплощадке ("ачеговытутснимаете?"): люди занимались своим делом, а ваш агент - своим.

 

Строительная техника. Вид с улицы Вильгельма Пика в сторону Отрадного.

 

назадвперёд

 

Леоново и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13.

 

Лирические отступления

 

  ©   2 0 0 6 - 2 0 1 5   C е в е р я н е  

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-03 De Noorderlingen/Северяне