Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

 

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo

Slobodka

Otradnoe

Institute for Rail Transport

Dzerzhinskaya

Losinoostrovskaya

 

12.03.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Владыкино - Отрадное

 

★★★

 

Старое Владыкино и Ново-Владыкино на плане Москвы 1952 года,

издание Мосгоргеотреста АПУ г. Москвы, съёмка 1951 года.

Красным цветом обозначены границы Москвы.

 

★★★

 

 

Отрадное, 1956 г.

 

 

Владыкино

 

Поселок в черте города Москвы и станция Окружной ж. д.,

близ ст. Окружная, Савеловского направления Северной ж. д. От Москвы — 8 км.
 

Деревня Владыкино, конец 1950-х. Да, автомобиль "Волга" только начали выпускать: радиатор пока украшает звёздочка, другие модификации появились позже.

Примерная привязка к сегодняшней местности не установлена.

Фотографию прислал Путеец 31 мая 2008 года.

 

Это когда-то старинное село получило свое название потому, что оно принадлежало московским «владыкам». В 1653—1722 гг. селом владели московские патриархи, а затем Петр I отдал его известному деятелю Феофану Прокоповичу, крупному ученому первой половины XVIII века, своему помощнику в проведении реформ. Прокопович жил здесь в летние периоды.

3 июля 1853 г. во Владыкине, в семье суфлера московского Малого театра, выходца из крепостных, родилась великая русская артистка М. Н. Ермолова.

В 1920 г. Советское правительство, по инициативе В. И. Ленина, присвоило ей звание народной артистки республики. Она была первой артисткой, получившей эту высокую награду.

М. Н. Ермолова умерла в 1928 г. и была погребена во Владыкине на старинном кладбище. Позднее ее прах был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.

В 1937 г. в Москве создан театр имени М. Н. Ермоловой.

 

Памятные места Московской области / Под общ. ред. К.А. Коноваловой. — М.: Московский рабочий, 1956. — С. 410.

 

 

1989 г.

 

Продолжает Ботаническую улицу через широкий железнодорожный путепровод семикилометровое Алтуфьевское шоссе, созданное в 1967 г. по трассе старой дороги в село Алтуфьево (у МКАД). Здесь можно увидеть церковь Рождества во Владыкине (1859 г., архитектор Г. Толоконников). По сторонам шоссе – жилые массивы Отрадного и Бибирева. Отрадное – один из благоустроенных жилых районов, возникший в 1973-1979 гг. на месте дачного посёлка Отрадное. В жилом массиве построено свыше 2 млн. м2 жилья, проживает более 150 тыс. человек. Под шоссе в трубах протекает приток Яузы – река Лихоборка. Далее она петляет мимо новых жилых кварталов Отрадного, Свиблова, Медведкова. На реке намечено устроить декоративные водоёмы с прудами. Здесь создана зона отдыха. Архитекторы предложили разобрать разрезающую жилые кварталы железнодорожную ветку. В Отрадном возводятся до 300 тыс. м2 жилья. Дома большой протяжённостью с улучшенной планировкой поднимутся на улице Декабристов, где создаётся общественно-культурный и торговый центр. Его первенцем стал кинотеатр «Байконур» (ул. Декабристов, д. 17, 1983 г.).

 

Курлат Феликс Львович. Москва. От центра до окраин. - М.: Московский рабочий, 1989 г.

 

Материал предоставлен Михаилом Маном

12.03.2005 г.

 

 

Вельяминово, оно же Владыкино, оно же Отрадное

 

Свидетели давних времён. Забор и столб на Алтуфьевском шоссе недалеко от ворот Московского экспериментального завода No. 2.

Свидетели давних времён. Забор и столб на Алтуфьевском шоссе недалеко от ворот Московского экспериментального завода No. 2.

Район Владыкино хорошо известен большинству москвичей. Но об истории этого древнего места знают, наверное, немногие. А она достаточно интересна.

 

Самое первое из известных нам названий села - Вельяминово, или Вельяминовское. Основатель - последний московский тысяцкий князь Василий Васильевич Вельяминов. О роде Вельяминовых известно, что он берет начало от современника Ивана Калиты боярина Протасия. Другие ветви его потомков - Аксаковы и Воронцовы. О социальном статусе Протасия говорит хотя бы тот факт, что во время отсутствия великого князя в Москве он замещал его (был чем-то вроде вице-президента), он же являлся душеприказчиком Калиты.

В 1374 году Василий Васильевич Вельяминов принимает пострижение под именем Варсонофия и становится монахом Богоявленского монастыря. То ли он сам, то ли кто-то уже из его потомков жертвует монастырю село Вельяминово.

В дальнейшем село неоднократно меняло владельцев. К XVII веку оно переживало явно не лучшие времена. В книге письма и меры Дружины Скирина (1624 г.) описывается, что "храм Николая Чудотворца стоит без пения, а кроме храма в селе двор монастырский, 1 двор бобылей, а всего в тех дворах живет 7 человек".

 

Село владыки

 

Вельяминово во Владыкино переименовывает патриарх Никон. Причина банальна: потомки Вельяминовых постоянно оспаривали с Церковью права на здешние земли, и Никон решил сменой названия дать им понять, что с их претензиями покончено ("владыко" - принятое обращение к митрополиту).

Ближайшими соседями села Владыкино в последние допетровские годы были село Семчино (старинное название Петровско-Разумовского) Кирилла Полуэктовича Нарышкина, Бутырская слобода, село Останкино - стольника Михаила Яковлевича Черкасского, село Бескудниково - Петра Ивановича Совина, село Свиблово - стольника Михаила Львовича Плещеева.

 

Убыточное Владыкино

 

В 1722 году личным указом Петра Владыкино передано Феофану Прокоповичу, в тот момент псковскому, а позже - новгородскому епископу. Петр лично дарил Феофану значительные суммы денег и ценные подарки. Поначалу о Владыкине речь не шла. Прокопович просил передать ему расположенный в Москве дом Ивана Кикина, попавшего в опалу в 1718 году, в связи с чем это здание перешло в государственное владение. Петр обещал его Феофану, но воспротивился Сенат. Чтобы не обострять конфликт, Феофану отдали два села.

Однако Владыкино с самого начала обернулось для Феофана сплошными убытками: постоянный недород хлеба. В 1723 году Прокопович жалуется Петру, что и пиво, и дрова, и иногда даже сено - все приходится покупать. Но постепенно финансовое состояние выправляется: известно, что с 1728 года во Владыкине сажают малину, ежевику, варят пиво. Открывается некоторое подобие фабрики по производству барометров.

 

Церковь во Владыкине

 

Церковь рядом с пересечением Алтуфьевского шоссе с Сигнальным проездом.

Церковь рядом с пересечением Алтуфьевского шоссе с Сигнальным проездом.

 

Церковь в том виде, как мы ее видим сейчас, была выстроена в 1859 году на средства купца Гавриила Матвеевича Толоконникова. Это почти эталон классической московской церковной архитектуры, которой присущи четыре основных особенности: пять глав, одноэтажная основная постройка, внутренние столбы, полукруглые трехчастные алтари, построенные ниже, чем церковное здание. Само здание - основательное, приземистое, похожее на нарядный пряничный домик.

Однако окружающий пейзаж был совершенно иным. Это сейчас, около широкого и высокого моста, здание храма кажется крошечным, но полтора столетия назад церковь возвышалась на горке (тот небольшой проезд, который соединяет современное Алтуфьевское шоссе с Сигнальным проездом, так и назывался - Церковная горка).

Храм был окружен небольшим кладбищем. Тридцать один год назад, при строительстве моста, оно было уничтожено. Часть захоронений перенесли на кладбище неподалеку, у южного выхода со станции метро "Владыкино". Правда, и на новом месте не все было слава богу: расширился Ботанический сад, кладбище урезали, а на его месте выстроили один из корпусов (с его работниками случались различные мистические истории).

В 1928 году при церкви, согласно завещанию покойной, рядом с родителями и сестрой была захоронена первая народная артистка РСФСР Мария Николаевна Ермолова (1853-1928). В 1969 году ее останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

Вместе с кладбищем чудом в этом же году не снесли церковь. Рассказывают, что только благодаря настойчивым письмам "наверх" ее удалось сохранить.

 

Владыкино дачное

 

Значительно изменилось Владыкино с 1908 года, когда открылась одноименная станция Окружной железной дороги. За один только 1912 год через станцию прошло 450 тысяч пассажиров (цифра по тем временам внушительная). Пассажирская платформа освещалась частыми керосиновыми фонарями. От платформы к зданию пассажирской станции - нарядному одноэтажному кирпичному дому с черепичной крышей - вела 15-метровая галерея со стеклянным покрытием. На станции висели уникальные часы, показывавшие сразу и петербургское время (синими стрелками), и московское (красными). Опять же редкость: станция была телефонизирована.

Владыкино приобрело популярность как дачное место. В книге "Дачи и окрестности Москвы" читаем: "Дачи Владыкина окружены садами. На высоком берегу Лихоборки - березовый лес. Здесь же недалеко, в овраге, бьет родник; водой из него пользуется население Владыкина... Проведено электричество. Около станции - продовольственная палатка. Спортивная площадка".

 

Владыкино современное

 

Алтуфьевское шоссе 79 г. Образчик промышленной архитектуры времён шоссе Вогау.

Алтуфьевское шоссе 79 г. Образчик промышленной архитектуры времён шоссе Вогау.

 

К середине нынешнего века Владыкино было селом немаленьким: несколько сотен домов располагалось на четырех улицах - Ракчеевка, Разгуляй, Главная и шоссе Вогау (нынешнее Алтуфьевское шоссе). Увы, к тому времени у села появились не самые приятные соседи - Центральная база ГУЛАГа (в 50-х гг. переименованная в базу МВД) и завод УУ 163/3 - попросту, колония.

А с 1970-х годов, можно сказать, заканчивается история Владыкина и начинается история Отрадного - одного из самых урбанистических районов столицы.

У Отрадного тоже своя история, хотя и не такая древняя, как у Владыкина: в 1918 году около владыкинского села появляется животноводческий совхоз "Отрадное", который спустя полвека даст название новому московскому району.

Планируя массовое строительство на севере столицы, не чуткие к идеологии проектировщики поначалу так и пытались писать на карте: "район Владыкино", но очень скоро партийцы приструнили их: какие, мол, у нас могут быть владыки?

Активная застройка района началась в хрущевские времена, что существенно отразилось на жилом фонде, который "славится" знаменитыми пятиэтажными домами. В настоящее время район обновляется, появляются новые дома, предприятия торговли и службы быта. <...>

Территория района не имеет своих лесных массивов и парков, в то же время у Отрадного замечательный сосед - Главный ботанический сад РАН, любимое место отдыха москвичей.

 

Петр Николаев, Людмила Чичерова. Вельяминово, оно же Владыкино, оно же Отрадное // Газета о недвижимости для всех. — 2000. — июль. — No.47.

 

вперёд

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

2

-

2

0

1

0

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-03-12 De Noorderlingen/Северяне