Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

05.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Владыкино - Отрадное

 

★★★

 

Бесенята

 

Об угол стола головой

Так, что лишь искры из глаз

На пол бокалы с вином

Туда же и жареный хряк...

 

А. Лаэртский

 

 

Чё ты сморишь на него?

Рубай его, батя! И пущай орёт,

А из рожи кровь идёт.

Наше дело правое!

 

«Монгол Шуудан»

 

День рождения группы «Монгол Шуудан» в «Отрыжке»,

кафе «Отрадное» (Алтуфьевское шоссе дом 28).

Фотография опубликована 11 ноября 2010 г.

пользователем Satkliff в сообществе «ru_tape».

 

Заведение под красной светящейся надписью «Кафе «Отрадное» Кировского треста столовых располагалось перед домом 30 по Алтуфьевскому шоссе в отдельном двухэтажном здании на первом этаже, здесь же были магазин «Кулинария», где продавалось пиво, и ателье, где шили одежду, - обычный набор для спального района. Дом 28 по Алтуфьевскому шоссе, где располагалось кафе, был построен в 1982 году, а в 1988-м сведения о кафе "Отрадное" уже оказались в телефонном справочнике. Более того, у кафе даже был филиал – в доме 16.

Так и оставалось бы это кафе заурядным заведением общепита на окраине огромного города, если бы не рок-революция, случившаяся на закате СССР: кафе "Отрадное" в 1992 году* ненадолго превратилось в первый в столице рок-клуб и стало концертной площадкой для многих малоизвестных и широко известных в узких кругах подпольных и полуподпольных групп. Там выступали "Волосатое стекло" и Александр Лаэртский (не единожды и при полном аншлаге дававший в «Отрадном» концерты), панк-группы «Четыре таракана» (сохранилось видео, снятое 29 марта 1992 года) и «Бахыт-компот» во главе с Великим магистром ордена куртуазных маньеристов, группы «Ва-банкъ» и «Коррозия металла» со страшным, тащемтанапример, Пауком, ну и вроде бы пару раз обрадовал публику «Сектор Газа», яркий представитель колхозного панка.

Дикие ВИА выступали за железной решёткой, сваренной из арматурных прутов, отделявшей сцену от зала, чтобы слушатели-зрители никого на сцену не закидывали. Во многом это был имидж клуба, его показательное отличие от первых московских развлекательных ночных заведений, и антураж у кафе был соответствующим: зрители сидели на пустых пивных ящиках, много пили и чудили страшно; народ отрывался под звуки, мелодии и голоса андеграундных групп, и сама по себе обстановка во время выступлений была, конечно же, чрезвычайно эмоциональной. Однако все прения по процедурному вопросу «Какая группа спела лучше?» с битьём бутылками по головам, велись снаружи и в некотором отдалении от самого кафе. Возможно, благодаря такой специфике кафе называли просто: «Отрыжка».

 

Бывшее кафе "Отрадное", вид с дублёра Алтуфьевского шоссе, 28 ноября 2015 года.

 

По воспоминаниям очевидцев и участников событий, в заведении был установлен автомат по продаже газированной воды с сиропом и без, очевидно, 3 и 1 коп. соответственно, однако посетителям кафе просто нужно было нажать на кнопку, безо всяких монет, и вода наполняла старый гранёный 14-копеечный стакан. Цены в 1992 году уже были на эти воды не 3 и не 1 коп., а посему после спиртного на входе или выходе сие воспринималось посетителями как достойная, нужная и необходимая халява. Сейчас бы это обозвали «all inclusive».

И всё было бы хорошо, пока в 1993 году не произошло убийство директора, о котором писали газеты. Незадолго до убийства и последовавшего за ним закрытия заведения местный фон Лембке - начальник 77-го отделения милиции - в программе, показанной районным кабельным телевидением, приводил этот клуб в пример, говорил, что он может стать образцом для Москвы, так как, несмотря на всю специфику заведения, никаких ЧП тут не происходит. Такое вот "Merci". И вскоре после этого выступления как раз и убили директора – сглазил.

Алексей Поляков, бас-гитарист группы "Монгол Шуудан" и хозяин кафе в те революционные годы, был командармом этого московского рок-собрания. Ошибочно полагают, что он погиб от пули при разделе собственности, но участники группы "Монгол Шуудан" пишут иное. Алексей был жителем Отрадного, и, когда его убийцы заявили, что не желают видеть здесь рок-клуб, а хотят просто развлекаться в кафе, он этому воспротивился. Перед своей смертью он получил несколько смертельных ножевых ранений, когда пьяная компания местных врагов музыки андерграунда и панка-рока буйно рвалась в закрытое кафе, а его брат, работавший на контроле при входе, тоже был изрядно помят, но остался жив. Из-за смерти Алексея Полякова группа "Монгол Шуудан" на некоторое время прекратила свою деятельность.

Короче говоря, "шпигулинских" выпустили из подполья, и они сразу "подожгли Заречье". Люди себя показали, и что думали по поводу заведения местные жители, можно лишь догадываться. Стоило прикрыть лавочку, как всё пришло в норму. Странное подполье хорошо до тех пор, пока не пытается выдать себя за нечто большее, чем является на самом деле.

Вот такой короткий, но яркий эпизод в заурядной биографии неприметного кафе на окраине огромного города. Сейчас там точка общепита и гламурный клуб, каких в Москве тысячи.

 

Агент-администратор,

27-28.11.2015,

07.02.2016.

 

Текст составлен на основе воспоминаний Марьи, Алексея, Дмитрия, Кирилла, Евгения и Андрея Ошкова, 2007-2010 гг.

___________

* По сведениям самой группы "Монгол Шуудан", см. http://www.mongolshuudan.ru/history.html.

 

назадвперёд

 

Отрадное и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

1

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-05 De Noorderlingen/Северяне